<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 22.6.2010, 11:53) [snapback]339452[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 20.6.2010, 10:48) [snapback]339182[/snapback]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 19.6.2010, 22:54) [snapback]339159[/snapback]
Под "детским садом" я подразумевал ЖАНРЫ: не спорю, что "Контра" может и одна из лучших игр В СВОЕМ ЖАНРЕ (хоть я мало, но ИГРАЛ ) - но ИМХО трудно спорить, что Контра, и даже Варкрафт заметно проще Цивы.[/b]
А в варкрафт ты играл? Он сложнее цивы, раз эдак в цать.
[/b][/quote]
А можно узнать, по каким параметрам Варкрафт сложнее цивы?
Не путаешь ли ты сложность игры, обусловленной реальным временем, со сложностью внутриигровой механики?
Или, как обычно, речь идет только о циве онлайн?
[/b][/quote]

Речь конечно же идет о многопользовательском режиме в первую очередь. Что ты понимаешь под сложностью?

Я понимаю следующие вещи:

1. Любая РТСка сложнее, чем ТБ, так как добавляется параметр скорость, реакция, восприятие. Вы все судите циву, как бы по умолчанию абстрагируясь от того, что она дает вам существенную фору: время подумать. Сиди думай, сколько хочешь.
Я не говорю, что нарастить хороший apm - большая проблема и большое достижение, но это усложняет игру.

2. В циве сложный и мутный игровой процесс, включающий дипломатию, различные там чудеса и прочее, но по сути разнообразие в стратегии - это скорее признак профи, но игра имхо, сложной из-за этого не является. То, что в циву в общем играют по-разному - заслуга отсутствия реально сбалансированных карт, а игра сама по себе достаточно плоская. Это имхо. Попробуй сыграть на зеркале и опиши количество путей развития, которое целесообразно было бы применить.

3. Общий вывод я сделал по времени, которое необходимо затратить, чтобы стать профи при прочих равных. Считать молотки - дело, безусловно, интеллектуальное, но без сторонней помощи анализировать баланс с варкрафте сложнее, так как там 4 разные расы фактически от А до Я, в то время, как в циве у каждого игрока 1 свой спецюнит, который с большой вероятностью и не будет никогда построен вообще.