"Логики не заметно." - чего тут не заметно? очевидного? каждый ваш шаг и все последствия возникающее после него уже есть рендом, даже изначальное движение войном или скаутом в начале игры и первичная разведка есть рендом (ну вы ведь методом тыка идете куда вздумается совершенно случайно (т.к. у меня видетели "логики не заметно" то оговорюсь при прочих равных условиях, т.е. вы стартуете а вокруг лес, вот куда вы пойдете??))
кстати в цивилизации 4-ке есть мод где предусмотрены анархия, причем страна реально разваливается на независимые государства.... ну вот рендом каждый ход решает будет ли анархи или нет?
интересно что теперь ответить вездесущий Динамит)))) Надеюсь что нибудь более содержательное))) шучу)
P.S. только не надо говорить что я типо хренова объясняю.... и посему хреновый ответ)))) Я говорю настолько обыденные факты что просто смешно.... мне вообще лично смешно смотреть на все это...[на споры и предложения о рендоме] ведь по сути своей отменять рендом ЭТО РУБИТЬ СУК НА КОТОРОМ СИДИШЬ)))) и даже все теории и рассказы типо МАССА давит и прочее на столько смешны что порой диву даешься ....

Проще смотрите на игру, и свой проигрыш или победу воспринимайте с исторической позиции: Хреновый правитель, суровая зима,осень, погода не летная и вообще страна Лентяев))) А НЕ ОРИТЕ РЕНДОМ РЕНДОМ....)) а то потом "логики не заметно" хе хе))