9 ход. (3640 ВС)
Нидарос вырос до 3х. Афины, Берлин и Дели до 2х. Дариус, Токугава и Александр выучили по техе.
Дариус наверняка выучил животных. Про остальные АИ гадать не буду.
Отче играет как и ожидалось - рост до 2х (построил воина). Теперь строит раба с использованием экспансионистского бонуса. Учит наверняка ОБ и скоро можно ждать слейв раба. Дальше вероятно будет второй раб, вырубка сетлеров и поход стеком топоров/колясок к соседу например к КБ, если они не договорятся. Можно предположить что они все же договорятся - КБ будет учить техи (и делится ими), а Отче зачищать АИ и других людей.
Посол на прошлом ходу мог выучить только шахты или мистику (7 ходов). В отличие от Отче понять план Посла я не в состоянии. Если предположить, что у него нет мира с Лексадом, то я не понимаю почему было не сделать 2 быстрых дуба и вместе со стартовым не послать в египет. При полном отсутствии молотков Лексад ничего не сможет сделать (тем более он стартовал с раба). В любом случае 3 в 1 можно убивать, 2 в 1 или 3 в 2 просто закопаться на камне не давая рабу работать и подключать лошадей. Агр. дубов Леха выкурить не сможет никак, а хода с 25-27 к нему повалят толпы варварских луков... Одним словом, Лексад просто обязан был уводить столицу к суданским слонам. Тем более там и место получше.
Можно предположить, что у них долгий мир, и совместный научный план. Но тогда было необходимо ставить столицу к персам, отрезать их и спокойно ставить 4 города и гнать гнп. Посол же судя по всему увел столицу в Турцию! Так как город был основан на 2м ходу у меня осталось всего 2 варианта - 2х молотковый холм в центральной турции или на вине. В обоих вариантах это означает, что дариус точно поставит город к камню и пшену, да и город возле бронзы и оленей тоже под угрозой.