Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
Ой как вы прям набросились на меня. )))) Товарищи, я полностью согласен что отдельные индивидуумы (тот же марко поло) могли объездить хоть всю планету и оставить о себе память в разных уголках света. Но вы сами понимаете что египетские иероглифы в австралии - это исключение из правил, а не правило. Вообще от темы ушли очень далеко, изначально я писал что у Полинезийцев почти небыло своей культуры (ну ток моаи), на что мне ответили, что на гаваях нашли статуэтку древнеримского воина. Эта статуэтка могла туда попасть миллионом разных путей, и гавайцам вовсе необязательно было знать для этого мореходство. Это могла быть тысячу раз перепроданная статуэтка на протяжении всего маршрута от рима до гаваев, её могло туда принести с обломками китайского торгового судна - короче вариантов миллион. А факт остается фактом, что как отдельная цивилизация полинезия так и не сформировалась. Цивилизация должна обладать определенными признаками, которые можно прочитать на той же педивикии. И наличие её на древних картах, наличие в ней каких-либо древних артефактов (не их производства) не делает Полинезию цивилизацией. Естественно все это пишется для средневековья, сейчас-то понятно что цивилизация там есть, но она искуственно сформирована.
По поводу... поводу мореплавания я ничего не писал =)
Я описал лишь тот факт, что торговля с теми регионами велась еще до нашей эры, а так же после, с девятого века она стала очень активной. Но позже на картах мира Европы и Ближнего Востока этот регион по каким-то причинам пропал, как пропали из истории и почти все сведения о торговле... и прочем...
И только с путешествием Марко Поло, а позже Венецианских торговцев тот регион был по сути открыт по новой... А Австралию и Океанию еще позже нанесли на карту мира... Хотя и знали о них уже много веков...
Как бы странно выходит.