93й ход (550 ВС)
3 раба с сахара идут на 7 от калькутты, один дорубает джунгли, два делают шахту (2/4). раб на 8 от калькутты делает дорогу (1/2). в Дели житель с шахты на коттедж - рост 1 ход (33/40+7). в калькутте рост до 5, житель на коттедж 41. еды в городе 9/30. В Бомбее я решил слегка изменить ММ - строю бараки. Добавил еще 20 монет хххоуку на конструкции.
кб основал 7й город, леха выучил кодекс и выменял у мусы теологию очевидно за кодекс + эстетику. посол продал литье рагнару и что-то шаке. я заключил мир с кб
94й ход (525 ВС)
.
на предыдущем ходу я совершил 3 ошибки: 1. договорился с послом, но не осуществил вовремя обмен календарь на драму. 2. заключил мир с кб (надо было ход подождать - я знал это!). 3. присутствовал на переходе хода. Результат 3х столь вопиющих ошибок закономерен - просто отвратительный рендом (и откуда у создателей игры руки растут ) и при шансах 50% на 50% родился пророк, а не инженер . У меня даже запасного плана не было на случай столь неправдоподобного рендома.
А все так хорошо было задумано... взять инженером фео, принять вассалитет и где-то за 15 ходов выучить гильдии. проблема была с лошадьми - пришлось бы слейвить библиотеку или даже театр в ташкенте, но все равно гильдии были бы очень рано, а лошади вовремя.
Пришлось импровизировать. основной выбор был между поселить пророка в столицу и взять им теологию. теология есть у мусы, но я с ним еще ооочень долго не буду знаком. поселение даст 5 монет, благодаря которым я почти наверняка смогу учить все на 100% следующие ходов 30. да и молотков по сути 3, а не 2 (т.к. сейчас постоянно все округляется вниз). то есть за 30 ходов это вселение можно было бы считать окупившимся. Но я все-таки выбрал вариант взять теологию. вариант солить на зв я вообще не рассматривал, солить до основания конфуцианской или индуистской (!) святыни тоже не стоит - 1я даст мало денег и является конкурентом буддизму, ко времени же захвата Мекки у меня еще пророк родится... за теологию при случае можно будет достать не только монеты, но если крупно повезет то и теху какую-нибудь, например кодекс. Учить я решил фео - пока 10 ходов, в итоге должно быть 9. взяв теологию я принял теократию - это должно уменьшить потери среди юнитов и ускорить получение 10 очков опыта для ГЭ.
раб заканчивает дорогу, рабы заканчивают шахту, раб идет рубить джунгли на калькутской краске.
В Дели 11й житель на шахту, казармы готовы, строю арбалет (48/60+38((18+13)*1,25)), на очереди меч (25/40), а на 96м ходу хххоук обещает конструкции. В Бомбее бараки опять в очередь, строю арбалет, город вырос до 3х - житель на трюфелей. в калькутте житель с трюфелей на новую шахту. в ташкенте достаю из очереди лук (24/25) - скоро он начнет сгорать, ждать когда он превратится в арбалет уже слишком долго. пусть будет лук для пауэра и для подстраховки. В железном я "пугаюсь" копья сурьявармана и чтобы не рисковать всем (потерей города и железа если он вдруг объявит войну) достраиваю арбалет (54/60+6) вместо казарм.
Поменял послу календарь на драму, взял с него обещание спонсировать меня мрамором и камнем на эпосы/оксфорд при возможности за оплату. Кроме того я выучил ВЕ и продал ее саладину и сталину за 30 монет с каждого. И, наконец, договорился с ХХХоуком на обмен - Деньги сейчас + фео или гс потом в обмен на инженерию. передал ему деньги. а также купил свиней по цене 2,5 монеты в ход.
Отче выучил Кодекс и передал его кб, потом поменял послу монархию на драму. Посол кроме календаря и монархии, также получил тео от мусы в обмен на философию.
И еще один прикол ХХХоук собирался этим ходом нападать на токугаву - но тот объявил войну первым
95й ход. (500 ВС)
закончен коттедж у ташкента, все рабы у калькутты идут на краску - срубают джунгли и начинают плантацию (1/5). в калькутте житель с шахты на краску. в железном готов арбалет, строю меч. в ташкенте готов лук, строю дальше амбар. арбалет из дели - 39 (на 99 от дели варварский лук, буду атаковать его не через речку).
ХХХоук захватывает корейский и "шанхайский" город токугавы, получает порядка 180 монет и возвращает мне 35 (60-25).