3080
Договорились с Португалией о:
- мире до 100 хода
- атаке на августа и не подписании с ним мира
- неподписании компов друг на друга
- разеделе земель, которое конечно нам не выгодно, но выкуривать португальского дуба из леса с нашей бронзой не охота также
- рим отходит нам, Португалия обещает помочь с ним. Хотя обещать, конечно, не значит жениться, но если не будет мешать - это уже неплохо.
- Португалия получает почти всю францию и я обещал, что наш город не будет затрагивать мрамор даже в 20% расширении.
У португалии больше причин с нами воевать, чему у кого бы-то ни было, так как других наземных конкурентов у них практически нет, территории мало, а земли Германии крайне перспективны. Поэтому то, что нам удалось отвлечь Португалию хоть чем-нибудь я считаю позитивным. Нам сейчас надо сфокусироваться на столблении территории от компов.

Нам дали позитивный эвент и подарили всем рукопашным прокачку от луков. Для штурма АИ - это крайне приятно.

Возможно старт с земледелия был ошибочным, а стоило начать с бронзы и ее же обрабатывать - это немного безопаснее, а земледелие можно было бы вообще не учить в пользу животноводства. Но по стратегии нам нужны ранние амбары.

Я планирую ставить города по следующим принципам:
- хотя бы один ресурс еды без расширения, и это может быть ресурс столицы, с учетом что город получит свой ресурс еды с расширением границ
- задействовать максимум тайлов от столицы, чтобы растить коттеджи независимо
- хапнуть максимум территории и ресурсов.

Дальнейши план - сделать казармы и амбары и плодить топоров, слейвя их двумя жителями.