<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 21:55) [snapback]338491[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата
При нем Прусия превратилась[/b]
Пруссия!!! Не Германская Империя! О чём и речь! При Фридрихе ОДНО ИЗ удельных германских княжеств стало Державой, как и ОДНО ИЗ русских княжеств при Иоанне III стало Державой (а не при Петре-западнянце). Другое дело, что у Фридриха получилось сразу, а русским пришлось ждать внука Ивана Калиты, который таки подрезал крылышки боярам. Ви таки удивитесь, но про Ивана Грозного есть народные сказки и там он ну конечно не дедушка Ленин, но... Гугль в помощь!
[/b][/quote]
Одно дело рассуждать о том заслуживает тот или иной исторический деятель возглавлять в игре ту или цивилизацию, другое дело понимать что, допустим, Пруссия, очевидно, является частью германской цивилизации и никакой другой, и что, допустим, Фридрих является личностью внесшей вклад в развитие этой цивилизации и поэтому он вполне может быть кандидатом на роль лидера. Если уже утрировать основательно, то можно сделать всего одну цивилизацию - африканскую, ведь насколько я знаю развитие глобальной цивилизации началось именно оттуда. Так что вся полемика относительно этой проблемы должна иметь разумные границы. С другой стороны если ставить знак равенства между цивилизацией и культурой, то можно раздробить любую империю на десятки если не сотни народностей имеющих свою собственную культуру, а значит и право считаться уникальной. Но поскольку игра называется всё-таки Civilization, наверное было бы не совсем правильно так поступать. И, наконец, само слово "цивилизация" во-первых, появилось относительно недавно (насколько я знаю где-то в середине 18-го века), а во-вторых, в рамках различных подходов может использоваться в разных значениях.