На 38м ходу ХХХawk принял рабство.
41й ход (2360 ВС)
2 раба на бронзу делать шахту (3/5). Основал Бомбей - житель на шахту, строится воин. Варварский воин не стал атаковать а просто прошел рядом - след. ходом могут напасть 2 воина и 1 лук, поэтому отступаю - 3 (на холм). Воин от столицы идет на пшеницу. Наука 0%.
КБ - теха, Отче - рост города, Посол - слейв. Сурьяварман - письменность (заключил с ним ОГ), Ченгиз - теха, Вика слейв 2х жителей, дариус рост 2 города. Сталин +7очков.
42й ход (2320 ВС)
рабы закончили шахту на бронзе. житель в бомбее переставлен на нее. варвары напрягают - срочно нужны воины. На оставленный мной лесохолм зашли 2 юнита - воин и лук. отступаю 2 (74444 от дели), воин с пшеницы - 7 (744 от дели). Наука 0%.
КБ - рост Лиссабона до 5 и тут же слейв до 3х. Леха выучил теху. Предполагаю, что медитации, хотя как вариант он мог рвануть на политеизм-монотеизм. Рим - 5, Рагнар, Ченгиз рост города, Сталин слейв. Манса выучил алфавит, Шака опять теху за 12 очков. через 3 хода после предыдущей - может просто стребовал у Мансы алфавит? (или наоборот- возможно алфавит был у шаки 3 хода назад, а сейчас он просто поменял его мансе).
43 ход (2280 ВС)
на зеленом холме <strike>66</strike> 39 от бомбея (322 от дели) выросли трюфеля (+1 пища, +1 монета). Жаль пока не до использования этой клетки. афганские варвары окружаютНа пограничный лесохолм 4477 от дели идут оба воина, 1 из них качаю на защиту леса, 2й сохраняет прокачку на будущее. Рядом с ними находятся варварские лук и воин. На моей территории на клетке 447 от дели находится персидский лук, можно закрыть ОГ и отбится с его помощью, но я решаю этого не делать - потом он еще долго может не давать ОГ и вообще вдруг обидится. К огромному сожалению Дариус не выучил алфавит
В ожидании следующего хода рабы делают ненужную ферму (2/5) на 444 от Дели - уходить от столичных коров далеко нельзя, а больше делать нечего.
Дели вырос до 3х, т.к. животноводства пока нет и рост города до 4х все равно замедляется, то 3й житель идет на бронзу, а бомбейский возвращается на шахту на холме. Наука - 100%
У меня +12 очков - это за 40% радиус (+5 от буддизма), но при этом меня могут заподозрить в какой-нирбудь тяжелой техе. Отче, ХХХоук по техе, Пекин - 5, Посол рост города. Рагнар, Токугава по техе. Август, Манса, Рагнар, Саладин - рост 1 города, Александр, Ченгиз, Сурьяварман - 2х.
44 ход. (2240 ВС)
В междуходье варвары проатаковали - лук победил(29%), воин проиграл. У меня осталось 1.4 хр, качаюсь до 1.7 на защиту в лесу. у варварского лука 0,4 хр, но есть прокачка, кроме того подошел еще 1 лук с 2.2 хр. Отступать дальше некуда - буду держать оборону.
Дариус наконец-то выучил алфавитПоследние 2 хода я специально ходил последним
, чтобы меня не опередили в критически важных для меня обменах. Итак, я поменялся с ним : шахты-охота, мистика+бронза-рыбы+животные, медитации-колесо (я-дариус). Странно, но он не захотел давать луки за духовенство. Или оно у кого то есть, или ввиду того что вместо 5 АИ играют 5 людей не знающих стрельбу из лука, оно цениться дороже, чем в игре только с АИ.
Рабы идут делать пастбище на коровах возле Дели, жители остаются как были на случай неудачного рендома. В Бомбее почти готов воин (13/15), но я не стал переставлять на трюфелей, т.к. возможно прийдется максимально быстро строить еще 1 воина. После долгих раздумий я прихожу к выводу, что шансов сторговать поттери или письменность до 53 хода очень мало и решаю учить поттери сам (6-8 ходов). Оно дешевле, чем письменность, а литье дороже, чем кодекс. Потом можно спокойно учить машинерию, а вот что учить после кодекса непонятно, разче что философию. остальное рано или поздно можно будет выменять у АИ. теоретически. Есть небольшой шанс (% 50) что у Сурика нет поттери и за него+мистику/медитации смогу выменять письменность или парус.
Сразу после моих обменов зашел Лексад и поменял дариусу масонри за что-то и теху на теху Мансе.
Кстати, у Мансы вначале хода +10 очков. Возможно он только сейчас выучил алфавит (хотя до сих пор признаков наличия ОБ и рабства у него не было). Саладин - снова непонятные +7 очков, Рагнар рост города, вика, август, александр - слейв.
45 ход (2200 ВС)
Наконец-то рендом не подвел. 13,5% лук дважды поцарапал, у 2го был 51,1%, но он только раз удачно выстрелил. у воина 0.9 хр и след. ходом будет прокачка на 2й лес. варваров рядом пока нет, воин лечится на месте. самый 1й варварский воин пошел в сторону дариуса. Рыбы закончили пастбище, житель с бронзы на пастбище. воин из бомбея на пшеницу - 9. в бомбее строится воин, в связи с некоторым уменьшением варварского присутствия житель на пойму - форсирую рост города. Дариус основал 3й город там где и ожидалось (444 от бомбея). мой южный воин сдвинут с лесохолма на специи - 6.
Лиссабон рост до 4х, Отче - рост города и тут же слейв 1 жителя. Посол выучил теху. Также по техе у Вики, Августа и Саладина. При этом кто-то основал индуизм - я ставлю на Вику. Кроме того у нее рост одного из городов.

- возможно алфавит был у шаки 3 хода назад, а сейчас он просто поменял его мансе).
В ожидании следующего хода рабы делают ненужную ферму (2/5) на 444 от Дели - уходить от столичных коров далеко нельзя, а больше делать нечего.
, чтобы меня не опередили в критически важных для меня обменах. Итак, я поменялся с ним : шахты-охота, мистика+бронза-рыбы+животные, медитации-колесо (я-дариус). Странно, но он не захотел давать луки за духовенство. Или оно у кого то есть, или ввиду того что вместо 5 АИ играют 5 людей не знающих стрельбу из лука, оно цениться дороже, чем в игре только с АИ.