Стоит Civilization IV. Полное собрание от 1С + RoM 2.91 (русифицированный)
Система свежак, пару дней назад поставил, почти не пользовался. На момент появления проблемы фактически были установлены только сама система и драйвера, сегодня были доустановлены Директ_Х который шел на диске с Цивилизацией и klcodec 3.8, но они никак на ситуацию не повлияли.
Систему и игру поставил на только что купленный винт, очень хороший.
Характер тормозов. Тормозить начинает как загружается главное меню. Скорее это даже не тормоза, а фризы. То есть замирания продолжительностью от 5-10 секунд до 2-х минут. Тоже самое продолжается и после загрузки сэйва или создания игры. Проявляется на всех 3-х аддонах и самой игре (Сiv_4, Warlords, BtS, Colonization), в том числе и при подгрузке мода RoM (2.81 или 2.91)
Проблема появилась после того как я на неделю уехал в командировку и выключил компьютер. По возвращении приписал подобное поведение засранности системы, мелким вирусам на компе, небольшому числу оперативной памяти (впритык было), винту с битыми секторами. Недавно купил новый винт терабайтный, удвоил количество оперативной памяти, переставил систему, причем на новый винт (старый форматнул), ну и соответственно избавил от всяких мелких вирусов. Но после всего этого проблема не исчезла, а даже несколько усилилась. ОС WinXP SP2.
Теряюсь в догадках что же это может быть.
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 3:12) [snapback]341112[/snapback]</div>До того как уехал все нормально было и пока ты был в командировке все изменилось?Судя по описанию нужно поставить пару больших вирусов
Проблема появилась после того как я на неделю уехал в командировку и выключил компьютер. По возвращении приписал подобное поведение засранности системы, мелким вирусам на компе, небольшому числу оперативной памяти (впритык было), винту с битыми секторами. Недавно купил новый винт терабайтный, удвоил количество оперативной памяти, переставил систему, причем на новый винт (старый форматнул), ну и соответственно избавил от всяких мелких вирусов. Но после всего этого проблема не исчезла, а даже несколько усилилась. ОС WinXP SP2.
Теряюсь в догадках что же это может быть.
[/b]
Сколько оперативки,какой процессор и какая видеокарта?
Почему не ХР SP3 ?
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 3:06) [snapback]341120[/snapback]</div>2*512+1*1024=2048Сколько оперативки,какой процессор и какая видеокарта?
[/b]
Athlon X2 3800
512MB 7900 GTX
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 3:06) [snapback]341120[/snapback]</div>В этом плане я ретроград, работаю на чем привык.Почему не ХР SP3 ?
[/b]
Повторюсь, работало все нормально раньше.
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 10:02) [snapback]341124[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 3:06) [snapback]341120[/snapback]2*512+1*1024=2048Сколько оперативки,какой процессор и какая видеокарта?
[/b]
Athlon X2 3800
512MB 7900 GTX
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 3:06) [snapback]341120[/snapback]</div>В этом плане я ретроград, работаю на чем привык.Почему не ХР SP3 ?
[/b]
Повторюсь, работало все нормально раньше.
[/b][/quote]
Обрати внимание- установил ,всё работало ,приехал стало хуже работать ,переустановил стало еще работать.Мы то откуда знаем что ТАМ у тебя случилось когда ты отъезжал,вполне возможно что стоят другие версии дров на видюху,не поставлены какие то обновы на ХР(посколько у меня такой же процессор скажу что есть заплатка ,которая разбрасывает приложение на два ядра) ну и так далее вспоминай чего делал
<div class='quotetop'>Цитата</div>попробуй назадудвоил количество оперативной памяти[/b]
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата</div>я где то читал, что разнообъёмные ОЗУ могут конфликтовать и быть причиной подобных "зависов".2*512+1*1024=2048[/b]
Попробуй выдернуть 1*1024 (или 2*512) и проверь, останется фриз или нет.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>Комп стоял неделю отключенный от розетки, вообще ничего не происходило кроме оседания пыли на корпус.Обрати внимание- установил ,всё работало ,приехал стало хуже работать ,переустановил стало еще работать.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>да, дрова поставил другие, более новые.вполне возможно что стоят другие версии дров на видюху[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>не, подобным не увлекаюсь. разве что ставлю какой-нить net.framework если какое-то приложение требует.не поставлены какие то обновы на ХР(посколько у меня такой же процессор скажу что есть заплатка ,которая разбрасывает приложение на два ядра)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>Следуя такой логике мне вообще не следовало задавать какие-либо вопросы тут.Мы то откуда знаем что ТАМ у тебя случилось когда ты отъезжал, ну и так далее вспоминай чего делал[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 9.7.2010, 8:58) [snapback]341127[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Посол * 9.7.2010, 10:24) [snapback]341134[/snapback]</div>попробуй назад
[/b]я где то читал, что разнообъёмные ОЗУ могут конфликтовать и быть причиной подобных "зависов".
Попробуй выдернуть 1*1024 (или 2*512) и проверь, останется фриз или нет.
[/b]
Спасибо, попробую.
======================================================
Забыл сказать, что еще когда нет фризов, то имеет место "моргание" экрана. На доли секунд изображение как будто пропадает и появляется вновь с незакономерной периодичностью.
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 19:42) [snapback]341165[/snapback]</div>На других играх не пробовал ,тоже самое повторяется?
======================================================
Забыл сказать, что еще когда нет фризов, то имеет место "моргание" экрана. На доли секунд изображение как будто пропадает и появляется вновь с незакономерной периодичностью.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 19:42) [snapback]341165[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]Комп стоял неделю отключенный от розетки, вообще ничего не происходило кроме оседания пыли на корпус.Обрати внимание- установил ,всё работало ,приехал стало хуже работать ,переустановил стало еще работать.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>да, дрова поставил другие, более новые.вполне возможно что стоят другие версии дров на видюху[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>не, подобным не увлекаюсь. разве что ставлю какой-нить net.framework если какое-то приложение требует.не поставлены какие то обновы на ХР(посколько у меня такой же процессор скажу что есть заплатка ,которая разбрасывает приложение на два ядра)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) [snapback]341125[/snapback]</div>Следуя такой логике мне вообще не следовало задавать какие-либо вопросы тут.Мы то откуда знаем что ТАМ у тебя случилось когда ты отъезжал, ну и так далее вспоминай чего делал[/b]
[/b][/quote]
Вопрос в том что комп стоял и ты ничего не делал и поперли вместо помаргивания фризы и ты купил винт и переставил систему,а фризу сохранились?Может железо накрывается?
отключить вертикальную синхронизацию монитора?
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Судя по последовательности действий проделанной топикстартером, можно на 95% утверждать что проблема железная. Я бы поступил так:
- отмониторил температуру проца/мамы/видюхи на момент возниконовения проблемы
- при наличии термопасты, перемазал бы проц (предварительно отодрав старую)
- прогнал память memtest'ом
Ну и немного экзотики, которая, тем не менее, случаи котрой хотя бы раз имели место в моей практике:
- общая запыленность внутренностей системного блока вообще и блока питания в частности.
- недостаточное напряжение в городской сети
- ваш новый жесткий диск оказался сильно прожоливым и БП не хватает мощности.
Как уже было сказано, неплохо бы помониторить поведение компа на других ресурсоемких приложениях/играх.
Самопроизвольных выключений или перезагрузок не наблюдается?
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 6:02) [snapback]341124[/snapback]</div>Я слышала, что память надо устанавливать парами.2*512+1*1024=2048
[/b]
Так что, наверное, прав Посол, убери эту непарную 1*1024 (а лучше докупи еще одну точно такую же 1024 и поставь рядом - точно не повредит).
А кстати, в целом комп не стал тормознее, или тормозит только Цива?
Извиняюсь, что так долго молчал.
Что я сделал.
1. Память вынул, не помогло.
2. Дрова на видео переставил в точности на те которые стояли раньше, не помогло
3. Отключил другие винты, не помогло.
4. Поставил игру Civ_4 простую, не помогло
Температуру проца смотрел в биосе, была вроде в районе 40 градусов, вроде нормально, есть подозрение на видео. Завтра попробую у другана взять видюху и воткнуть себе в комп и посмотреть чего получится, хотя бы её смогу исключить или выявить.
Сам уже начинаю думать на проц или видео.
Как на зло нет под рукой ничего ресурсоемкого, разве что в Кваку третью погонял с полчасика, но там вроде все было нормально, не малейшего намека на тормоза, хотя и приложение не особо требовательное.
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 9.7.2010, 17:08) [snapback]341177[/snapback]</div>отключить вертикальную синхронизацию монитора?
[/b]
Спасибо. Попробовал, не помогло.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 9.7.2010, 18:43) [snapback]341208[/snapback]</div>Extinct, поменяй и БП... БП не хватает мощности.
[/b]
Тест для прогрева видеокарт
http://www.overclockers.ru/softnews/36052/..._videokart.html
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 11.7.2010, 9:37) [snapback]341411[/snapback]</div>БП 550 ВТ, сомневаюсь что дело в нем, тем более что раньше хватало.Extinct, поменяй и БП
[/b]
Кроме того, я тут видео менял на другое (правда более слабое чем мое), нормально заработало.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 11.7.2010, 10:39) [snapback]341414[/snapback]</div>
Спасибо, попробую. Хотя сегодня разобрал видеокарту полностью, почистил от пыли, поменял термопасту.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 11.7.2010, 10:39) [snapback]341414[/snapback]</div>Прогнал тест. Начальная температура 59 градусов, потом росла до 76, спустя минут 5 достигла максимума в 78 и потом стабильно на протяжении 10-15 минут оставалась в коридоре 76-78. Тормозов в изображении при этом не было, но вылезали графические артефакты.
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 11.7.2010, 19:42) [snapback]341466[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Гость * 11.7.2010, 9:37) [snapback]341411[/snapback]БП 550 ВТ, сомневаюсь что дело в нем, тем более что раньше хватало.Extinct, поменяй и БП
[/b]
Кроме того, я тут видео менял на другое (правда более слабое чем мое), нормально заработало.
[/b][/quote]
месяц назад у меня пыхнул супер-пупер-zalman на 550 ватт, я стоял над компом и думал не пора ли нести одеяло как учили тушить возгорания электроники
по вскрытии блока питания я увидел жёппу - все маленькие электролитические конденсаторы вспухли и протекли коричевыми шапочками
так и у тебя - возможно, поюзаный БП не вытягивает питание мощной видяхи
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 12.7.2010, 18:59) [snapback]341597[/snapback]</div>Охлаждение хорошее,а по поводу артефактов смотри форум программы
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 12.7.2010, 23:14) [snapback]341648[/snapback]</div>месяц назад у меня пыхнул супер-пупер-zalman на 550 ватт, я стоял над компом и думал не пора ли нести одеяло как учили тушить возгорания электроники
по вскрытии блока питания я увидел жёппу - все маленькие электролитические конденсаторы вспухли и протекли коричевыми шапочками
так и у тебя - возможно, поюзаный БП не вытягивает питание мощной видяхи
[/b]
В общем, подвожу промежуточный итог мучений. Причина выявлена сегодня совершенно точно, это перегрев. Не знаю правда то ли видеокарты, то ли БПшника. Почему я делаю такие смелые выводы, потому как сегодня первый день, спала аномально высокая жара, в квартире тоже стало попрохладнее и игра перестала наконец тормозить.
Пока прохладно я забиваю на поиск решений и буду играть, но видимо придется вернуться к поиску причины как только снова станет жарко. А может просто путем дополнительного обдува внешним вентилятором выясню устройство привносящее тормоза.
Всем спасибо за советы.