В ожидании CIV 5 извращаюсь в CIV 4. В огромном мире на божестве на марафоне поставил агрессивных варваров и, кроме своей нации, еще две (отключены конквест, доминация и время). Жесткий прессинг дикарей не выдержали AI. Монголы погибли в 1810 ВС, немцы - в 1060 ВС (все нации рэндомные). Мне достались инки, что облегчило войну с луками до нахождения бронзы. Ну и все чудеса - мои, индустриальный трейт оказался кстати.
Поток варваров со всего немаленького континента на мои города был похож на колонну беженцев. Каждый ход об столицу убивалось 1-2 врага. Луки с тремя сити дефенс отбивали топоров не напрягаясь. Всего за первые триста ходов убил около 300 варваров. Потом у варваров начинается "оседлая" фаза. Свободное пространство покрывается городами, а войска строятся в них и нападают гораздо реже. Теперь остается изобретать и воевать. Наука у варваров будет мощной – этот мир их! Очень мне хочется на варварские небоскребы посмотреть.
В предыдущую похожую игру (против одного AI) я играл за Корею против Китая и варваров. Китай выстоял, видимо помог протективный трейт, хотя расселился в тундре и льдах и безбожно отстал в развитии. Это хорошо видно через F9, когда у соперника два города на протяжении пары сотен ходов, причем их уровень падает до 2-3 го (варвары топчут фермы). В той игре мы оказались на одном большом континенте, и я его завассалил стрелками и пушками, когда надоело играть (тогда я еще не отключал конквест, не верил, что AI может погибнуть).
В этой же игре варвары первые открыли либерализм, я не знал, распространяется на них эта фича или нет. Я бы открыл раньше, но держал для более дорогой технологии. Хотя мое упущение не повлияло на результат игры. Еще я узнал, что агрессивные варвары делают десанты с галер на острова и по побережью (просто раньше всегда играл по умолчанию с обычными варварами). Мне повезло, что моя часть континета была отгорожена горными хребтами и озером от остальной суши, варвары не проходили.
В текущей же игре «на троих» Великая стена сыграла такую роль. Кстати, в ход постройки Стены варвары с моей территории мгновенно переместились на нейтральную. Представляю, как к банде подходят мои воины и объясняют: «Мы тут стену большую построили, вы через нее пройти больше не сможете. Так что мы вас проводим с нашей земли, не положено вам тут ходить!»![]()
Еще забавное наблюдение: если переплыв пролив и основав город, вы не нашли в вычислении торгового профита заморскую торговлю (overseas trade), значит, вы, как мечтал Колумб, добрались до Индии, а не до Америки. В смысле, перед вами другая оконечность вашего же континента. (Такое бывает, когда континенты растянуты с севера на юг. Бывает континент-кольцо, а у меня разрыв составил 2 клетки моря). Пояснение: я играю на тороидальных картах.

(проверял в Ворлдбилдере)

узнаешь много нового

Капитан команды RUS.