На первом ходу случилось аж 3 сюрприза: Отче и hhhawk не основали столицы, а Лексад наоборот основал. Как же ему поймы не жалко?! Кроме того основал столицу КБ (логично предположить, что на 8 от старта)(здесь и далее цифры по нумпаду), и не основал Посол. На втором ходу все столицы были основаны. Уверен, Отче сдвинул столицу на 22 - он вообще ничего при этом не потерял, так как сразу доступна клетка с 4 молотками для раба. Посол поставил столицу 36 или 33, заблокировав расселение дариуса в свою сторону. А hhhawk по всей видимости тоже сдвинулся на 22 (или 32), как и Отче - столица лучше, зафиксирована граница с кхмерами плюс проще отбиваться от варваров.

4 ход. (3840 ВС)
воин познакомился с Дариусом. а вот его скаута не видно, хотя во всех сингл-тестах он приходил ко мне сам на 4м ходу.

Мой научный план пока выглядит так: медитации-ОБ-с/х. Потом возможно охота(50%, что буду учить сам)-животные(75%)-колесо(25%)-поттери(50%)-духовество(100%)-монархия. АИ очень быстро сам открывает алфавит. В районе 41(!)-50 хода, он может появиться у Дариуса и Саладина. Чуть позже и у остальных, но тут есть проблема как с остальными (да и с Саладином) познакомится. В этот момент нужно иметь техи на обмен, в этом смысле медитации и духовенство очень кстати - АИ их почти не учит. Есть небольшой шанс, что Саладин выучит алфавит и не будет иметь бронзы - но шанс небольшой, да и вопрос как с ним познакомится все еще открыт. похоже у меня будет только 2 торговых партнера - Дариус и непредсказуемый Сурьяварман. Сталин и Ченгиз даже если познакомятся со мной техами торговать почти наверняка не будут. В этом плане лучше всего Лексаду и КБ с тыловым Манса Мусой, готовым меняться всегда и со всеми. Кроме того у Лексада и Посла будут контакты с бОльшим кол-вом АИ.
Вот как взаимодействовать с людьми я пока даже близко не представляю.

зы. забыл указать в 1м посте, что в любом варианте развития у Индии очень слабый гнп. Как минимум до календаря+ОЖ абсолютно не сравнимый с вавилонским, египетским и португальским. И нет столько леса как у германии и китая. И кроме столицы, вся остальная еда малополезные для слейва коровы. Ну и бананы. Потом.
ps. Только заметил - Саладин выучил теху, очевидно это рыбы. Думаю за 6 ходов медитации он не выучит даже если постарается, тьфу, тьфу, тьфу.