Наверняка старый баян, но может ещё кто не читал. На всякий случай, вот полезные ссылки, возможно они кому-нибудь помогут:

От себя хочу добавить, что по тексту [диз-|концепт-]дока сразу видно кто его писал - сам автор идеи игры или наёмный специалист. Если автор по-настоящему тащится от своей идеи, то ему не влом написать хороший документ. Наоборот, работа над [диз-|концепт-]доком для настоящего энтузиаста - это наслаждение. Как приятно излагать на бумаге и графически систематизировать свои любимые идеи! Это не говоря уже о том, что когда начинаешь письменно оформлять свои мысли, многое проясняется, становятся очевидными проблемные места и открываются векторы дальнейшего приложения усилий.

Я сам игрушек никогда не писал (разве что, когда только осваивал программирование, написал одну примитивнейшую логическую игру на бэйсике, там было даже несколько уровней!), но с программными проектами иметь дело приходилось. В любом проекте работает такое правило: "Чем раньше была допущена ошибка, тем дороже она потом обойдётся в исправлении". Если я ошибся в программировании какой-нибудь фичи ближе к финалу - это ерунда. Тестеры отловят, поставят мне багрепорт, я за полчаса исправлю. Если я ошибся на этапе проектирования архитектуры, то дело плохо - несколько недель буду переделывать половину проекта. Но хуже всего - если я ошибся на этапе постановки задачи, а обнаружил это в самом конце. То есть написал вообще не то, что было нужно заказчику. Тогда потери будут измеряться уже месяцами.

Опять же, никого конкретно в виду не имел. Просто подумал, что кому-нибудь могут пригодиться материалы по ссылкам. Простите, если помешал, больше не буду.