Подробный пост писать влом, так что из того что попалось.
<div class='quotetop'>Цитата</div>В CtP насколько я помню, нет экрана демографии, и его полных аналогов, население империи показывается прямо на главном экране, а его множители изменяются с каждой из эпох.какой в КТП размер клетки в километрах?[/b]
Но в одном стеке может быть не более 9 юнитов в первой CtP, и не более 12 во второй.
P.S. Сейчас из за манеры писать CtP, как КТП, узнал про таких хищных насекомых, как ктыри, и такую должность, как ктитор.
Познание подкралось незаметно.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ага, скоро ещё и стальной пес воющий на берегу реки засветиться.Ну я же тот ещё Предсказамус [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 8.4.2010, 21:06) [snapback]332142[/snapback]</div>Кто ж догадается, что это ругань, если оно непонятно будет?Тебе чёто не нравится?
Начать непонятными словами на тебя ругаться?
[/b]Ещё подумает народ, что в любви объясняешься, вон как суперпупер чуть ниже
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 8.4.2010, 22:29) [snapback]332154[/snapback]</div>Суппер-де...очка, размечтался? Весна?Да вы, папаша, прямо как-то неравнодушны, толи ко мне, толи ко Свану, толи к нам обоим. [/b]
(правильно подставь пропущенную букву)
\\ И ты как всегда лучше всех знаешь, как это реализовать и чтобы не напряжно для геймплея было и даже как простому юзверю рассчитать побоится ли юнит непонятного слова и побежит из боя или сам начнет непонятными словами ругаться, чем повергнет в панику врага Вот такие запросы - это реальный детский сад даже по меркам школоты
Эй... Это ошибка... Это Я -- тот кто все это знает.)
А если серьозно, то все именно так.
Это именно те вопросы, которые любой начавший разрабатывать игр, должен уметь отвечать четко и с максимальным количеством детаелей.
А если этого нет, а есть только размахивание руками на тему "как у нас всего будет так много, и как оно все будет круто" -- это действительно школота. (как бы неполиткорректно это не звучало)
\\ побоится ли юнит непонятного слова и побежит из боя или сам начнет непонятными словами ругаться, чем повергнет в панику врага
Кому что... а я лично вижу класную идею для геймдиза.
Так и представляю себе (мелкую какую-нибудь) стратежку, где типа боевка сводится к тому, кто кого перекричит.)
Может быть вполне фаново...![]()
<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 9.4.2010, 1:18) [snapback]332163[/snapback]</div>официальноСуппер-де...очка, размечтался? Весна?
(правильно подставь пропущенную букву)
[/b]
papa1, грачи прилетели? запрет постинга на неделю
<div class='quotetop'>Цитата</div>8. На форуме запрещены:
...
сексуальные...;[/b]
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Кстати, я вычислил вероятности победы меньшего числа над большим и вот что получил:
При 1000 к 1006 (перевес 0,6%) вероятность победы 40%
При 1000 к 1010 (перевес 1%) вероятность победы 33%
При 1000 к 1016 (перевес 1,6%) вероятность победы 25%
При 1000 к 1020 (перевес 2%) вероятность победы 20%
При 1000 к 1031 (перевес 3,1%) вероятность победы 10%
При 1000 к 1040 (перевес 4%) вероятность победы 5%
То есть если в линии на 4% больше ружей, чем у противника, в 19 случаях из 20 будешь побеждать.
Это и Суворов знал, когда приказывал перевооружить сержантов вместо протазанов - ружьями. У англичан, я вот в Шарпе смотрел, сержанты и в Наполеоновские войны с протазанами ходили, ничего не добавляя к огневой силе отряда.
Ещё одно любопытное наблюдение:
Шанс на победу 1 на миллион будет, если противника в 2,5 раза больше, чем нас.
<div class='quotetop'>Цитата(General * 9.4.2010, 14:03) [snapback]332184[/snapback]</div>Выглядит на первый взгляд неправдоподобно. Для 1000 например 10 это капля в море, не должно быть такого перевеса.При 1000 к 1006 (перевес 0,6%) вероятность победы 40%
То есть если в линии на 4% больше ружей, чем у противника, в 19 случаях из 20 будешь побеждать.
[/b]
В смысле перевеса в победа/поражение.
Да, но это так.
Мы же имеем систему с положительной обратной связью.
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 9.4.2010, 14:12) [snapback]332185[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(General * 9.4.2010, 14:03) [snapback]332184[/snapback]Выглядит на первый взгляд неправдоподобно. Для 1000 например 10 это капля в море, не должно быть такого перевеса.То есть если в линии на 4% больше ружей, чем у противника, в 19 случаях из 20 будешь побеждать.
[/b]
[/b][/quote]Вот и Сиду это показалось неправдоподобным, поэтому он и решил упростить. Давайте, говорит, считать, что шансы на победу примерно такие же, что и соотношение сил. Но нас не проведёшь!
General, спасибо за математическую поддержку!
Бог всегда на стороне больших батальонов.
<div class='quotetop'>Цитата(General * 9.4.2010, 14:03) [snapback]332184[/snapback]</div>Так этот подсчёт на какой основе? По модели "чистого залпа" что-ли? Т.е., без всех сопутствующих боюКстати, я вычислил вероятности победы меньшего числа над большим и вот что получил:
При 1000 к 1006 (перевес 0,6%) вероятность победы 40%
Ещё одно любопытное наблюдение:
Шанс на победу 1 на миллион будет, если противника в 2,5 раза больше, чем нас.
[/b]
факторов?
<div class='quotetop'>Цитата(Штурман * 9.4.2010, 13:34) [snapback]332188[/snapback]</div>Не понимаю - к чему этот спор. ИМХО все достаточно просто: юнит - черный ящик, в который "зашито" (условно) в Циве все - тактика боя, вооружение. Сила юнита - это изначально так и объяснялось - это НЕ сила удара мечом-копьем, не точность, частота и поражающая способность стрелков, а ВЕРОЯТНОСТЬ победить, т.е. сразу КОНЕЧНАЯ сумма всех факторов.Вот и Сиду это показалось неправдоподобным, поэтому он и решил упростить. Давайте, говорит, считать, что шансы на победу примерно такие же, что и соотношение сил. Но нас не проведёшь!
General, спасибо за математическую поддержку!
Бог всегда на стороне больших батальонов.
[/b]
С некоторыми вариантами - у копейщиков против коней удваивается защита (в Цив2 кажется было); отдельная защита от авиации, может еще чё забыл.
А то, что предлагает Штурман - математически верно, но это действительно "сферический конь в вакууме", т.е. выкладка, интересная только теоретически, в жизни же влияние остальных факторов - боевого духа, обученности, обстановки, умелого командования, в конце-концов простого случая - настолько заметное, что не надо пугаться предопределенности штурмановских расчетов![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 9.4.2010, 15:47) [snapback]332197[/snapback]</div>Во-во! Согласен, а то "смешались в кучу кони, люди ..." , ... тут надо в понятиях уточниться наверно.))юнит - черный ящик, в который "зашито" (условно) в Циве все - тактика боя, вооружение. Сила юнита - это изначально так и объяснялось - это НЕ сила удара мечом-копьем, не точность, частота и поражающая способность стрелков, а ВЕРОЯТНОСТЬ победить, т.е. сразу КОНЕЧНАЯ сумма всех факторов.
[/b]
И конечно в Циве были расклады и по усталости, и по другим некоторым факторам разработчиками введены, но это нигде в редакторе не отображалось.
По "тройке" то, наверняка, делались исследования кем-то, может на ихфанатиках чего есть?
<div class='quotetop'>Цитата</div>По крайней мере, опыт человечества и войн, говорит, что не так должно быть:Да, но это так.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Слишком сильная зависимость, вероятность быстро растет/спадает. В действительности так не должно быть. Собственно, поэтому я спросил: "алгоритм в студию".При 1000 к 1006 (перевес 0,6%) вероятность победы 40%
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это конечно так, но не в такой степени:Бог всегда на стороне больших батальонов. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>При 1000 к 1040 (перевес 4%) вероятность победы 5%[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 9.4.2010, 15:47) [snapback]332197[/snapback]</div>Вот так и возникла эта путаница. Допустим, у моего юнита сила - шесть единиц. И что? Это вероятность победить кого? Лучника или кавалериста?Сила юнита - это изначально так и объяснялось - это НЕ сила удара мечом-копьем, не точность, частота и поражающая способность стрелков, а ВЕРОЯТНОСТЬ победить, т.е. сразу КОНЕЧНАЯ сумма всех факторов.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 9.4.2010, 16:08) [snapback]332201[/snapback]</div>Опыт войн говорит, что если полководец перед битвой видит, что не в силах скомпенсировать численное превосходство противника другими факторами (бонусом обороны, рельефом, опытом своих ветеранов, особенностями оружия, боевым духом), то полководец ищет возможность не вступать в битву, понимая, что иначе:<blockquote> а. он наверняка потерпит поражение (понадеявшись лишь на удачу),По крайней мере, опыт человечества и войн, говорит, что не так должно быть:
[/b]
б. понесёт непропорционально большие потери.</blockquote>А те, кто таких вещей не понимает, полководцами обычно не становятся и заметного следа в истории человечества и войн не оставляют.
\\ ...то полководец ищет возможность не вступать в битву, понимая, что иначе:
а. он наверняка потерпит поражение (понадеявшись лишь на удачу),
б. понесёт непропорционально большие потери.
Вот... точно тот вопрос.
Только вот как много игроков имеют желание попробовать себя действительно в такой роли полководца? А не только водителя стеков за ручку...
Из моих личных наблюдений, могу судить что не так уж и много.
А для меня, это является одним из главных моментов-улучшений, которые я бы хотел увидеть в действительно стратегической игре.
ЗЫ Но судя по всему моим мечтам не скоро сбытся. А если и хватит сил когда сделать свою игру -- очень вероятно что у неё если и будет аудитория, то очень и очень небольшая.
ЗЗЫ Судя по тому какие обсуждения идут здесь, среди уже достаточно специфической и ограниченой аудитории... то получается что просто микроскопическая.То есть получается что делать такое, это чисто лично для себя... даже поиграть не с кем будет...
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 9.4.2010, 15:03) [snapback]332200[/snapback]</div>Да не надо далеко ходить - и здесь на сайте есть инфа, разрытая фанами, я уже упоминал. Просто по Цив3, мне показалось, стало труднее найти статьи, головное место заняла Цив4. Но если интересно - думаю, админы никуда материалы не убрали, можно порыться.Во-во! Согласен, а то "смешались в кучу кони, люди ..." , ... тут надо в понятиях уточниться наверно.))
И конечно в Циве были расклады и по усталости, и по другим некоторым факторам разработчиками введены, но это нигде в редакторе не отображалось.
По "тройке" то, наверняка, делались исследования кем-то, может на ихфанатиках чего есть?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Штурман * 9.4.2010, 15:34) [snapback]332203[/snapback]</div>ИМХО путаницы и не было - у тех, кто внимательно читал мануал. Там и написано, что это вероятности, т.е. (без нюансов типа окапывания, рек и т.д.) если бьет юнит с силой удара 2 по юниту с силой защиты 1, то в 2х из 3х случаев победит 1й, в 1м из 3х - победит второй.Вот так и возникла эта путаница. Допустим, у моего юнита сила - шесть единиц. И что? Это вероятность победить кого? Лучника или кавалериста?
[/b]
Т.е. вероятность победить у 1го: 2/(1+2)=67%
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 9.4.2010, 16:08) [snapback]332201[/snapback]</div>"Лучший способ выиграть сражение - избежать его"Опыт войн говорит, что если полководец перед битвой видит, что не в силах скомпенсировать численное превосходство противника (бонусом обороны, рельефом, опытом своих ветеранов, особенностями оружия), то полководец ищет возможность не вступать в битву, понимая, что иначе:
[/b]Бывают варианты - безрассудство, отчаяние, нет другого выхода... Чего-то ж 300 спартанцев встали в смертельную защиту?
Да просто какой-то новобранец случайно от нервов нажал на спусковой крючок - и понеслось
<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 9.4.2010, 16:44) [snapback]332205[/snapback]</div>Верно на 100%. Это и есть тезис Сида в том выступлении на GDC-2010.\\ ...то полководец ищет возможность не вступать в битву, понимая, что иначе:
Вот... точно тот вопрос.
Только вот как много игроков имеют желание попробовать себя действительно в такой роли полководца? А не только водителя стеков за ручку...
Из моих личных наблюдений, могу судить что не так уж и много.
А для меня, это является одним из главных моментов-улучшений, которые я бы хотел увидеть в действительно стратегической игре.
ЗЫ Но судя по всему моим мечтам не скоро сбытся. А если и хватит сил когда сделать свою игру -- очень вероятно что у неё если и будет аудитория, то очень и очень небольшая.
ЗЗЫ Судя по тому какие обсуждения идут здесь, среди уже достаточно специфической и ограниченой аудитории... то получается что просто микроскопическая.То есть получается что делать такое, это чисто лично для себя... даже поиграть не с кем будет...
[/b]
За понимание таких тонких вещей мы ему и аплодируем стоя.
\\ Верно на 100%. Это и есть тезис Сида в том выступлении на GDC-2010.
Если другими словами.
То игроки в Циву -- эгоманьяки... но только в каких-то микроскопических детских масштабах.)
\\ За понимание таких тонких вещей мы ему и аплодируем стоя.
Ага. Что типичный хомо сапиенс мечтает о том, какбы по воде пройтись, и ноги не замочить...
Тоже мне великое знание.)
Алгоритм был описанный Штурманом с небольшими модификациями: вместо отнимания сразу количества солдат, равного математическому ожиданию, происходило следующее:
Отряд из n1 солдат (вероятность попадания p1) стреляет по отряду из n2 солдат (вероятность попадания p2)
n1 раз вычисляется рендом. Если он оказывается меньше p1, то затем выбираем случайное число от 1 до n2 и солдату второго отряда с этим номером ставим метку "убит". Так можно учесть возможность попаданий нескольких пуль в одного солдата.
Затем второй отряд стреляет в первого.
После этой пары залпов из каждого отряда отнимаются убитые солдаты.
В моделировании бралось p1=p2=0,1, каждый бой прогонялся 10000 раз.
А теперь давайте вводить боевой дух. Линия ведь не будет сражаться до последнего солдата. При каком-то проценте потерь она побежит. И вот готовность дольше выдерживать огонь неприятеля и позволит меньшему отряду победить больший.
Суперрегистр, по поводу
<div class='quotetop'>Цитата</div>тебя, видимо, смущает такой высокий процент победы при таком незначительном перевесе? Но я ведь не сказал, каких жертв будет стоить эта победа!При 1000 к 1040 (перевес 4%) вероятность победы 5%[/b]
При сражении 1000 против 1040 математическое ожидание количества солдат в первом отряде после битвы составит 5 солдат, а во втором - 223 солдата.
4/5 армии должно погибнуть, чтобы добиться победы. Разумеется, поэтому в реальности при таком преимуществе не стоит идти в лобовую.
При сражении 1000 на 1500 у победителя останется в строю 1036 солдат - теряется почти треть армии.