Ну вобще правление Екатерины Великой считается золотым веком в нашей стране...так что в чем вопросы почему именно она?![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я бы начинал с Иоанна IV, ну край с Алексей Михалыча (папаши Петра). А вообще, ИМХО современная Россия пошла с Минина и Пожарского. Когда наваляла Польше и прочим интервентам (а также и коллаборционистам из "русских"). Но Кремль таки не 4 ноября от поляков освободили, а 7 (седьмого). Так-то!Российскую Империю создал Петр Первый.[/b]
http://ru.wikipedia.org/wiki/1612_%D0%B3%D0%BE%D0%B4:
<div class='quotetop'>Цитата</div>26 октября по старому стилю это какое будет?!Лето — В Москву прибыли значительные силы наёмников во главе с гетманом Ходкевичем. 24 июля — К Москве подошли части второго ополчения. 20 августа — Основные силы ополчения подошли к Москве. 24 августа — Ходкевич разгромлен, его войска отошли к Вязьме. 22 октября — Штурм и взятие Китай-города. 26 октября — Капитуляция польского гарнизона Кремля.
[/b]
PS
О май гад! Это же к дню ВОСР в 1612 году мясник Пожарский приурочил капитуляцию польского гарнизона. Без заградотрядов и штрафбатов тут явно не обошлось
PPS
А ещё!!! Я недавно открыл ещё одно подтверждение подгонки побед в ВОВ к праздничным датам. Берлин брали специально быстро, не считаясь с потерями, чтоб успеть к Дню Победы - 9 мая!!!
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 18:41) [snapback]338443[/snapback]</div>Ты еще фото Ленина на трибуне мавзолея не видал!О май гад! Это же к дню ВОСР в 1612 году мясник Пожарский приурочил капитуляцию польского гарнизона. Без заградотрядов и штрафбатов тут явно не обошлось
PPS
А ещё!!! Я недавно открыл ещё одно подтверждение подгонки побед в ВОВ к праздничным датам. Берлин брали специально быстро, не считаясь с потерями, чтоб успеть к Дню Победы - 9 мая!!!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это онЗабыла Россию и Екатерину и США с Вашингтоном[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>А в правление Александра I и Николая I (частично) был золотой век русской культуры.Правление Ярослава Мудрого тоже считается золотым веком.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я бы с Ивана III. Ну или Василия того же порядкового номера.Я бы начинал с Иоанна IV[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Для зануд... таки восьмое26 октября по старому стилю это какое будет?![/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 19:00) [snapback]338452[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаДля зануд... таки восьмое26 октября по старому стилю это какое будет?![/b]
[/b][/quote]
Самое грустное, что не так всё и просто...
Та же Педивикия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%...%86%D0%B8%D1%8F
<div class='quotetop'>Цитата</div>(выделение моё)Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.[/b]
Так что Пожарский был скрытый <strike>марксист</strike>большевик (ну край левый СР)!
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 22:25) [snapback]338461[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 19:00) [snapback]338452[/snapback]<div class='quotetop'>ЦитатаДля зануд... таки восьмое26 октября по старому стилю это какое будет?![/b]
[/b][/quote]
Самое грустное, что не так всё и просто...
Та же Педивикия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%...%86%D0%B8%D1%8F
<div class='quotetop'>Цитата</div>(выделение моё)Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.[/b]
Так что Пожарский был скрытый <strike>марксист</strike>большевик (ну край левый СР)!
[/b][/quote]
Всё ещё смешнее - отнимай каждые 4 века отнимай по 3 суток - поэтому таки не 8, а 4 или 5 ноября в 17 веке было
PS привет всем цивилизаторам.
Василий и Иваны это да, но они создали Московское Княжество.Именно Петр 1 провел реформы и провозгласил себя императором подчинив себе всех в том числе церковь. Отсюда и пошла Российская Империя
Росси́йская импе́рия (дореф. русск. Россійская Имперія; также Росси́йское государство или Росси́я) — название Русского государства в период с 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году. Империя была провозглашена по итогам Великой Северной войны русским царём Петром I Великим
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%80%D0%B8%D1%8F
Тогда вопрос: можно ли Фридриха Великого ставить лидером Германской Империи?
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 20:17) [snapback]338477[/snapback]</div>Однозначно и безапелляционно: "да". При нем Прусия превратилась из маленького удельного княжества в сильное королевство, которое в последствии стало центром объединения Германии. Можно провести параллель с тем же Иваном Калитой, если бы не он и его Московское княжетсво, то не было бы России в том виде, что мы имеем сейчас.Тогда вопрос: можно ли Фридриха Великого ставить лидером Германской Империи?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Пруссия!!! Не Германская Империя! О чём и речь! При Фридрихе ОДНО ИЗ удельных германских княжеств стало Державой, как и ОДНО ИЗ русских княжеств при Иоанне III стало Державой (а не при Петре-западнянце). Другое дело, что у Фридриха получилось сразу, а русским пришлось ждать внука Ивана Калиты, который таки подрезал крылышки боярам. Ви таки удивитесь, но про Ивана Грозного есть народные сказки и там он ну конечно не дедушка Ленин, но... Гугль в помощь!При нем Прусия превратилась[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 21:55) [snapback]338491[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаПруссия!!! Не Германская Империя! О чём и речь! При Фридрихе ОДНО ИЗ удельных германских княжеств стало Державой, как и ОДНО ИЗ русских княжеств при Иоанне III стало Державой (а не при Петре-западнянце). Другое дело, что у Фридриха получилось сразу, а русским пришлось ждать внука Ивана Калиты, который таки подрезал крылышки боярам. Ви таки удивитесь, но про Ивана Грозного есть народные сказки и там он ну конечно не дедушка Ленин, но... Гугль в помощь!При нем Прусия превратилась[/b]
[/b][/quote]
Одно дело рассуждать о том заслуживает тот или иной исторический деятель возглавлять в игре ту или цивилизацию, другое дело понимать что, допустим, Пруссия, очевидно, является частью германской цивилизации и никакой другой, и что, допустим, Фридрих является личностью внесшей вклад в развитие этой цивилизации и поэтому он вполне может быть кандидатом на роль лидера. Если уже утрировать основательно, то можно сделать всего одну цивилизацию - африканскую, ведь насколько я знаю развитие глобальной цивилизации началось именно оттуда. Так что вся полемика относительно этой проблемы должна иметь разумные границы. С другой стороны если ставить знак равенства между цивилизацией и культурой, то можно раздробить любую империю на десятки если не сотни народностей имеющих свою собственную культуру, а значит и право считаться уникальной. Но поскольку игра называется всё-таки Civilization, наверное было бы не совсем правильно так поступать. И, наконец, само слово "цивилизация" во-первых, появилось относительно недавно (насколько я знаю где-то в середине 18-го века), а во-вторых, в рамках различных подходов может использоваться в разных значениях.
Ндя... Стоит понимать, что некая последовательность государств может рассматриваться как развитие одного государства. Так например Пруссия-Германский союз-Северогерманский союз-Германская Империя является генеральным развитием германского государства, но вот к этой последовательности прикрутить в начало Священно Римскую Империю никак не получится. Так же и с Россией. Можно спорить от чего пошло наше нынешнее государство от Владимирского княжества или Московского, но никак не от Киевской Руси, так как разрыв культурный, политический и культурный между ними слишком велик.
Гугль советовать не буду, а вот Ключевского по истории России и по Греманской хотя бы Гестриха Андреаса посоветовал бы)))
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 12.6.2010, 22:33) [snapback]338500[/snapback]</div>Полностью поддерживаю. В концепции Цивы мы стартуем с 4000BC, а значит творим историю цивилизации - со всеми ее предками, от скифов и славян до современных россиян.Ндя... Стоит понимать, что некая последовательность государств может рассматриваться как развитие одного государства.
[/b]
Имхо, поэтому стоит рассматривать цивилизацию, которую мы выбираем, по территориальной принадлежности, со всеми проживавшими и проживающими на ней крупными народностями.
Не зря же предлагают на выбор одну из 18и цивилизаций, а не стран.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.6.2010, 22:35) [snapback]338501[/snapback]</div>А что я где то не прав?Это ви таки камраду Visc'у засоветовали?!
[/b]Разработчики взяли Россию и их лидеров. А исторически Россия началась с Петра 1
А уж если говорить о Фридрихе Великом то как о нем пишет википедия "Яркий представитель просвещённого абсолютизма и один из основоположников прусско-германской государственности."
![]()