Живой бог, выступая на GDC-2010, в качестве примера неадекватного восприятия игроком математики приводит следующий диалог:
<blockquote>(игрок) - Битвы 2:1 –это нормально, я буду выигрывать в большинстве случаев, но я знаю что могу и проиграть.
(Сид) - Окей, так в чём проблема?,
(игрок) - Ну, у меня была битва 20 к 10. И я ПРОИГРАЛ! 20 к 10.
(Сид) - Да,
(игрок) - 20 к 10. У меня на десять больше чем его десять. У меня двадцать!
(Сид) - А разве это не то же, что и 2 к 1?
(игрок) - Нет, это 20:10! Это совершенно другие шансы по сравнению с 2:1!
(Сид) - Окей, ясно. (Поднастроили игру, возвращаем.) Теперь довольны?
(игрок) - Ну... в некотором роде. Но позвольте мне сказать, что произошло. У меня была эта битва 2:1, и я проиграл, что нормально, я понимаю, мы об этом говорили, я иногда проигрываю битвы 2:1. Но сразу после этого у меня была ещё одна битва 2:1, и я снова проиграл. Как такое может быть? Как я мог проиграть две битвы 2:1? Я имею ввиду, что одну могу ещё понять, компьютер достаёт меня.
</blockquote>
Чувствуете, что Сид и игрок говорят о разных вещах? Сид предлагает игроку ориентироваться на соотношение сил перед боем (2/1 = 20/10). Но игрока не обманешь! Игрок интуитивно чувствует
принцип подавляющей массы и не верит, что при возрастающем преимуществе в численности его шансы на победу не увеличиваются. И правильно не верит!
Соотношение сил перед боем и соотношение шансов на победу - это совершенно разные вещи (
см. эталонные таблицы выше). Возможно, если бы тот игрок смог объяснить Сиду закон подавляющей массы, мы бы ещё в Четвёрке забыли про эти бестолковые стеки.
[/b]