<div class='quotetop'>Цитата</div>Причем необходимо, чтобы эти модели могли друг с другом взаимодействовать.Я бы хотел по одной модели на каждый этап развития военного искусства. [/b]
Как совместить в одном бою (чисто гипотетически) копьеносцев, стрелков, автоматчиков, слонов, кавалерию, танки и кружащей над всей этой кучей истребители?
Логичным кажется с помощью каких-либо факторов повышать/понижать вероятность урона противника.
В открытом бою у лучников конечно никаких шансов против автоматчиков нет.
<div class='quotetop'>Цитата(General * 10.4.2010, 0:22) [snapback]332247[/snapback]</div>И будешь ты сидеть и думать в какую жопу упихать подгрузку многогигабайтной дллки, в которой будут прописаны все поведенческие модели боя между разными типами вооружений, построений и прочегоЯ бы хотел по одной модели на каждый этап развития военного искусства.
[/b]
Все этапы развития военного искусства имеют вариации от типа участвующих в сражении войск и построений. Мечи против мечей, мечи против луков, луки против луков и т.п., клин против клина, клин против свиньи и т.п.
В итоге мы имеем даже на ровном участке без каких либо особенностей ландшафта N^2 моделей, где N - сумма всех вариантов вооружений и всех вариантов построений при данном типе вооружений. Соответственно даже мечник против мечника будет иметь не менее 16 моделей только на открытом пространстве. А теперь это всё количество моделей надо перемножить на M^2, где M - количество возможных ландшафтных факторов.
Уж ты-то программер бывалый, не новичек какой-нибудь, чтобы понимать насколько такие запросы очень ресурсоемки.
Даже если забить на варианты построения и делать модель только по типу вооружений, а особенности ландшафта принимать просто как множитель мы и то будем иметь уже очень много моделей поведения. Если крайне тупо подсчитать минимум - всё что в скобках - это выбрасывается для пущего упрощения и приравнивается к одной модели: ближний бой (мечи, копья, секиры), луки (арбалеты и первые мушкеты), кавалерия ближнего боя, ранняя дальнобойная кавалерия, поздняя дальнобойная кавалерия, ружья, автоматы (пулеметы), ранние танки (гаубицы, передвижные мортиры и бомбарды), поздние танки, мотопехота - получаем 100 моделей поведения без учета ландшафта только для наземных типов вооружений, и это я ещё уже почти засыпающим по памяти перечислил и скучковал многие близкие группы как одну, хотя даже луки и мушкеты ну никак кучковать не стоит, а если выделить те-же мушкеты - мы получаем уже не 100, а 121 модель поведения, ещё кого-нибудь выделить и будет уже 144 модели и чем дальше - тем веселее
я думаю у лучника есть все шансы против автоматчика. 10 робин гудов, умеющих пользоваться местностью, в лесу завалят 10 автоматчиков которым автоматы раздали вчера - без каких либо вообще проблем. это опыт. прибавьте сюда мораль и руководство.
сразу скажу спорить я не буду "кто кого завалит", это бессмысленно т.к. гипотетические предположения никакой ценности и доказательной силы не имеют. в истории конфликты между армиями на разном технологическом уровне это довольно экзотическая вещь.
на ум приходят войны англичан с зулусами - там в битве при исандвале грубо говоря три импи замочили одного райфлмена, причем не хитростью какой-то особой, а практически "в лоб".
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 10.4.2010, 0:35) [snapback]332255[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаПричем необходимо, чтобы эти модели могли друг с другом взаимодействовать.Я бы хотел по одной модели на каждый этап развития военного искусства. [/b]
[/b][/quote]Модели взаимодействовать не будут.
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 10.4.2010, 0:35) [snapback]332255[/snapback]</div>Есть юниты ближнего боя (категория 1) - это те, кто для достижения победы должны встретиться лицом к лицу.Как совместить в одном бою (чисто гипотетически) копьеносцев, стрелков, автоматчиков, слонов, кавалерию, танки и кружащей над всей этой кучей истребители?
[/b]
Есть дистантные юниты (категория 2) - те, что поражают на расстоянии. Вот пока они на расстоянии - у них есть преимущество. А как расстояние заканчивается - всё, тут уже "пуля-дура, штык-молодец".
Следующая стадия - это когда никакого поля боя нет. А есть консоль, курсор и мышка (категория 3). Наведи курсор на врага, выбери правой кнопкой мыши оружие, отправь на исполнение. У этих юнитов есть преимущество перед первыми и вторыми. Пока есть электричество. А когда электричество закончится, вторые расстреляют из тяжелых орудий вход в бункер, а первые выковыряют этих ботаников наружу. Умение водить мышкой здесь не поможет.
Бой начинается с использованием модели с максимальным номером. И зачастую этой же моделью и заканчивается.
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 10.4.2010, 0:35) [snapback]332255[/snapback]</div>Да, мне кажется, что повышение/понижение урона с помощью факторов - это именно то, о чем мы тут рассуждаем. К сожалению, никто не знает, какие именно факторы следует учитывать.Логичным кажется с помощью каких-либо факторов повышать/понижать вероятность урона противника.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 10.4.2010, 0:35) [snapback]332255[/snapback]</div>Докажи.В открытом бою у лучников конечно никаких шансов против автоматчиков нет.
[/b]
Я могу возразить, что автоматчики не видят, куда стреляют. Что они не могут обеспечить режим "один выстрел - одно попадание". Что у них тактика прикрытия огнем, в которой боеприпасы расходуются очень быстро. Что автоматы шумят, а луки бесшумны. Но ты ведь знаешь, что невозможно победить лучниками автоматчиков - как будто сам с утра до вечера упражняешься против отборных стрелков; исходишь из того, что лучники испугаются, убегут, не смогут адекватно реагировать на новый для них вид оружия, не знают своей местности, недостаточно мотивированы, не умеют нападать внезапно, не знают маневра огнем и подразделением, и вообще полные придурки, раз связались с автоматчиками. Это только в компьютерных играх лучники воюют с превосходящим по силе противником в чистом поле. В реальности неравенство в силах заставляет поработать мозг, а заявления типа "их было пять автоматчиков, а нас - двадцать лучников, что мы могли сделать" является поводом для отдания под трибунал.
Для полного понимания: сколько патронов должны сжечь автоматчики, чтобы убить одного человека? Попробуйте предположить, сколько патронов было израсходовано с немецкой и советской сторон в Великую Отечественную, для уничтожения одного солдата противника.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 9.4.2010, 21:18) [snapback]332244[/snapback]</div>Да по общим то в курсе, я имел ввиду, что может какое исследование было подробное, по тройке, сДа ты первоисточник - мануал - прочти, ...
[/b]
учётом различных факторов, типа усталости, и их комбинаций.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Пусть есть, допустим. Как дальше ты определишь кто где на каком расстоянии, непонятно. Автомат есть автомат, пока он заряжен и стреляет никакой штык-молодец не нужен.Есть юниты ближнего боя (категория 1) ...
Есть дистантные юниты (категория 2) ...
А есть консоль, курсор и мышка (категория 3)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Главные факторы, их уже называли. Вопрос в том, как они взаимодействуют между собой и какую поправку дают к повышению/понижению вероятности урона.К сожалению, никто не знает, какие именно факторы следует учитывать.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если бы это было так, то солдат бы щас обучали стрелять из лука ... А частные случаи, как замаскированный в грязь рембо застрелил из лука всю советскую армию не есть доказательство.Докажи.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Боевая мощь/цена все решает. Чем больше урона наносит единица, и чем дешевле она обходится и приводит к распространению, или нераспространению оружия. И в случае, когда требуются тренировки с детства, решение почти однозначно проигрышное.Если бы это было так, то солдат бы щас обучали стрелять из лука ... А частные случаи, как замаскированный в грязь рембо застрелил из лука всю советскую армию не есть доказательство.[/b]
К тому же мне интересен вопрос, а если мастера-лучника на огнестрельное оружие переучивать, это сколько займет?
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 9.4.2010, 23:04) [snapback]332261[/snapback]</div>Так вот и можно их перечислить и обсудить. Для начала, сравнив эту же тему в 3-й и 4-й Цивах.Да, мне кажется, что повышение/понижение урона с помощью факторов - это именно то, о чем мы тут рассуждаем. К сожалению, никто не знает, какие именно факторы следует учитывать.
[/b]
Чтобы, хоть какая-то картина, была для наглядности.
и в Альфе Центавра есть акцентированные факторы
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 10.4.2010, 1:22) [snapback]332264[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЕсли бы это было так, то солдат бы щас обучали стрелять из лука .[/b][/quote]Докажи.[/b]
Сам себя послушай:
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>В открытом бою у лучников конечно никаких шансов против автоматчиков нет.[/b]то есть если бы шансы были<div class='quotetop'>Цитата</div>Если бы это было так,[/b]По-твоему, любой шанс для победы стОит того, чтобы его вводили в курс обучения рядового? И не обучают только тем навыкам, которые не дают шансов?то солдат бы щас обучали стрелять из лука .[/b]
Может быть, оценишь еще шансы:
Танк Pz IV против противотанкового ружья
Танк Pz IV против конницы
Конница против противотанкового ружья
<div class='quotetop'>Цитата</div>Тысяч сто, думаю.Попробуйте предположить, сколько патронов было израсходовано с немецкой и советской сторон в Великую Отечественную, для уничтожения одного солдата противника.[/b]
Главные факторы к численности, ихмо:
* опыт [солдат в целом]
* вооружение [солдат] (как бы сила урона, в том числе и для артиллерии)
* броня (в том числе и доспехи)
* укрепления (частоколы-крепости-окопы-колючая-проволока-блиндажи)
* усталость-и-мораль (вместе)
* особенности местности
* маневренность
* тактика боя (успешная/не успешная выбранная тактика)
* маскировка (пойди попади во врага, если ты его не видишь)
* все остальное, о чем не упомянул
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.4.2010, 13:54) [snapback]331999[/snapback]</div>Кстати Yorick а ты в АоМ играл? Или тоже только мануал читал?Я уже говорил - УЖЕ ДЕЛАЛИ, АоМ, имея тот самый код, и не просто мод - а перепахали игру до дна, многое и из Цив3 добавили, и вовсе новинок - не играет народ.
[/b]
Мне хватило нескольких часов чтобы понять, что играть в этот мод я не буду. И объяснение почему народ не играет для меня совершенно очевидно.
<div class='quotetop'>Цитата(General * 10.4.2010, 1:55) [snapback]332271[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаТысяч сто, думаю.Попробуйте предположить, сколько патронов было израсходовано с немецкой и советской сторон в Великую Отечественную, для уничтожения одного солдата противника.[/b]
[/b][/quote]Тогда пяти автоматчикам никогда не убить двадцать лучников. На двадцать лучников им бы потребовалось два миллиона патронов. В реальности у них по пять магазинов по 30 патронов. Т.е. всего 150 патронов. На пятерых - 750. то есть в среднем по 37.5 патрона на одного лучника.
Подчеркиваю, ситуация "лучник против автоматчика" не есть ситуация ВОВ, там стреляли из окопов, оружие било примерно на одно расстояние. Для уничтожения лучников понадобится меньше патронов, чем означенные расходы. Минимум - 1, максимум - отнюдь не 37.5. Почему? Потому что тогда возможен статистический случай, что патронов не хватит. А Суперрегистр утверждает, что уничтожат гарантированно. Значит, выберем число, например, 20. Примерно такое количество патронов нужно истратить, чтобы автоматчик с гарантией попадал в лучника.
Теперь попробуем соразмерить это число с данными по ВОВ. Лучника сделаем тоже автоматчиком, посадим его в окоп, отнесем этот окоп на расстояние 300м. Насколько это увеличило требуемое число патронов?
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 10.4.2010, 2:09) [snapback]332277[/snapback]</div>Поделись. Но я лично совершенно не в теме.Мне хватило нескольких часов чтобы понять, что играть в этот мод я не буду. И объяснение почему народ не играет для меня совершенно очевидно.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>+1Боевая мощь/цена все решает. Чем больше урона наносит единица, и чем дешевле она обходится и приводит к распространению, или нераспространению оружия. И в случае, когда требуются тренировки с детства, решение почти однозначно проигрышное.[/b]
Побеждает (глобально) тот, у кого ресурса больше. Следовательно ресурс надо использовать наиболее эффективно. Крестьяне с мушкетами, стреляющие по принципу первый ряд стреляет, второй готовится, третий заряжает, а главное без умственных усилий, а по команде капрала выгоднее чем элитные длиннолуки, которым надо многое уметь и знать.
И это при том, что длиннолук тренируется всё время, а крестьян набрали месяц назад и провели несколько занятий по шагистике, исполнению приказов и навыкам заряжания и пуляния чисто в сторону противника.
А главное, потеряв крестьянина с мушкетом ты берёшь любого другого и он через месяц в строю! А вот убитый длиннолук печальная и безвозвратная потеря.
Кстати тут про реализьм - аркебузер просто обязан быть ДЕШЕВЛЕ по ресурсам, чем длиннолук, да и рифлеман тоже (длинный лук по изготовлению не дешевле ружья, к тому же вещь из разряда хендмейк). Да, синтезатор это не скрипка Страдивари, зато за синтезатор можно человек за человеком обучать толпы "полуфабрикатов" всяких Хвабрик
Ну а гуманизьм для победы вреден, тут как в бизнесе - не до сантиментов, чистая экономика. И не всегда ресурсно выгодно спасать каждого рядового Райана.
А Бог таки на стороне больших батальонов.
ЗЫ
По поводу ответвления в сторону профи-луки vs духи-автоматчики вспомню другую призказку: "Бог создал людей разными, а полковник Кольт сравнял их".
<div class='quotetop'>Цитата(Штурман * 5.4.2010, 5:29) [snapback]331570[/snapback]</div>Тут Штурман вообще неточно процитировал о чем там Сид говорил.Живой бог, выступая на GDC-2010, в качестве примера неадекватного восприятия игроком математики приводит следующий диалог:
<blockquote>(игрок) - Битвы 2:1 –это нормально, я буду выигрывать в большинстве случаев, но я знаю что могу и проиграть.
(Сид) - Окей, так в чём проблема?,
(игрок) - Ну, у меня была битва 20 к 10. И я ПРОИГРАЛ! 20 к 10.
(Сид) - Да,
(игрок) - 20 к 10. У меня на десять больше чем его десять. У меня двадцать!
(Сид) - А разве это не то же, что и 2 к 1?
(игрок) - Нет, это 20:10! Это совершенно другие шансы по сравнению с 2:1!
(Сид) - Окей, ясно. (Поднастроили игру, возвращаем.) Теперь довольны?
(игрок) - Ну... в некотором роде. Но позвольте мне сказать, что произошло. У меня была эта битва 2:1, и я проиграл, что нормально, я понимаю, мы об этом говорили, я иногда проигрываю битвы 2:1. Но сразу после этого у меня была ещё одна битва 2:1, и я снова проиграл. Как такое может быть? Как я мог проиграть две битвы 2:1? Я имею ввиду, что одну могу ещё понять, компьютер достаёт меня.
</blockquote>
Чувствуете, что Сид и игрок говорят о разных вещах? Сид предлагает игроку ориентироваться на соотношение сил перед боем (2/1 = 20/10). Но игрока не обманешь! Игрок интуитивно чувствует принцип подавляющей массы и не верит, что при возрастающем преимуществе в численности его шансы на победу не увеличиваются. И правильно не верит! Соотношение сил перед боем и соотношение шансов на победу - это совершенно разные вещи (см. эталонные таблицы выше). Возможно, если бы тот игрок смог объяснить Сиду закон подавляющей массы, мы бы ещё в Четвёрке забыли про эти бестолковые стеки.
[/b]Там речь не о соотношении численности. А о соотношении показателя СИЛА одиночных юнитов. Поэтому совершенно логично, что 2 (воин) против 1 (скаута) должно быть эквивалентно случаю пехотинец (20) против мушкетера (10).
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ладно-ладно, есть у лучников шанс ... один из миллионаПо-твоему, любой шанс для победы стОит того, чтобы его вводили в курс обучения рядового? И не обучают только тем навыкам, которые не дают шансов?[/b]![]()
- У меня есть шанс? Один из ста?
- Я бы сказала один из миллиона ...
- А! Значит у меня все таки есть шанс!![]()
"Тупой и еще тупее"![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>* усталость-и-мораль (вместе)[/b]Потому что тесно взаимосвязаны. Уставший солдат не хочет воевать, следовательно мораль падает.А почему вместе?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 10.4.2010, 0:11) [snapback]332278[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 10.4.2010, 2:09) [snapback]332277[/snapback]Поделись. Но я лично совершенно не в теме.Мне хватило нескольких часов чтобы понять, что играть в этот мод я не буду. И объяснение почему народ не играет для меня совершенно очевидно.
[/b]
[/b][/quote]
АОМ это мод к КТП2. Он где-то тут лежит на форуме.
Первое, с чем очень трудно смириться это тормознутость мода. Например, секунд 5 часто тратиться на то, чтобы понять что вытаскивается из избушки.
Второе это убогая справка и подсказки в игре. Чтобы понять игровые механизмы нужно потратить кучу времени. Тоже касается обширного дерева технологий, части юнитов. Игра по сравнению с цивой технологически отсталая на поколение, а то и на два.
Третье, игровой процесс в постройке и развитии городов, войне и дипломатии какой-то статичный получается (этакое замедленное кино).
Отдельно стоит вспомнить про передвижение вражеских юнитов во время войны.Экран скачет туда-сюда одну или две минуты показывая перемещения.
У меня хватило терпения на снос двух АИ, несмотря на наличие двухкратного перевеса в городах и юнитах с их стороны.
Любые правильные игровые идеи реализованные в таких модах останутся неизвестными общественности. Из-за того что КТП2 как игра неконкурентноспособна против четвертой цивы. Причем практически по всем параметрам.
Чего кстати не скажешь про игру Генерал.