<div class='quotetop'>Цитата(Хальк Юсдаль * 6.4.2010, 22:18) [snapback]331927[/snapback]</div>))) Ну может и не сам Сид, а те кто причастен к его денежным оборотам.))Ну. вы. однако. ваще.
Извращенные какие-то взгляды на игровую действительность. Сидит злой Сид, в Полых Холмах, ага. И вот он не дает развиваться жанру, а всех кто пытается идти против него, жестоко карает.
[/b]
Хотя я особо спорить и не буду, и тем более вдаваться в подробности, т.к. не особо в курсе. Но всё же
думаю, что и на бизнес компьютерных игр, тоже распространяются общие законы современного рынка,
а на нём, всё уже давно поделено.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Распространяться то распространяются, правда там достаточно своеобразная ситуация. Для большинства игр требуется хорошее финансирование, реклама и прочее, что обеспечивает издатель. Для красивой графики требуется немало. В обмен он получает большую часть прибыли и указывает, что и как делать. Тут все определяют именно эти крупные компании.)) Ну может и не сам Сид, а те кто причастен к его денежным оборотам.))Хотя я особо спорить и не буду, и тем более вдаваться в подробности, т.к. не особо в курсе. Но всё жедумаю, что и на бизнес компьютерных игр, тоже распространяются общие законы современного рынка,а на нём, всё уже давно поделено.[/b]
С другой стороны имеются различные инди-разработчики, игры они делают прежде всего из-за идеи, и зачастую они бесплатны, хоть и не всегда. Тут прежде всего основа распространение через Steam и прочие аналоги. И тут уже важнее именно необычность и интересность игры. В них начинают играть, и забывают обо всем, как только разберуться что к чему. Рекламы у них даже косвенной, почти нет. Хотя про некоторые из них узнают из игровых журналов. Но даже те игровые журналы читает не так уж и много человек. Здесь особых ограничений почти нет. И если ты хочешь сделать игру, ты её делаешь. И если она интересна в неё начинают играть. И она даже будучи полностью бесплатной, может приносить своему создателю неплохие деньги. Так Tarn Adams aka Toady One создатель Dwarf Fortress получает пожертвований от поклонников, на несколько тысяч $ ежемесячно.
<div class='quotetop'>Цитата(Хальк Юсдаль * 6.4.2010, 22:18) [snapback]331927[/snapback]</div>Так предложение рынок диктует, а вернее тот, кто там все места занял. Профанация истории давноP.S. Вот только что-то стратегий ориентированных на реализм, в этой нише как-то почти нет. Все таки похоже стремление к историческому реализму и творческое начало очень плохо сочетаются. Тот же vasaka как то не стремиться реалистичную историческую стратегию делать.
[/b]
идёт: хоть на ТВ, хоть в кино, хоть в сфере образования.
А вот ты как считаешь, к примеру: кроме англоязычной музыки, больше ничего путного и не спеть,
во всём мире? Явный же нонсенс, но все уже привыкли, и принимается это как должное.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да к этому-то какой рынок? Коммерческие стратегии с претензией на исторический реализм имеются, те же игры от Paradox. Известных некоммерческих, или хотя бы инди-игр не видать что-то.Так предложение рынок диктует, а вернее тот, кто там все места занял. Профанация истории давноидёт: хоть на ТВ, хоть в кино, хоть в сфере образования.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кто все? Те кто её слушает те и привыкли. Те кому этого не надо, те так и не считают. Да и вообще, ты опенинг меню 4-й цивы послушай. Тот который "Отче наш" на суахили, почему-то, это отнюдь не англоязычная музыка. И ладно эту специализированную музыку, вот только среди моих знакомых случают и современную японскую музыку и русскоязычную, и ничего так.А вот ты как считаешь, к примеру: кроме англоязычной музыки, больше ничего путного и не спеть,
во всём мире? Явный же нонсенс, но все уже привыкли, и принимается это как должное.[/b]
Я же вообще менестрельщину всякую слушаю. А это такая штука, что если тебе посчастливилось не встретиться в этой жизни, со всякими там дивными эльфами, драконами, некромантами и прочими рыцарями смерти, то ты её просто не сможешь воспринять.
<div class='quotetop'>Цитата(Хальк Юсдаль * 6.4.2010, 23:01) [snapback]331933[/snapback]</div>Так тут соглашусь. Но исключения, только подтверждают правила, и шансов, пробиться на большой... В них начинают играть, и забывают обо всем, как только разберуться что к чему. Рекламы у них даже косвенной, почти нет. Хотя про некоторые из них узнают из игровых журналов. Но даже те игровые журналы читает не так уж и много человек. Здесь особых ограничений почти нет. И если ты хочешь сделать игру, ты её делаешь. И если она интересна в неё начинают играть. И она даже будучи полностью бесплатной, может приносить своему создателю неплохие деньги. Так Tarn Adams aka Toady One создатель Dwarf Fortress получает пожертвований от поклонников, на несколько тысяч $ ежемесячно.
[/b]
рынок, у них никаких. ... Фан-клубы придётся создавать.)))))
<div class='quotetop'>Цитата(Хальк Юсдаль * 6.4.2010, 23:13) [snapback]331935[/snapback]</div>Да я о засилье, об искусственном навязывании большинству.Кто все? Те кто её слушает те и привыкли. Те кому этого не надо, те так и не считают. ...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Большой рынок-большой рынок. У них цель не на рынок пробиться, а создать Игру. А остальное проще через поклонников игры распространять, через те же фан-клубы распространение информацию в эпоху безлимитного Интернета идет спокойно.Так тут соглашусь. Но исключения, только подтверждают правила, и шансов, пробиться на большойрынок, у них никаких. ... Фан-клубы придётся создавать.)))))[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да оно везде навязывание это, и только от тебя зависит пойдешь ли ты у них на поводу, или же будешь заниматься тем, чем тебе интересно. Современный интернет пока предоставляет такую возможность. Сейчас можно уйти от этого навязывания. И в играх с этим проще всего.Да я о засилье, об искусственном навязывании большинству.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 7.4.2010, 1:37) [snapback]331932[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Хальк Юсдаль * 6.4.2010, 22:18) [snapback]331927[/snapback]))) Ну может и не сам Сид, а те кто причастен к его денежным оборотам.))Ну. вы. однако. ваще.
Извращенные какие-то взгляды на игровую действительность. Сидит злой Сид, в Полых Холмах, ага. И вот он не дает развиваться жанру, а всех кто пытается идти против него, жестоко карает.
[/b]
Хотя я особо спорить и не буду, и тем более вдаваться в подробности, т.к. не особо в курсе. Но всё же
думаю, что и на бизнес компьютерных игр, тоже распространяются общие законы современного рынка,
а на нём, всё уже давно поделено.
[/b][/quote]
На самом деле рынок высоких технологий и медийной продукции - это очень нестабильная структура - сегодня ты можешь иметь миллиардные обороты, а завтра остаться без гроша - в частности на рынке компьютерных игр ярким примером тому служит Atari, которая некогда имела больше половины общемирового рынка компьютерных игр, а в начале 2000-х приказала долго жить и была раскуплена по частям различными компаниями за сумму порядка 100 млн долларов. В частности 2K выкупила права на большую часть игр с брендом Sid Meier's бла-бла за 30 млн долларов, Infogrames купила недвижимые активы Atari тоже за смешную сумму, впоследствии назвав себя Infogrames-Atari, а спустя пару лет отказавшись от слова Infogrames в названии. Аналогичная судьба постигра и Activision, правда близзарды не решились на полное поглощение и оставили купленный бренд в виде своего параллельного подразделения. На этом рынке всегда может появиться маленькая никому неизвестная компания, которая при грамотном менеджменте в течении пары лет может раскрутиться настолько, что будет в состоянии захавать какого-нибудь гиганта и не поперхнуться. Даже такие гиганты, как майкрософт и гугль не застрахованы от подобного - разница только в том, что их менеджмент настолько сильный и грамотный, что старается скупить предтавляющие потенциальную угрозу конторы на корню, пока те не встали на ноги, а поскольку большая часть новых изобретений в этой сфере исходит от молодых и зеленых - то предложение "в лоб" пары миллионов баксов для таких людей является чуть-ли не суперпредложением по мнению этого молодняка, просто потому, что большинство из них не умеет оценивать перспективы и риски и ведется на быстрый длинный доллар.
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 6.4.2010, 20:39) [snapback]331919[/snapback]</div>Ну трудно обвинять Сида в монополизации - ИМХО забить права он может только на названия, потому КтП и испытывала трудности в 1й серии, где было слово "Цивилизация". А так похожих, стратегических игр сейчас есть. Идет какой-то обмен идеями, влиянием: вот Цива была более стратегической игрой, чем другие, теперь, наверное насмотревшись Тотал Вара решила немного откусить рынок смешанных, стратегически-тактических игр.Ну да, я имел ввиду выкуп права на продукт(код, ... ). Хотя вопрос конечно риторический: даже без
названия(т.е. бренда цивы), это сумма бы была наверняка астрономическая, из-за монополизации этого
типа игр Сидом. Не удивлюсь даже, если в своё время, к решению о роспуске команды разработчиков из Activision по КтП2, тоже была приложена рука Сида. Бал правит бизнес, а не интересы пользователей.
[/b]
И не надо так уж валить на бизнес: бал правит во многом вкус потребителя - если он смотрит тупые сериалы (терпеть их не могу) - бизнес их и клепает. То же и с Цивой: нравится народу ее оглупление -сидовцы дают то, что хавает пипл.
А насчет влияния сидовцев на загибание КтП2 - мысль интересная. Может кто что слышал?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.4.2010, 20:59) [snapback]331921[/snapback]</div>Уточни: играл в КтП2 или АоМ? т.к. АоМ - глубокий мод КтП2 именно с улучшенным ИИ (но и новинок, в т.ч. и из Цив3, немало).Я играл - был бы у нее приличный ИИ игра бы пошла, но там самый сложный уровень на уровне детсада.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 6.4.2010, 21:18) [snapback]331926[/snapback]</div>Ну если разрабы Цивы нам не врут совсем уж безбожно, то модель нормально описана в мануале Цивы, ну за исключением совсем уж нюансов.А разве известно в Циве какая модель лежит? Это же наверно секреты разработчиков! Хотя я тут не в курсе.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Читай мой предыдущий пост и если поймешь о чем я там написал - то тебе будет всё ясно почему загнулся твой любимый CtP - там это чуть не прямым текстом написано - поэтому не надо во всех смертных грехах обвинять СидаА насчет влияния сидовцев на загибание КтП2 - мысль интересная. Может кто что слышал?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 6.4.2010, 23:54) [snapback]331953[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЧитай мой предыдущий пост и если поймешь о чем я там написал - то тебе будет всё ясно почему загнулся твой любимый CtP - там это чуть не прямым текстом написано - поэтому не надо во всех смертных грехах обвинять СидаА насчет влияния сидовцев на загибание КтП2 - мысль интересная. Может кто что слышал?[/b]
[/b][/quote]
Обвинения тогда уж не Сиду, а Firaxis, а Сид может быть только обрадовался бы соперникам.)))
Ситуация не прояснена, однако.
Близзарды позарились на Activision, сравнительно недавно, только года три назад,
а КтП2 вышла, аж в ноябре 2000г. (кстати, 3-я цива появляется только через год, в октябре 2001).
У Activision, тогда были серьёзные тёрки
с Firaxis, по названию(ведь первая КтП называлась - "Civilization: Call to Power"), и другим похожим
нюансам игры.
И разве не покажется весьма странным, что администраторы Activision распускают группу своих
великолепных разработчиков, оставляя за компанией только издание игр? И это тогда, когда КтП2 ещё
не была закончена окончательно! Так что след Firaxisа, тут явно прослеживается, ... даже
невооружённым глазом.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 6.4.2010, 14:16) [snapback]331822[/snapback]</div>Не все так печально на этом фронте.Но к сожалению, на этом фронте уже даже старые успешные многие повымирали... а новым претендентам -- ой как сложно пробится.
Потому музыку заказывает и играет практически один Сид...(
Без конкуренции.
Что есть плохо.
Может был бы и прогресс...
[/b]
Я, например, с не меньшим нетерпением ожидаю выхода второй «Виктории» (может даже с большим).
Какой будет «Виктория-2», я имею представление. А 5-я «Цивилизация» для меня пока – кот в мешке. Даты выхода игр, примерно совпадают. И какая из игр для меня станет предпочтительной, на несколько месяцев (лет), я пока не знаю.
Так что лично для меня, игры от Сида и игры от Paradox, довольно-таки жестко конкурируют. И те, и другие относятся к жанру глобальных исторических стратегий. И те, и другие имеют одинаковую (так бурно обсуждаемую здесь) проблему – реалистичность боевых действий.
Да и зачем Сиду являясь монополистом, нужно было так глобально изменять игру? Казалось бы – сиди на своем троне и пожинай плоды. Видимо не все так ладно в его королевстве. Или кто-то считает, что это старческий маразм?
Сид там кто, главный разработчик? Или лицо тайтла? Цивилизация, как и любая другая игра, развивается сама по себе, что-то добавляется, что-то убирается. Концепция остается же неизменной. Что касается реализма - то тут даже не знаю какие могут быть споры. Реализм и Цива? Не знаю, вы когда в солдатики в детстве играли, тоже задумывались над тем реалистично ли у вас получается воспроизводить звук выстрелов?
На комментарий про "старческий маразм" - даже отвечать не хочется. Всем бы нам такой маразм в старости.
<div class='quotetop'>Цитата(Antipilot * 7.4.2010, 3:04) [snapback]331969[/snapback]</div>"Виктория" хоть и одного жанра с Цивой, но тип у них разный, или там вид-подвид. А это уже не та конкуренция, это разные сферы.Так что лично для меня, игры от Сида и игры от Paradox, довольно-таки жестко конкурируют. И те, и другие относятся к жанру глобальных исторических стратегий.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Antipilot * 7.4.2010, 3:04) [snapback]331969[/snapback]</div>Да, он полный монополист в своём подвиде, особо опасный конкурент был устранён ещё десять летДа и зачем Сиду являясь монополистом, нужно было так глобально изменять игру? Казалось бы – сиди на своем троне и пожинай плоды. Видимо не все так ладно в его королевстве. Или кто-то считает, что это старческий маразм?
[/b]
назад. Но видимо, подошло время борьбы уже среди видов пошаговых стратегий. "Total War" тоже
совершенствуется, к примеру.
<div class='quotetop'>Цитата(bartalbe * 7.4.2010, 9:01) [snapback]331976[/snapback]</div>О так называемом "реализме" в игре, то это тема, наверно, отдельного разговора. Какая доля условностиЧто касается реализма - то тут даже не знаю какие могут быть споры. Реализм и Цива? Не знаю, вы когда в солдатики в детстве играли, тоже задумывались над тем реалистично ли у вас получается воспроизводить звук выстрелов?
[/b]
и реализма, для полного счастья требуется?)))
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 7.4.2010, 4:33) [snapback]331966[/snapback]</div>А может не будем ударяться в теории заговоров там, где их не существует?Обвинения тогда уж не Сиду, а Firaxis, а Сид может быть только обрадовался бы соперникам.)))
Ситуация не прояснена, однако.
Близзарды позарились на Activision, сравнительно недавно, только года три назад,
а КтП2 вышла, аж в ноябре 2000г. (кстати, 3-я цива появляется только через год, в октябре 2001).
У Activision, тогда были серьёзные тёрки
с Firaxis, по названию(ведь первая КтП называлась - "Civilization: Call to Power"), и другим похожим
нюансам игры.
И разве не покажется весьма странным, что администраторы Activision распускают группу своих
великолепных разработчиков, оставляя за компанией только издание игр? И это тогда, когда КтП2 ещё
не была закончена окончательно! Так что след Firaxisа, тут явно прослеживается, ... даже
невооружённым глазом.
[/b]
Когда под брендом Sid Meier's Civilization вышла civ3 - Activision тупо отдали исходники фанам с условием бесплатности распространения всего, что будет сделано на базе этих исходников - кому там хочется реализма и кому "искренне жаль" что проект прикрыли - потрудитесь погуглевать на счет этого дела - исходники CtP валяются на аполитоне - бери, не хочу - кто действительно хотел - тот на их основе разрабатывал игрушки, моды и прочее - кстати одна из наисвежайших фанских сборок CtP вышла буквально два месяца назад- поэтому всем, кто пытается ныть, что Сид всех загнобил и не дает никому развивать свои направления цивы могу порекомендовать оставить в этой теме свои координаты и мы вышлем за вами луноход
Кто здесь кричал, что дайте нам исходники цив3 или CtP и мы перевернем мир - пожалуйста - на аполитоне опенсёрс CtP в свободном доступе - дерзайте - я даже поддержу морально и может быть частично технически чем смогу.
Исходники же валяются уже 7 лет и что-то никто, кроме действительно фанов этой игры, таких как Solver и некоторые другие, как я погляжу, за все эти 7 лет особого желания поковыряться в них и сделать конфетку не испытывал. И вероятно даже не пытался узнать - а возможно ли вообще получить подобные исходники. Если поковыряться - я думаю, что и от цив3 тоже можно наковырять исходники, хотя учитывая то, что у цив3 и CtP реализация графической платформы довольно похожая - то можно из сёрсов CtP собрать игру, абсолютно идентичную по геймплею и практически идентичную по графике тому, что есть в цив3
<div class='quotetop'>Цитата</div>А ведь вопрос то интересный. Кто как считает, тупо отдавать исходники фанам? С одной стороны, моддинг, глобальные изменения, любовь фанов, по-ближе к народу, свободный открытый мир ... С другой стороны, банальные потери в доходах.Activision тупо отдали исходники фанам с условием бесплатности распространения всего, что будет сделано на базе этих исходников[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 7.4.2010, 14:56) [snapback]331991[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаА ведь вопрос то интересный. Кто как считает, тупо отдавать исходники фанам? С одной стороны, моддинг, глобальные изменения, любовь фанов, по-ближе к народу, свободный открытый мир ... С другой стороны, банальные потери в доходах.Activision тупо отдали исходники фанам с условием бесплатности распространения всего, что будет сделано на базе этих исходников[/b]
[/b][/quote]
Какой смысл вбухивать несколько мегабаксов в заранее провальный проект? Почему провальный? Параллельно был бы выход игры под брендом Sid Meier's Civilization и учитывая то, что емкость рынка стратегий вообще и глобальных ТБС в частности в то время была невелика (да и сейчас она не более пары процентов от всего объема) то такого рода игрушки могли выходить с периодичностью не чаще чем раз в год - кто первый выпустил в продажу - тот собрал большую часть рынка, а остатки поделил бы с конкурентом. В данном случае производство аддона ко второй и тем более с нуля третьей части просто бы не окупилось. Как вариант - сделать ход конем - слить исходники фанам на самоподдержку продукта до момента стабилизации рынка, чтобы можно было начать новую разработку, которая бы окупалась. Что произошло дальше неизвестно, но судя по тому, что их скупили близзарды можно сделать логичное предположение, что ничего хорошего.
Подробно отвечать сейчас недосуг, так что буду краток. К вопросу о жадности советую почитать статью "О жадных разработчиках".
<div class='quotetop'>Цитата</div>А можно ссылочку? Боюсь правда что это к второй части, но да все равно любопытно.и прочее - кстати одна из наисвежайших фанских сборок CtP вышла буквально два месяца назад[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 6.4.2010, 22:54) [snapback]331953[/snapback]</div>Читал, там только написано что Близзард купил Активижн и оставил бренд, но ничего нет о роли Сида в загибании Активижн.Читай мой предыдущий пост и если поймешь о чем я там написал - то тебе будет всё ясно почему загнулся твой любимый CtP - там это чуть не прямым текстом написано - поэтому не надо во всех смертных грехах обвинять Сида
[/b]
Сван, не надо передергивать - я не обвинял Сида, я говорил что МОЖЕТ БЫТЬ, т.к. ему это выгодно.
<div class='quotetop'>Цитата(Antipilot * 7.4.2010, 2:04) [snapback]331969[/snapback]</div>Виктория - это довольно сильно в сторону от Цивы, ИМХО их нельзя сравнивать.Не все так печально на этом фронте.
Я, например, с не меньшим нетерпением ожидаю выхода второй «Виктории» (может даже с большим).
Какой будет «Виктория-2», я имею представление.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не думаю, что конкурируют, и что у Виктории так уж много игроков. Она слишком усложнена, период времени ограничен, по бою тоже не сравнить. Да и другие игры - та же "Хертс оф Айрон" - в чем-то лучше - есть призыв напр., немоментальное пополнение, но в общем проигрывает Циве - нет городов, нормального разнообразия юнитов, бой в чем-то лучше - растянут во времени, отступления -но в целом ИМХО проигрывает.Так что лично для меня, игры от Сида и игры от Paradox, довольно-таки жестко конкурируют. И те, и другие относятся к жанру глобальных исторических стратегий. И те, и другие имеют одинаковую (так бурно обсуждаемую здесь) проблему – реалистичность боевых действий.
[/b]
Реалистичность - тонкий вопрос. Вернее более-менее понятный, но когда со мной спорят, часто (наверное от недостатка аргументов) перекручивают мои слова: я о том что реалистично чтобы было снабжение, немоментальное и небесплатное пополнение, одновременные ходы, т.е. БАЗОВЫЕ для реализма понятия - мне в ответ какой-то детский лепет (не всегда, но часто) типа - "а! ты хочешь чтобы были реалистичные полеты пули-выстрелы и прочая фигня!"
<div class='quotetop'>Цитата</div>Хороший вопрос, действительно непросто понять его причины. Наверняка выпусти он Цив5 только с косметикой от Цив4 - циверы бы схавали и это. Наверное, у Сида еще не совсем умерло творческое начало и чисто по-человечески захотелось поискать выхода из его тупика. Туда ли его понесло - вопрос.Да и зачем Сиду являясь монополистом, нужно было так глобально изменять игру? Казалось бы – сиди на своем троне и пожинай плоды. Видимо не все так ладно в его королевстве. Или кто-то считает, что это старческий маразм?
[/b]
Хотя ведь ему и бабки нужно зарабатывать, и судя по реакции на форуме - он угадал, схавают и это, еще и оближутся, и скажут "Ай да Сид! Умница, а мы и не знали, как все может быть классно!"
<div class='quotetop'>Цитата(bartalbe * 7.4.2010, 8:01) [snapback]331976[/snapback]</div>О, вот только я сказал об "уровне" аргументации - пожалуйста, примерЧто касается реализма - то тут даже не знаю какие могут быть споры. Реализм и Цива? Не знаю, вы когда в солдатики в детстве играли, тоже задумывались над тем реалистично ли у вас получается воспроизводить звук выстрелов?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 7.4.2010, 10:10) [snapback]331988[/snapback]</div>Ну блин детский сад какой-то, а не серьезный спор!Когда под брендом Sid Meier's Civilization вышла civ3 - Activision тупо отдали исходники фанам с условием бесплатности распространения всего, что будет сделано на базе этих исходников - кому там хочется реализма и кому "искренне жаль" что проект прикрыли - потрудитесь погуглевать на счет этого дела - исходники CtP валяются на аполитоне - бери, не хочу - кто действительно хотел - тот на их основе разрабатывал игрушки, моды и прочее - кстати одна из наисвежайших фанских сборок CtP вышла буквально два месяца назад- поэтому всем, кто пытается ныть, что Сид всех загнобил и не дает никому развивать свои направления цивы могу порекомендовать оставить в этой теме свои координаты и мы вышлем за вами луноход
[/b]
Ну почему нужно 100 раз повторять одно и то же, а оно НЕ ДОХОДИТ!
Я уже говорил - УЖЕ ДЕЛАЛИ, АоМ, имея тот самый код, и не просто мод - а перепахали игру до дна, многое и из Цив3 добавили, и вовсе новинок - не играет народ.
И не надо каждому игроку, недовольному игрой тыкать под нос "вот тебе исходники - пиши". Надо понимать, что программирование, ПКМ такой серьезной игры - штука ОЧЕНЬ серьезная, ДАЛЕКО не всем по плечу.
Лучшие люди - Сигизмунд, Дэймон, Стеф, Солвер с командой пытались - у всех облом. Так что - рядовому (типа меня) циверу лезть в программирование, зная на все 100 что не выйдет?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Рынок игр совсем другое дело, обычный геймер может себе позволить 2-3 игры одинакового направления. Одно время я пытался поиграть в КтП, даже древний дисок сохранился "Антология Цивилизаций" - кстати мой первый СиДи с играми, подержанный, купленный на базаре за смешную цену, 30р - не поперло, работорговцы какие-то там были. Надо признать, что у Сида был более аппетитный продукт, дизайнерски грамотно сделанный. А аддонами можно хорошо жить, тому пример последние аддоны Фираксов. Стоимостью как полноценная игра и берут ведь, и играют.Параллельно был бы выход игры под брендом Sid Meier's Civilization и учитывая то, что емкость рынка стратегий вообще и глобальных ТБС в частности в то время была невелика (да и сейчас она не более пары процентов от всего объема) то такого рода игрушки могли выходить с периодичностью не чаще чем раз в год - кто первый выпустил в продажу - тот собрал большую часть рынка, а остатки поделил бы с конкурентом. В данном случае производство аддона ко второй и тем более с нуля третьей части просто бы не окупилось.[/b]