<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 11:33) [snapback]331229[/snapback]</div>
вот и можно будет крутить ближе - дальше... поворачивать камеру... красиво сделать можно... и реалистичней чем у других... а для удобства такой панели хватит....
[/b]
Я думаю такие вещи как приближение камеры скорее всего нужны, но делать надо так, чтобы при игре ими совсем не приходилось пользоваться. Иначе вместо игры только и делаешь, что камеру крутишь.

Есть такая неплохая игра, как "Бригада Е5". После JA2 немного непривычно, но когда я освоился, тактические возможности просто несравнимые. Е5 несоизмеримо интереснее и богаче в игровом плане.
Но после получаса игры, где 20 минут из этих 30 уходит на постоянное вращение камеры, просто потому, что что-то не видно, то бойца, то ландшафт, то ещё что-то, играть уже не хочется. Ловишь себя на мысли, что только и делаешь что ищешь как бы повернуть камеру, чтобы увидеть что происходит или то что надо увидеть. ОЧЕНЬ устал.

Поэтому всё должно быть видно, и доступно, и удобно без этого.

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 11:33) [snapback]331229[/snapback]</div>
а стоит... ну цвет орбиты ещё ладно... но цвет планеты... как бы ну сильно не реалистично то...
[/b]
Конечно стоит. Удобство игры обязательно окупится.
Тем более это не однотонный цвет будет, а тектуры имеющие оттенок, но оттенок достаточный, чтобы обозначать некоторые особенности планеты.

а вот это по моему зря...
в 3D космос делать одно удовольствие... новый движок не нужен (в смысле можно не переживать, что за 8 лет создания игры он устареет)... нагрузка на комп не очень сильная будет, а графические навароты (типа реалистичной воды и т.п.) там не нужны...

потом вот смотри простой пример... делаем планеты в 2D... что получаем.. каждую планету нужно нарисовать... даже если будет штук 10 разных (по цвету текстуре), уже 10 нарисовать надо... на сколько я понимаю в 2D масштабирование нормально не сделаешь... т.е. надо нарисовать 10 мелких, 10 средних и 10 больших...

в 3D это всё намного проще.... две три текстуры... плюс мультитекстурирование (можно ещё и цвет объекта поменять) и из 10 файлов изображений получаем сотни разных планет...

вот скриншотик... движку лет 10 уже... фон сделан полупрозрачными сферами... ну текстуированными... в 2D такое вряд ли сделаешь (оно ещё всё двигается)...
[attachmentid=6449]

тем более если ты до этого программированием не занимался... там есть определенные трудности при переходе с 2D на 3D...
[/b]
Вид систем как раз можно и скорее всего удобнее будет делать в 3D.
Я просто имел ввиду, что вряд ли для всех элементов игры понадобится 3D.
Где-то можно спокойно обходиться 2D. Со временем всё прояснится, я просто пока не знаю.

Программированием я действительно никогда не занимался, хотя другие области геймдева более менее мне знакомы.
Готовые движки я никакие использоваться не буду. Достаточно C# + XNA.
Сейчас изучаю.