Да, похоже теперь транспортная стратегия и тактика будут иметь гораздо большее значение. Платное содержание дорог, один-юнит-на-тайл, новая модель морской транспортировки будут провоцировать "рельсовые войны" и заторы на дорогах.
Простите, а что в Civ3,4 не было логистики? А как же транспортные корабли, аэродромы? А модернизация грунтовых дорог до железных? Если логистика не бросалась вам в глаза - ещё не значит, что её не было! На каком уровне сложности играете, товарищ?
Примеры и принципы, которые приводятся в статье - это ещё не логистика. Детский сад. Настоящая логистика гораздо более суровая и многофакторная! Советую автору поиграть в Railroad Tycoon.
Опрос составлен неудачно (либо сама постановка вопроса не верна). Я голосую "против всех". А почему - сейчас расскажу в комментариях...
Штурман, Здорово написано!
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 16.6.2010, 10:52) [snapback]338817[/snapback]</div>Yorick, а мне казалось, тебе это должно было понравиться. Ведь так цива приближается к симулятору правителя. Ну не царское это дело - отдавать приказы отдельным транспортам.То же самое про транспорты - вам понравится играть, что вообще не придется строить транспорты, думать выгодно ли их содержать пока нет войны или распустить, как пригнать в нужную точку нужное число транспортов, что при затоплении транспорта гибнет НЕСКОЛЬКО юнитов - а не как я понял один и т.д.?
[/b]
А что не надо будет строить транспорты и думать о содержании не факт. Мне кажется, с перевозками будет что-то похожее на общественные работы в КтП, как ты рассказывал, ну или как в ПГ.
Хочешь одновременно много юнитов в море держать - плати, хочешь быть готовым через n ходов m юнитов вывести в море - начинай отчисления уже сейчас.
А несколько юнитов - мне всегда забавно было видеть галеон, перевозящий 4 танковых дивизии
А тройка мне больше четвёрки нравится. вот пару месяцев назад сыграл КОТМ, нотку выиграл![]()
<div class='quotetop'>Цитата(General * 17.6.2010, 8:18) [snapback]338905[/snapback]</div>В чем-то ты прав. Но ведь всех остальных юнитов приходится все равно за руку водить? И потом сообразить сколько сделать транспортов и где их сосредоточить - как раз именно задача Главкома, а Правитель типа Сталина - в т.ч. и главком, и циверам такой вариант обязанностей Правителя больше всего подходит.Yorick, а мне казалось, тебе это должно было понравиться. Ведь так цива приближается к симулятору правителя. Ну не царское это дело - отдавать приказы отдельным транспортам.
[/b]
В КтП2 уже был похожий элемент: чтоб работал торговый путь - надо было наклепать караванов НУЖНОЕ ЧИСЛО и ДЕРЖАТЬ их на этом пути - вот так и надо делать.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну мы не знаем. И вариант "плати" хуже чем реальные транспорты. А "начинай отчисления сейчас" - по сути это и есть "делай транспорты" - так зачем извращаться?А что не надо будет строить транспорты и думать о содержании не факт. Мне кажется, с перевозками будет что-то похожее на общественные работы в КтП, как ты рассказывал, ну или как в ПГ.
Хочешь одновременно много юнитов в море держать - плати, хочешь быть готовым через n ходов m юнитов вывести в море - начинай отчисления уже сейчас.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Все поправимо - зависит от желания разрабов и возможностей модов. А грузить танки с берега - не забавно? И таких "забавно" - валом. Да, еще: танки, шпарящие своим ходом по суше РЕЗКО изнашиваются, их доставляют по железке - что, трудно сделать исчерпаемый ресурс типа "изношенность"?А несколько юнитов - мне всегда забавно было видеть галеон, перевозящий 4 танковых дивизии[/b]
Еще вспомнил: в "Тест оф тайм" сухопуты превращались на железке в паровозы - я уже тогда думал: почему не надо делать паровозы как транспорты - это ж справедливо по отношению ко всем видам транспорта?
И мобилизация тогда получается реалистичная, не такая тупая как в Циве: в реале при мобилизации забирается ИЗ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА масса коней, подвод, тракторов - конечно, это хуже чем специализированная техника, и сельхоз проседает первое время на уменьшенной технике, зато не надо держать слишком много военной техники в резерве, и так меньше подозрений у соседа что ты готовишься к войне - так в реале и бывало.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Все же в 4ке намного больше возможностей, надо признавать. Если бы не дебильные графика и боевка...А тройка мне больше четвёрки нравится. вот пару месяцев назад сыграл КОТМ, нотку выиграл[/b]
Но вхождение на форум, первый выигранный НР, первый РВЕМ, это для меня всё тройка![]()
А почему дороги я должен оплачивать? Я их построил, я выделяю на ремонт деньги из казны. Население должно пратить налог на дороги. В тройке дорога добавляла +1 золота (если не ошибаюсь). Будет налог, буду оплачивать содержание. А для армии - приказ стройбату и дорога должна быть построена! Гати через болота, мосты через реки. Любой ценой!
<div class='quotetop'>Цитата(ppbis * 17.6.2010, 21:20) [snapback]338964[/snapback]</div>"Ты не прав Большое Яйцо, хорошие у нас имена"Так что все приведённые автором темы рассуждения гроша ломанного не стоятOriginally posted by Джон Шейфер
юниты могут проходить через уже занятый тайл, если их движение на этом не заканчивается
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 16.6.2010, 13:22) [snapback]338828[/snapback]</div>Я тоже сначала об этом подумал, в смысле скринов из предыдущих цив. Но речь не о том, что в Циве должно быть мало дорог, а о том что к их постройки теперь подходишь с точки зрения эффективности, а не "чтобы занять рабочего".Все так расхвалюют Штурмана за топик, я вот тоже почитал его и сделал вывод - много шума из ничего. Автор прикрепил демоскрин 5 цывы с парой дорог и пытается всех убедить что это революция в логистике, а два скрина из тройки и четверки, где все усеяно дорогами - это даже не транспортная сеть
. А ты карту дорог Западной Европы видел? Там паутина похлеще чем на тех двух скринах. Значит в Европе нету транспортной сети?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 16.6.2010, 13:22) [snapback]338828[/snapback]</div>Вот только не надо говорить, что в 4й циве очень активно использовались транспортные суда.Полный отказ от транспортных судов - это минус к логистике. Так что с логистикой в пятёрке будет ещё хуже чем в четвёрке.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 18.6.2010, 14:04) [snapback]339026[/snapback]</div>Плата за дороги - вполне реалистичное новшество (наконец-то!). Еще интереснее ограничение на постройку дорог УЖЕ ДАВНОЯ тоже сначала об этом подумал, в смысле скринов из предыдущих цив. Но речь не о том, что в Циве должно быть мало дорог, а о том что к их постройки теперь подходишь с точки зрения эффективности, а не "чтобы занять рабочего".
[/b]было предложено кажется группой Стефа: прокладывать дорогу не В тайле (и автоматом соединяя со ВСЕМИ соседними тайлами, что бред), а МЕЖДУ тайлами, т.е. чтобы соединить все тайлы в окрестности некоего тайла, потребовалось бы не 9 дорог, как в Циве, а 16. И + это реалистично.
Можно добавить: и при бомбежке по тайлу с узлом дорог не бомбить все разом (до 8 направлений) - а поочередно, можно сразу несколько, в зависимости от силы атакера.
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 16.6.2010, 13:22) [snapback]338828[/snapback]</div>Если это так, то это еще один огромный минус 4ке. Но на фоне 5ки даже 4ка будет выглядеть как шедевр.Вот только не надо говорить, что в 4й циве очень активно использовались транспортные суда.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 18.6.2010, 18:04) [snapback]339026[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 16.6.2010, 13:22) [snapback]338828[/snapback]Я тоже сначала об этом подумал, в смысле скринов из предыдущих цив. Но речь не о том, что в Циве должно быть мало дорог, а о том что к их постройки теперь подходишь с точки зрения эффективности, а не "чтобы занять рабочего".Все так расхвалюют Штурмана за топик, я вот тоже почитал его и сделал вывод - много шума из ничего. Автор прикрепил демоскрин 5 цывы с парой дорог и пытается всех убедить что это революция в логистике, а два скрина из тройки и четверки, где все усеяно дорогами - это даже не транспортная сеть
. А ты карту дорог Западной Европы видел? Там паутина похлеще чем на тех двух скринах. Значит в Европе нету транспортной сети?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 16.6.2010, 13:22) [snapback]338828[/snapback]</div>Вот только не надо говорить, что в 4й циве очень активно использовались транспортные суда.Полный отказ от транспортных судов - это минус к логистике. Так что с логистикой в пятёрке будет ещё хуже чем в четвёрке.
[/b]
[/b][/quote]
Только дошло-(как до жирафа)убрали баго-фичу "цепочки галеонов"
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 19.6.2010, 14:19) [snapback]339128[/snapback]</div>+1. Только я считаю это был баго(или не баго)-эксплоит - на фичу это не тянуло. И исправить крайне легко: сел юнит на транспорт - потерял ход в этот тур. Да и в следующий тур в море пересаживать можно максимум пехоту, и то с ограничениями.Только дошло-(как до жирафа)убрали баго-фичу "цепочки галеонов"
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 19.6.2010, 16:22) [snapback]339132[/snapback]</div>Так и естьИ исправить крайне легко: сел юнит на транспорт - потерял ход в этот тур. [/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 19.6.2010, 15:22) [snapback]339132[/snapback]</div>Я этот баг в ДЛЛмоде исправил. При посадке в транспорт ход не пропусается, зато при движении транспорта очки движений забираются и у гружёных юнитов. И цепочку транспортов устроить невозможноИ исправить крайне легко: сел юнит на транспорт - потерял ход в этот тур. Да и в следующий тур в море пересаживать можно максимум пехоту, и то с ограничениями.[/b]![]()
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
по мне так перебор, мой ответ голосовалки нумеро 2.
так можно далеко зайти-цива всетки более глобальная игра, зачем в такие частности лезть?
вот ежели б систему снабжения армий ввели..куда более актуально...много реализма привнеслобы..куда более ключевое значение имеет..тогда и голову поломать можна..тогда и не разыграешся блицкригами..
п.с.
кто знает-как насчет найма пиратов и "партизан"-это применительно к возможности ведения непрямой войны против оппонента-по мне так это куда более достойно внимания...
А почему не реалистично то?
Вот имеется в городе торговый порт, в нем ну допустим торговый флот, который солдатики могут реквизировать, дабы вернуться на родину. Все это время торговый порт не приносит дохода. А если корабли потопили, то еще энное кол-во времени штрафа на постройку нового флота.
Чем больше порт в городе, тем больше у него торговая флотилия. Скажем большей международный порт может перевести аж 10 юнитов, но один специализированный военный транспорт может перевезти то же количество юнитов, при этом может оказать сопротивление и стоит сущщие копейки по сравнению с простоем коммерческого порта.
>>А в цыве все делается бесплатно и деньги идут только на науку.
Я как-то разорил финансово враждебную страну, у нее одни убытки были. Так войска еешние при нападении на них дезертировали и присоединялись к моей армии.
Нашла Англия в 40м году 850 разнокалиберных транспортов и эвакуировала 340 тысяч солдат из Дюнкерка, а СССР не нашел в июне 42го транспорты и 100 тысяч (а может и больше) остались в Севастопольском котле...
А если б каждый мог трасформироваться в кораблик, то прыг в воду и до свидания.. так и представил себе картинку: один отряд нырнул и поплыл, а за ним противник, и гоняются по всему океану))![]()
Какой реализм? пять диверсантов могут позволить себе плотик соорудить из подручных средств, но чтоб пару дивизий перекинуть, да еще и вместе с техникой![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Артемидий * 13.7.2010, 11:23) [snapback]341689[/snapback]</div>+1. Даже +2.Нашла Англия в 40м году 850 разнокалиберных транспортов и эвакуировала 340 тысяч солдат из Дюнкерка, а СССР не нашел в июне 42го транспорты и 100 тысяч (а может и больше) остались в Севастопольском котле...
А если б каждый мог трасформироваться в кораблик, то прыг в воду и до свидания..
Какой реализм? пять диверсантов могут позволить себе плотик соорудить из подручных средств, но чтоб пару дивизий перекинуть, да еще и вместе с техникой
[/b]