+ Ответить в теме
Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 315

Тема: Новое в Civilization 5: Отмена стековой системы

Почётный заседатель Аватар для Yorick

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 9.4.2010, 15:44) [snapback]332205[/snapback]</div>
    Только вот как много игроков имеют желание попробовать себя действительно в такой роли полководца? А не только водителя стеков за ручку...

Из моих личных наблюдений, могу судить что не так уж и много.
    А для меня, это является одним из главных моментов-улучшений, которые я бы хотел увидеть в действительно стратегической игре.
    [/b]
    ...и вот мы снова возвращаемся к воображаемой роли игрока в игре. Я по-прежнему считаю нереалистичным, а значит - и неинтересным отыгрывание игроком за полководца ВСЕХ битв. Другое дело - "выезд на фронт" (на ОДИН!) с оставлением дел в столице на ИИ с вытекающими проблемами (не может Правитель раздваяйца!)
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    ЗЫ Но судя по всему моим мечтам не скоро сбытся. А если и хватит сил когда сделать свою игру -- очень вероятно что у неё если и будет аудитория, то очень и очень небольшая.
    [/b]
    Напомни, где лежит твоя лаконичная концепция - может, народ почитает и подпишется?

А если серьезно - ИМХО если кто-то из альтерщиков сделает что-то хоть немного играбельное - интерес будет.
    <div class='quotetop'>Цитата(General * 9.4.2010, 16:15) [snapback]332212[/snapback]</div>
    Алгоритм был описанный Штурманом с небольшими модификациями: вместо отнимания сразу количества солдат, равного математическому ожиданию, происходило следующее:

Отряд из n1 солдат (вероятность попадания p1) стреляет по отряду из n2 солдат (вероятность попадания p2)

n1 раз вычисляется рендом. Если он оказывается меньше p1, то затем выбираем случайное число от 1 до n2 и солдату второго отряда с этим номером ставим метку "убит". Так можно учесть возможность попаданий нескольких пуль в одного солдата.
    [/b]
    О, это интересное, и главное - реалистичное уточнение алгоритма. Браво Непонятно "вычисляется рендом. Если он оказывается меньше p1" - не понятнее ли "с вероятностью р1 солдат со случайным номером получает метку "убит"?
    Затем второй отряд стреляет в первого.
    После этой пары залпов из каждого отряда отнимаются убитые солдаты.
    [/b]
    Т.е. и трупы стреляют?
    Если уж идти по пути реализма, надо бы так:

1. выбирается часть стрелков с ОБЕИХ сторон, которые ОДНОВРЕМЕННО стреляют (сколько? обсуждаемо), как в реале
    2. вычитаем убитых, учитываем что пули нескольких солдат одной группы могут попасть в одного солдата другой (сколько? снова обсуждаемо) (практически нереальный вариант убить одной пулей нескольких для простоты отбрасываем)
    3. повторяем п.1
    А теперь давайте вводить боевой дух. Линия ведь не будет сражаться до последнего солдата. При каком-то проценте потерь она побежит. И вот готовность дольше выдерживать огонь неприятеля и позволит меньшему отряду победить больший.
    [/b]
    Ну сколько раз уже говорилось, что и так ясно, что реальная модель гораздо сложнее математической. К чему ж ты тогда призываешь? Анализировать "модель Штурмана" - или писать новую игру/мод с бОльшим числом факторов боя?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

"вычисляется рендом. Если он оказывается меньше p1" - не понятнее ли "с вероятностью р1 солдат со случайным номером получает метку "убит"?[/b]
    Да, это то же самое

Т.е. и трупы стреляют?[/b]
    Просто считаем, что все солдаты дают залп одновременно и успевают выпустить пулю до того, как с противоположной стороны пули прилетят к ним.

Ах, вот оно как, вероятности победы ты добился попаданием нескольких пуль в одного и того же солдата. А так бы, без этого, всегда бы выигрывал только второй отряд.

Вот грубый анализ:

1000 против 1040

896 против 940
    802 против 850
    717 против 769
    640 против 697
    570 против 633
    506 против 576
    448 против 525
    395 против 480
    347 против 440
    303 против 405
    262 против 374
    224 против 347

где-то здесь и те, и те начинают подуставать и отступают, в итоге ничья.

Короче это говорит, что нельзя пренебрегать другими важными факторами + случайный небольшой корректирующий рандом (типа повезло/не повезло).

Усовершенствованый алгоритм:

1. выбирается часть стрелков с ОБЕИХ сторон, которые ОДНОВРЕМЕННО стреляют (сколько? обсуждаемо), как в реале
    2. если ружье/винтовка не автоматическая, выстрелившим стрелкам присваивается статус "перезарядка" на время Т(перезар)
    3. время увеличиваем на шаг расчета Т(шаг)
    4. вычитаем убитых, учитываем что пули нескольких солдат одной группы могут попасть в одного солдата другой группы (сколько? снова обсуждаемо) (практически нереальный вариант убить одной пулей нескольких для простоты отбрасываем)
    5. формируем массив стрелков, способных стрелять - т.е. живых и перезарядивших оружие.
    6. повторяем п.1

Среднее время прицеливания вводить?
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Вероятности победы я получил, заставляя отряды сражаться до конца.

А отнимая при выстреле ровно математическое ожидание, мы грешим против истины. Наиболее характерный пример: 2 солдата с вероятностью попадания 0,5 стреляют по одному. С одной стороны, матожидание количества попаданий равно 2*0,5=1.

С другой стороны, как оно было получено?

вероятность - кол-во попаданий
    0,25 - 0
    0,5 - 1
    0,25 - 2
    М(попаданий) = 0,25 * 0+0,5 * 1+0,25 * 2=1

По ведь жертв не может быть две, если стреляют по одному!
    Так что получим:
    вероятность - кол-во жертв
    0,25 - 0
    0,5 - 1
    0,25 - 1
    М(жертв) = 0,25 * 0+0,5 * 1+0,25 * 1=0,75

Так что учёт возможности попаданий из двух стволов в одного человека просто немного добавляет шансов слабейшей стороне.

А про усталость - это да, надо будет её обязательно вводить.

<div class='quotetop'>Цитата(General * 9.4.2010, 17:52) [snapback]332217[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Т.е. и трупы стреляют?[/b]
    Просто считаем, что все солдаты дают залп одновременно и успевают выпустить пулю до того, как с противоположной стороны пули прилетят к ним.
    [/b][/quote]
    Вот и отлично. Только обобщать с реальными сражениями не следует. Мы же ИСКУССТВЕННУЮ модель
    боя выводим.))

Теория вероятности подлая вещь, она работает только в том случае, если число измерений равно бесконечности. Поэтому два солдата, стреляя в одного, могут промазать, а один, стреляя по ним, может их последовательно уложить. Так что перевес сил 1 к 2 - это еще не перевес

<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 9.4.2010, 17:18) [snapback]332228[/snapback]</div>
    Теория вероятности подлая вещь, она работает только в том случае, если число измерений равно бесконечности. Поэтому два солдата, стреляя в одного, могут промазать, а один, стреляя по ним, может их последовательно уложить. Так что перевес сил 1 к 2 - это еще не перевес
    [/b]
    Ну число наших сыгранных игр и стремится к бесконечности

И в среднем, по ВСЕМ битвам ВСЕХ игр это число таки должно стремиться к константе - если конечно прогер прогит честно.

Другое дело - какая это константа. Пока мне кажется мой метод наиболее точный

Пока мне кажется мой метод наиболее точный [/b]
    Ну а если это не стрелки?

Тогда нужна другая модель

\\ Тогда нужна другая модель

Вот в том-то и проблема, что если пробовать подходить к такому моделированию в лоб, то неизбежно происходит саморазмножение моделей на каждый частный случай.
    А иметь кучу частных моделей -- это только для обсуждений хорошо.
    А как доходит до программирования, так оказывается что каждая из них влетает в копеечку.

Потому и не занимаются таким в реальных случаях, реальные специалисты.
    Знают -- и сразу ограничиваются одной моделью, да попроще...
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 9.4.2010, 18:06) [snapback]332234[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Пока мне кажется мой метод наиболее точный [/b]
    Ну а если это не стрелки?
    [/b][/quote]
    В принципе модель может быть универсальной: в рукопашной тоже несколько человек может рубить одного, и тоже есть время на замах, просто короче. Но введением РАЗНОГО времени замаха можно моделировать напр. юнит с легким коротким мечом против тяжелого двуручного, или там лучника против мечника...

Ну впрочем вдаваться в эти детали опасно - счас набегут "противники реализма", начнут стыдить и приписывать всякие извращения типа что мне кровь из носу нужен свист рассекаемого мечом воздуха

Да и все равно никто этого делать не будет - никакую из обсуждаемых моделей

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 9.4.2010, 16:44) [snapback]332205[/snapback]</div>
    \\ ...то полководец ищет возможность не вступать в битву, понимая, что иначе:
    а. он наверняка потерпит поражение (понадеявшись лишь на удачу),
    б. понесёт непропорционально большие потери.

Вот... точно тот вопрос.

Только вот как много игроков имеют желание попробовать себя действительно в такой роли полководца? А не только водителя стеков за ручку...
    [/b]
    Полководческий дар - это же сродни искусству. А захочет кто, с ИИ, в поэзии посоревноваться? Тоже
    ведь немного найдётся страждущих, ... да и понятно, что здесь ИИ, хоть на любом уровне сложности, всё равно продует.

Так что тут одной математикой не возьмёшь!)))

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 9.4.2010, 20:19) [snapback]332239[/snapback]</div>
    А иметь кучу частных моделей -- это только для обсуждений хорошо.
    А как доходит до программирования, так оказывается что каждая из них влетает в копеечку.

Потому и не занимаются таким в реальных случаях, реальные специалисты.
    Знают -- и сразу ограничиваются одной моделью, да попроще...
    [/b]
    Так у Сида то сколько моделей сражения? И какие из себя? Я так не врубился. ...
    По тройке читал коменты, но толком ничего и нет.

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 9.4.2010, 22:24) [snapback]332240[/snapback]</div>
    [/b]
    Да что уж так сразу "не будет"... Модель сделать - не проблема. Проблема - в инфраструктуре. Как проверять, как испытывать, как публиковать результаты, как хранить и обрабатывать статистику.

Какие характеристики являются существенными, а какие - нет. Вы считаете, что 20 лучников не выстоят против 20 автоматчиков? А если рассмотреть реальные условия:
    * лучники - подготовленные убийцы, один выстрел == один труп. Стрелы отравлены.
    * автоматчики - простые парни из деревни. Тактику боя они понимают как "направить вот эту штуковину в сторону противника и нажать вот сюда".
    * лучники сражаются за свою землю, свое будущее, за своего бога.
    * автоматчики сражаются за зарплату и бесплатное обучение в университете, если останутся жить.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 9.4.2010, 19:40) [snapback]332242[/snapback]</div>
    Так у Сида то сколько моделей сражения? И какие из себя? Я так не врубился. ...
    По тройке читал коменты, но толком ничего и нет.
    [/b]
    Да ты первоисточник - мануал - прочти, чего "Челентано в исполнении Абрама по телефону" слушать.

Сухопутный и морской бои одинаковые: если бьешь по пачке и там есть дальнобойщик - получишь с какой-то вероятностью предварительный выстрел, потом выигрыш пропорционален соотношению "сил" - что еще добавить?

Авиабой конечно отличается - но ты и сам наверняка знаешь.

Полководец Аватар для Animal Mind

<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 9.4.2010, 20:48) [snapback]332243[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 9.4.2010, 22:24) [snapback]332240[/snapback]
    [/b]
    Да что уж так сразу "не будет"... Модель сделать - не проблема. Проблема - в инфраструктуре. Как проверять, как испытывать, как публиковать результаты, как хранить и обрабатывать статистику.

Какие характеристики являются существенными, а какие - нет. Вы считаете, что 20 лучников не выстоят против 20 автоматчиков? А если рассмотреть реальные условия:
    * лучники - подготовленные убийцы, один выстрел == один труп. Стрелы отравлены.
    * автоматчики - простые парни из деревни. Тактику боя они понимают как "направить вот эту штуковину в сторону противника и нажать вот сюда".
    * лучники сражаются за свою землю, свое будущее, за своего бога.
    * автоматчики сражаются за зарплату и бесплатное обучение в университете, если останутся жить.
    [/b][/quote]

На 20 супер подготовленных лучников (если они не в лесу) достаточно и 5и автоматчиков-призывников-простых-парней-из-деревни.
    Преимущество как минимум в скорости снарядов

Я бы хотел по одной модели на каждый этап развития военного искусства.

На 20 супер подготовленных лучников (если они не в лесу) достаточно и 5и автоматчиков-призывников-простых-парней-из-деревни.
    Преимущество как минимум в скорости снарядов[/b]
    А теперь расквартируй этих самых автоматчиков в местной деревне на ночлег. А на утро посмотрим, сколько из этих автоматчиков-призывников-простых-парней в живых останется.
    Я иду меж стен и дворцовых башен,
    Мимо перекрестков веков и лиц,
    Мимо городов, площадей и пашен,
    Познавая мир на холсте страниц.

Варвар

Steam
    Mk Z

Я думаю не стоит делать какие-то выводы до выхода игры.
    Статья на самом деле малоинформативная, в духе "магазина на диване": одно и то же утверждение повторяется на разный манер пока у телезрителя не останется в голове одна только мысль о том что тренажер ручки-педрючки ему жизненно необходим.

ППМ очевидно имеет место при прочих равных условиях. И он имеет место в циве: один воин практически не имеет шансов против двух вражеских, чем не ппм? если в поле встречаются два стека судного дня одного технологического уровня, если один из них многочисленнее скажем на 20%, то победа ему практически обеспечена, причем потери будут несопоставимы с вражескими. Как видим, ППМ имеет место быть во всей красе.

Во-вторых, 1юнит/тайл преподносится как некая панацея. Имхо тут всё опять же упирается в реализацию и любые комментарии будут преждевременными. Я тут вижу скорее даже препятствие для реализации ППМа, т.к. юниты довольно велики по сравнению с размерами карты и плюс к тому медленно ползают по ней, то довольно часто будут встречаться различные фермопилы где с большой армией по новым правилам особо не разгуляешься.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

Я бы не так вопрос поставил.

Согласны ли вы, чтобы в игре всегда выигрывали пять автоматчиков против двадцати лучников, если компьютер управляет автоматчиками, а вы - лучниками?
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

+ Ответить в теме
Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права