31 ход. (2760 ВС)
Вот и открылась страшная тайна китайских планов по защите от варваров. Секрет полишенеля был прост - Великая Стена. Черт !Теперь все тибетские варвары ко мне повалят - в тестах с этой стороны их практически не было - и китай ближе и аи-шные скауты-луки не дают варварам там появляться.
Я выучил с/х, КБ тоже выучил теху. Кроме того теха у Ченгиза, слейв 2х жителей в афинах и +12очков у рагнара. Вероятно это ОЖ - он давно ничего не учил - с 20 хода. За 11 ходов он вполне мог выучить ОЖ. Саладин принял рабство - значит на пред. ходу выучил ОБ. Плохо у него алфавит нескоро.
У меня оба раба идут делать ферму на орошаемой пшенице (2й раб построился прошлым ходом и сделал 1/5 шахты на бронзе, в городе строится поселенец), учу духовенство (6 ходов).
32 ход (2720 ВС)
Рабы работают, все идет своим чередом; на меня вышел скаут Сталина - у него принято слейвери, как и ожидалось.
В Берлине рост до 4х. Мекка - 6, в англии рост одного из городов, в греции теха, у августа +12 - опять похоже на ОЖ - это его всего 2я теха после ОБ.
33 ход (2680 ВС)
Про ВС и связанные с этим последствия до меня только на этом ходу дошло К тому же показался варварский воин в тибете на 99966 от Дели. Я все-таки планирую попытаться построить Оракул. Ддаже если не удастся, перевод леса в деньги мне как будто выгоден - гнп еще долго будет очень слабым. На его фоне производство, после постройки пастбищ и шахт смотрится более-менее неплохо. Поэтому из-за оракула в плане производства нет места для новых воинов - следовательно воин2 был раскопан и пошел на пастбище и далее в Дели (прибудет на 37м ходу, в междуходье 37/38 варвар может атаковать). воин3 смещен в джунгли на 1. Рабы закончили ферму, освободившийся раб пошел делать ферму на 2ю пшеницу. Вырос до 2х 2й город кхмеров и +1 население у Рагнара. Только заметил что через окно дипломатии у персов не видно городов кроме столицы. Если 2го города не существует даже не знаю как это объяснить - во всех тестах Дариус ставит 2й город одним из 1х - хотя самая первая всегда Вика.