Да, похоже теперь транспортная стратегия и тактика будут иметь гораздо большее значение. Платное содержание дорог, один-юнит-на-тайл, новая модель морской транспортировки будут провоцировать "рельсовые войны" и заторы на дорогах.
Простите, а что в Civ3,4 не было логистики? А как же транспортные корабли, аэродромы? А модернизация грунтовых дорог до железных? Если логистика не бросалась вам в глаза - ещё не значит, что её не было! На каком уровне сложности играете, товарищ?
Примеры и принципы, которые приводятся в статье - это ещё не логистика. Детский сад. Настоящая логистика гораздо более суровая и многофакторная! Советую автору поиграть в Railroad Tycoon.
Опрос составлен неудачно (либо сама постановка вопроса не верна). Я голосую "против всех". А почему - сейчас расскажу в комментариях...
<div class='quotetop'>Цитата(Ambassadore * 4.10.2010, 0:03) [snapback]355904[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаМеня и в цив4 сбивали, вообще-то. Если путь от города до города попадает в зону перехвата вражесткого истребителя (у него должно быть активировано задание "перехват", как я понимаю) то есть шанс быть сбитым. И даже предупреждают, мол, на пути следования обнаружены вражеские истребители, будем рисковать? (Да/Нет).А, помнится, в двойке, при переброске между аэропортами во время войны, через раз всплывало сообщение о том, что транспортный самолет сбит злыми врагами, в цив3-4 что-то такого не припомню..[/b]
[/b][/quote]
Подобное действительно было, если на пути между точкой переброса и начальной, попадались вражеские города...
По поводу же дорог как это выглядело в цив 3 и 4...
Я конечно был против того чтобы застраивалось абсолютно все... но модов которые поправили бы дело так и не вышло, ибо не каждый разбирался в СДК, а те кто и понимал что к чему, уделяли внимание совсем иному... Потому может решение и было, да только оно никому не нужно было...
Но с другой стороны, прежде чем ругать такую систему дорог, подумайте о том что одна клетка на карте это огромное пространство в реальности... и уж если осуждать такую систему расположения дорог, то для начала возьмите какую-нить топографическую карту любой из стран Европы и поглядите на плотность дорог на участках 4х4км... не говоря уже о таких величинах которые подразумевает цивилизация...
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
Ну че, господа 69%, где там ваша логистика и все остальное?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
а что не так с логистикой?
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 25.10.2010, 9:07) [snapback]360486[/snapback]</div>Ога... и мне интересно.а что не так с логистикой?
[/b]
Играл кнешно мало. Но логистика пока нареканий не вызывала.
Да.... дороги - это дорого. Много не построишь. Поэтому чаще всего есть только одна главная магистраль с небольшими отходящими ветками.
В принципе. Денег на содержание дорог для одного материка вполне достаточно.
А дальше то дороги и не нужны.
Кстати... в связи с содержанием дорог... бонус ирокезов выглядит не так уж и слабо (если повезет с лесами при появлении).
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 25.10.2010, 9:07) [snapback]360486[/snapback]</div>А то что в пятерке дороги дорогие и их зачастую приходится строить только для того чтоб получить бонус от торговли, передвижение войск уходит на второй план. В четверке все наоборот: дороги бесплатные и по ним весь стек можно перебросить, потому строишь их в первую очередь для быстрого передвижения армии, торговый бонус обычно маленький и уходит на второй план.а что не так с логистикой?[/b]
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
я тут вижу только констатацию факта
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 25.10.2010, 13:11) [snapback]360538[/snapback]</div>Непонял. Что ты хотел сказать?я тут вижу только констатацию факта[/b]
Мой мод
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 25.10.2010, 15:25) [snapback]360561[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Peter * 25.10.2010, 13:11) [snapback]360538[/snapback]Непонял. Что ты хотел сказать?я тут вижу только констатацию факта[/b]
[/b][/quote]
этот пост не показывает что логистика куда-то делась
EC2 - разработка игры
В четверке, вначале игры приходилось соединять дорогами те участки империи, которые подвергались постоянным атакам варваров, чтоб быстро перебрасывать подкрепления с одного боля боя на дрогое. После добавления твоих генералов необходимость в дорогах между боевыми участками возрасла, так как получив опыт в битве генерал срочно отправлялся в другой конец империи чтоб получить драгоценную экспу и там.
В пятерке любой варвар растрелюется городом: необходимости в быстрой переброске армии уже нет. А черезмерное содержание дорог привело к тому, что соединять боевые участки империи экономически невыгодно и дороги строятся в первую очередь для увеличения доходов от города (чисто для экономических целей, никакой логистики).
Ничего из того что так расхваливал Штурман нет. Наоборот ситуация еще хуже чем в четверке. Может после патчей, улучшающих тактику ИИ, ситуация изменится в лучшую сторону, но пока логистика напроч отсутствует (сужу по своим играм).
А отсутствия транспортных кораблей вобще убило морскую логистику.
Мой мод
NeseryozniyVET, ну да... моя последняя партия как-раз и стала наглядным подтверждением "продвинутой логистики" в игре.
Что если у вас всего несколько городов (скажем три), а протяженность границ внушительная (города в линию)? - и как тогда на начальном этапе вас убережет от варваров городская бомбардировка? - когда каждая шахта, каждое улучшение на счету. До того, как я наладил сообщение, мне дикари не раз экономику обрушивали (в начале, когда крайне важны отдельные месторождения и улучшения), а настроение в стране уходило в минус (стоило, к примеру, мой "мрамор" погромить). И в дальнейшем - армию большую содержать невыгодно, а отбиваться приходится (да и в контру иногда полезть охота), и в это время на дальнем западном рубеже снова ползут красненькие - забавляться на фермах... Уж не знаю, что бы я без магистралей делал.
Или другой пример - прессую, значит, возмутителя спокойствия надоевшего. Решил обескровить столицу - всю провинцию испепелить, оставить неприятеля буквально голым сидеть (дополнительные города мне не нужны - оно утопиям вредит )). И ситуация - городок на побережье морском, к востоку от него в трех гексах столица, к югу несколько моих дивизий, только что разрушивших другой город. И возникает задача - как бы так организовать колону, рассчитать ходы - чтоб максимально возможно и быстро окружить прибрежный и при этом еще и минимально пострадать при перекрестном обстреле.
В общем - столь насущно и при этом интересно такие логистические задачки в предыдущих цивах не ставились. Там стоимость другая, принципы другие (и размещения юнитов, и прокладки дорог).
Вообще, вот играю с последним патчем - и от большинства нововведений просто в восторге. Заметил также - что бурчат, в основном основываясь на чистой циве. Неужели патч настолько удачный вышел (я в "голую" поиграть не успел ))?
Может быть, конечно, до строительства двухколеек дело не дойдет, но говорить, что логистики в пятерке вообще нет это передергивание.
Попробуйте без дорог подуболомить на божестве/пангее, вылупившись не с краю, а посредине, с большой вероятностью войны на два фронта.
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 25.10.2010, 18:14) [snapback]360606[/snapback]</div>не важно в какую очередь дороги строятся для войны. важно что таки строятся. то что война стала легче никак не может использоваться как довод в смысле того что логистика стала хуже. ее значение уменьшилось в игре, но сама по себе хуже она не стала. это как если бы на основании поднятия цен на продукты ты говорил бы что продукты стали хуже. попробуй поиграть против людей.В четверке, вначале игры приходилось соединять дорогами те участки империи, которые подвергались постоянным атакам варваров, чтоб быстро перебрасывать подкрепления с одного боля боя на дрогое. После добавления твоих генералов необходимость в дорогах между боевыми участками возрасла, так как получив опыт в битве генерал срочно отправлялся в другой конец империи чтоб получить драгоценную экспу и там.
В пятерке любой варвар растрелюется городом: необходимости в быстрой переброске армии уже нет. А черезмерное содержание дорог привело к тому, что соединять боевые участки империи экономически невыгодно и дороги строятся в первую очередь для увеличения доходов от города (чисто для экономических целей, никакой логистики).
Ничего из того что так расхваливал Штурман нет. Наоборот ситуация еще хуже чем в четверке. Может после патчей, улучшающих тактику ИИ, ситуация изменится в лучшую сторону, но пока логистика напроч отсутствует (сужу по своим играм).
А отсутствия транспортных кораблей вобще убило морскую логистику.
[/b]
по морской логистике я абсолютно не согласен. морские вторжения стали гораздо сложнее, нужно больше планирования и тактики чтобы обеспечить переправу своих юнитов, не достаточно построить 5 фрегатов и 20 галеонов.
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 26.10.2010, 7:03) [snapback]360700[/snapback]</div>Это надо повторять и повторять тем, кто считает, что микроменеджмента стало меньше из-за того, что не надо строить, содержать и гонять корабли. Но им хоть кол теши - не убеждаетпо морской логистике я абсолютно не согласен. морские вторжения стали гораздо сложнее, нужно больше планирования и тактики чтобы обеспечить переправу своих юнитов, не достаточно построить 5 фрегатов и 20 галеонов.
[/b]
А плюс еще нереализм - гонять стаю плотов на большом расстоянии друг от друга. Но нереализм народ парит еще меньше.
Эх, блин, когда?! когда же начнут делать хоть что-то толковое...
стало меньше излишнего микроменеджмента
погрузка в галеоны ничего не давала игроку если он не йорик.
а конвой транспортов и высадка на длинной прибрежной полосе - интересные тактические задачи.
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 27.10.2010, 12:42) [snapback]361039[/snapback]</div>Осторожнее с "если он не йорик"- тут уже за эту фразу давали предупреждение. Я же воспринимаю как синоним "реал-цивера"стало меньше излишнего микроменеджмента
погрузка в галеоны ничего не давала игроку если он не йорик.
а конвой транспортов и высадка на длинной прибрежной полосе - интересные тактические задачи.
[/b]
ну ведь эта фраза не оскорбительна, верно?
и выражение "загрузка в галеоны" не является ругательством![]()
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 26.10.2010, 3:58) [snapback]360688[/snapback]</div>Ну понятно, что на сверхвысоких сложностях, когда у ИИ немыслимые бонусы по всем параметрам, значимость дорог возрастет.<div class='quotetop'>Цитата(NES * 26.10.2010, 3:58) [snapback]360688[/snapback]</div>Что если у вас всего несколько городов (скажем три), а протяженность границ внушительная (города в линию)? - и как тогда на начальном этапе вас убережет от варваров городская бомбардировка? - когда каждая шахта, каждое улучшение на счету. До того, как я наладил сообщение, мне дикари не раз экономику обрушивали (в начале, когда крайне важны отдельные месторождения и улучшения), а настроение в стране уходило в минус (стоило, к примеру, мой "мрамор" погромить). И в дальнейшем - армию большую содержать невыгодно, а отбиваться приходится (да и в контру иногда полезть охота), и в это время на дальнем западном рубеже снова ползут красненькие - забавляться на фермах... Уж не знаю, что бы я без магистралей делал.[/b]Это чистой воды стратегия, в крайнем случае тактика, а не логистика.<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 26.10.2010, 7:03) [snapback]360700[/snapback]</div>Или другой пример - прессую, значит, возмутителя спокойствия надоевшего. Решил обескровить столицу - всю провинцию испепелить, оставить неприятеля буквально голым сидеть (дополнительные города мне не нужны - оно утопиям вредит )). И ситуация - городок на побережье морском, к востоку от него в трех гексах столица, к югу несколько моих дивизий, только что разрушивших другой город. И возникает задача - как бы так организовать колону, рассчитать ходы - чтоб максимально возможно и быстро окружить прибрежный и при этом еще и минимально пострадать при перекрестном обстреле.
[/b]Защита юнитов это не логистика, а тактика и стратегия.по морской логистике я абсолютно не согласен. морские вторжения стали гораздо сложнее, нужно больше планирования и тактики чтобы обеспечить переправу своих юнитов, не достаточно построить 5 фрегатов и 20 галеонов.[/b]
Если кратко, то логистика - это организация рационального процесса передвижения товаров или военного снабжения. Настоящей логистики ни в одной из цыв нету. Но:
1)В четверке чтоб получить ресурс надо провести дорогу (логистическая задача). В пятерке этого делать ненадо и это МИНУС к логистике.
2)В четверке чтоб переплыть водную преграду надо построить и подвести транспорт (организовать переправу а это логистическая задача), а вслучае его потери все повторить заново. В пятерке для преодоления водних преград транспорт ненужен, а значит его нельзя потерятьи как следствие никаких логистических трудностей нету и это МИНУС к логистике.
3)Единственное что осталось в пятерке - это дороги. Но они настолько дороги в содержании, что решать с их помощью логистические задачи становится выгодным только на высоких сложностях. А на средних сложностях из-за тупого ИИ такие задачи вобще не возникают.
Мой мод
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 27.10.2010, 12:55) [snapback]361045[/snapback]</div>Снова отвечаю только потому что вижу знак вопроса: как уже и раньше говорил, с моей стороны никаких вопросов - что заслужил, то и имеюну ведь эта фраза не оскорбительна, верно?
[/b]