Продолжительность сильно зависит от уровня сложности, скорости игры и размера твоего куска суши.
Вот фазы развития варваров.
1. Везде пусто (на божестве на марафоне около 7-10 ходов)
2. В тумане рождаются дикие звери. Не заходят на территорию с культурой. (ходов 20)
3. В тумане рождаются варвары. Не заходят на территорию с культурой. (ходов 30). Только для неагрессивных варваров. Для агрессивных сразу следующая стадия.
4. В тумане рождаются варвары. Сразу ломятся к ближайшему городу и нападают, слава Богу не собираясь в стеки. (ходов 250). Если в стадию 2 ты получил из избушки варварских дуболомов, они поведут себя так же (мне так на 17-м ходу однажды пустую столицу сломали). Если твой остров невелик (или часть отгорожена непроходимыми горами и озерами), есть возможность подсветить его весь дуболомами и не париться о варварах (идеал). Все варвары, рожденные в тумане идут к ближнему "цивилизованному" городу. В моем случае полконтинента лезло на меня, половина на монголов, которых сразу вынесли, и тогда весь континент полез на меня. Берем общую площадь тумана, умножаем на вероятность рождения варвара и считаем на 300 ходов примерно. У меня на континенте было примерно 700 квадратов тумана. Я убил примерно 300 варваров. Причем когда они перестали рождаться, они еще на меня шли. Значит ходов 250 они рождались, потом перестали, но продолжали идти на меня. Получается вероятность рождения варвара в квадрате за ход около 0,2%. Посмотреть бы в файлах игры!
5. Варвары массово больше не рождаются, остатки атакуют.
6. Где-то хода с 200-го появляются города варваров. После массового нашествия они развиваются как государства, строят улучшения, войска, но не нападают больше на города. Только на нейтральной и своей территории. Но на ничейной земле в тумане обязательно появляются их города (не везде, а там где можно растить город или есть ресурс, например в голых льдах их нет, но если рядом мрамор или рыба, город может появиться). Вся зелень и степи заняты варварами.