+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 132

Тема: Сид Мейер "Психология геймдизайна"

Комбинированный просмотр

Почётный заседатель Аватар для Yorick

<div class='quotetop'>Цитата(тактика * 28.3.2010, 0:14) [snapback]330422[/snapback]</div>
    Сид говорит, что если сделать ИИ "особенным", игрок решит что он тупой, а если сделать "умным", игрок решит что он "якобы читерит"
    [/b]
    Ну уж не Сиду говорить "якобы читерит": сколько раз я видел карты терры компа с городом на острове, полностью окруженным "туманом войны", т.е. комп НИКАК не мог его открыть; постоянно вылетают корабли компа и мочат пробирающихся "незаметно" (?!) моих пиратов; а на способности компа "видеть" пустые города ВНУТРИ терры игрока построены целые тактики заманывая компа, нарочно оставляя незащищенными внутренние города недалеко от границы.
    <div class='quotetop'>Цитата(Monster * 28.3.2010, 0:53) [snapback]330427[/snapback]</div>
    Первая галера имеет шанс около 30% на победу (т.к. вражеская получает бонус от побережья). Поэтому она часто гибнет, что есть нормально. Далее - двумя галерами ты почти гарантированно убиваешь вражескую галеру, т.е. де факто размениваешь одну свою на одну вражескую. Что в этом тебе кажется несправедливым?
    [/b]
    Это откуда 30%? Вроде в океане дают 10%.

А несправедливым мне кажется то, что я вынужден держать двойной перевес над компом в галерах - значит, или мне надо держать больше войска=больше затрат, или прикрывать только половину фронта. А уж когда галеры ушли далеко от баз, и их нельзя чинить (что во времена галер ИМХО нереалистично - да и в поздние века можно было чиниться в нейтральных и союзных портах) - вообще трабл.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.3.2010, 23:06) [snapback]330539[/snapback]</div>

Это откуда 30%? Вроде в океане дают 10%.

[/b]
    Ты, наверное имел в виду побережье, а не океан (в океане галеры не плавают, защитного бонуса нет). 10% защитный бонус обеспечивает 67,8% победы защищающемуся, соответственно вероятность победы нападающего 32,2%.
    Though you ride on the wheels of tomorrow,
    You still wander the fields of your sorrow.
    You should be so happy, you should be so glad,
    So why are you so lonely, you 21st century man?

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.3.2010, 22:06) [snapback]330539[/snapback]</div>
    Ну уж не Сиду говорить "якобы читерит": сколько раз я видел карты терры компа с городом на острове, полностью окруженным "туманом войны", т.е. комп НИКАК не мог его открыть; постоянно вылетают корабли компа и мочат пробирающихся "незаметно" (?!) моих пиратов; а на способности компа "видеть" пустые города ВНУТРИ терры игрока построены целые тактики заманывая компа, нарочно оставляя незащищенными внутренние города недалеко от границы.
    [/b]
    Сид как-раз таки за читерящий ИИ. Читай внимательно:
    "Существует другая точка зрения, которая [говорит], что ИИ должен действовать словно другой игрок, человек, должен иметь «человечные» характеристики, должен чувствовать как другой игрок. На самом деле, я не подписываюсь под этой философией, есть пара вещей, заставляющих меня уклониться от этого. ... Если ИИ делает нечто действительно замечательное, игрок подумает, что вобщем «ИИ заглядывает за декорации, и смотрит в мои числа, и смотрит где у меня там что, и читерит»."

Т.е. Сид как-раз за предсказуемый ИИ. А как дать предсказуемому (ограниченному) ИИ возможность противостоять сильным, хитрым игрокам? Только дав компу читы. Именно поэтому компы на высоких уровнях сложности читерят. Но читерят предсказуемо.
    Если бы был реально сильный ИИ (как например в некоторых шахматах), то в игру играли бы только единицы и те профи (кмс по шахматистам =) ).
    И даже будь ИИ самым честнымм, но очень умным... игроки всеравно обвинят его в читерстве. Так зачем это? Если игрок не хочет умного оппонента, игрок хочет решаемое, предсказуемое сопротивление.
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.3.2010, 22:06) [snapback]330539[/snapback]</div>
    А несправедливым мне кажется то, что я вынужден держать двойной перевес над компом в галерах - значит, или мне надо держать больше войска=больше затрат, или прикрывать только половину фронта. А уж когда галеры ушли далеко от баз, и их нельзя чинить (что во времена галер ИМХО нереалистично - да и в поздние века можно было чиниться в нейтральных и союзных портах) - вообще трабл.
    [/b]
    Не двойной перевес. А просто перевес. При равном кол-ве равнозначных юнитов победы в бою не добиться. Либо армии само уничтожатся, либо сократятся до невозможности ведения боя.
    Войны не выигрываются при полном равенстве сил.
    Тут могла быть моя подпись...

<div class='quotetop'>Цитата(ZoMbiE_113 * 30.3.2010, 12:47) [snapback]330739[/snapback]</div>
    Войны не выигрываются при полном равенстве сил.
    [/b]
    Ну хотелось бы не числом, а уменьем.)))

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.3.2010, 23:06) [snapback]330539[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(тактика * 28.3.2010, 0:14) [snapback]330422[/snapback]
    Сид говорит, что если сделать ИИ "особенным", игрок решит что он тупой, а если сделать "умным", игрок решит что он "якобы читерит"
    [/b]
    [/b][/quote]
    Соглашусь с Йориком. Все уровни ИИ сводятся не к хитрее/умнее, а к тому, что у ИИ больше колбочек, молотков, силы юнитов, игра заведомо становится неравной. К тому же ИИ всегда все знает об игроке, а игрок нифига не знает, что там делает ИИ.

+ Ответить в теме

Ваши права