+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 197

Тема: "Master of Star Control" или "Разработка 4X стратегии".

Комбинированный просмотр

идейный враг всяких трансформероB

<div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 8:30) [snapback]331220[/snapback]</div>
    Речь не только о том, чтобы был удобный выбор, но и о том, чтобы было красиво.
    [/b]
    вот и можно будет крутить ближе - дальше... поворачивать камеру... красиво сделать можно... и реалистичней чем у других... а для удобства такой панели хватит....

<div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 8:30) [snapback]331220[/snapback]</div>
    Думаю часть наиболее важных данных должно быть видно уже по:
    1. Цвету орбиты.
    2. Виду планеты (Текстура, Цвет)
    3. Чуть более подробные по наведению мышки (Главные, Основные)
    [/b]
    а стоит... ну цвет орбиты ещё ладно... но цвет планеты... как бы ну сильно не реалистично то...

С лунами. 63 это мусор всякий. Реально больших несколько. Самое большое количество больших лун, если мне не изменяет память, у Юпитера. 4 галилеевых спутника. Ио, Европа, Ганнимед и Калисто.
    [/b]
    ну это смотря как они используются там... по скриншотам не понятно...
    но с панелью можно сделать больше, чем нажимая на планеты...

Думаю нет смысла делать всё это в 3D. Говоря всё это имею ввиду всю игру. MOO2 Использует 2D и смотрится очень даже неплохо.[/b]
    а вот это по моему зря...
    в 3D космос делать одно удовольствие... новый движок не нужен (в смысле можно не переживать, что за 8 лет создания игры он устареет)... нагрузка на комп не очень сильная будет, а графические навароты (типа реалистичной воды и т.п.) там не нужны...

потом вот смотри простой пример... делаем планеты в 2D... что получаем.. каждую планету нужно нарисовать... даже если будет штук 10 разных (по цвету текстуре), уже 10 нарисовать надо... на сколько я понимаю в 2D масштабирование нормально не сделаешь... т.е. надо нарисовать 10 мелких, 10 средних и 10 больших...

в 3D это всё намного проще.... две три текстуры... плюс мультитекстурирование (можно ещё и цвет объекта поменять) и из 10 файлов изображений получаем сотни разных планет...

вот скриншотик... движку лет 10 уже... фон сделан полупрозрачными сферами... ну текстуированными... в 2D такое вряд ли сделаешь (оно ещё всё двигается)...
    [attachmentid=6449]

тем более если ты до этого программированием не занимался... там есть определенные трудности при переходе с 2D на 3D...
    Миниатюры Миниатюры FastStone_BMP_File.JPG‎  
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 11:33) [snapback]331229[/snapback]</div>
    вот и можно будет крутить ближе - дальше... поворачивать камеру... красиво сделать можно... и реалистичней чем у других... а для удобства такой панели хватит....
    [/b]
    Я думаю такие вещи как приближение камеры скорее всего нужны, но делать надо так, чтобы при игре ими совсем не приходилось пользоваться. Иначе вместо игры только и делаешь, что камеру крутишь.

Есть такая неплохая игра, как "Бригада Е5". После JA2 немного непривычно, но когда я освоился, тактические возможности просто несравнимые. Е5 несоизмеримо интереснее и богаче в игровом плане.
    Но после получаса игры, где 20 минут из этих 30 уходит на постоянное вращение камеры, просто потому, что что-то не видно, то бойца, то ландшафт, то ещё что-то, играть уже не хочется. Ловишь себя на мысли, что только и делаешь что ищешь как бы повернуть камеру, чтобы увидеть что происходит или то что надо увидеть. ОЧЕНЬ устал.

Поэтому всё должно быть видно, и доступно, и удобно без этого.

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 11:33) [snapback]331229[/snapback]</div>
    а стоит... ну цвет орбиты ещё ладно... но цвет планеты... как бы ну сильно не реалистично то...
    [/b]
    Конечно стоит. Удобство игры обязательно окупится.
    Тем более это не однотонный цвет будет, а тектуры имеющие оттенок, но оттенок достаточный, чтобы обозначать некоторые особенности планеты.

а вот это по моему зря...
    в 3D космос делать одно удовольствие... новый движок не нужен (в смысле можно не переживать, что за 8 лет создания игры он устареет)... нагрузка на комп не очень сильная будет, а графические навароты (типа реалистичной воды и т.п.) там не нужны...

потом вот смотри простой пример... делаем планеты в 2D... что получаем.. каждую планету нужно нарисовать... даже если будет штук 10 разных (по цвету текстуре), уже 10 нарисовать надо... на сколько я понимаю в 2D масштабирование нормально не сделаешь... т.е. надо нарисовать 10 мелких, 10 средних и 10 больших...

в 3D это всё намного проще.... две три текстуры... плюс мультитекстурирование (можно ещё и цвет объекта поменять) и из 10 файлов изображений получаем сотни разных планет...

вот скриншотик... движку лет 10 уже... фон сделан полупрозрачными сферами... ну текстуированными... в 2D такое вряд ли сделаешь (оно ещё всё двигается)...
    [attachmentid=6449]

тем более если ты до этого программированием не занимался... там есть определенные трудности при переходе с 2D на 3D...
    [/b]
    Вид систем как раз можно и скорее всего удобнее будет делать в 3D.
    Я просто имел ввиду, что вряд ли для всех элементов игры понадобится 3D.
    Где-то можно спокойно обходиться 2D. Со временем всё прояснится, я просто пока не знаю.

Программированием я действительно никогда не занимался, хотя другие области геймдева более менее мне знакомы.
    Готовые движки я никакие использоваться не буду. Достаточно C# + XNA.
    Сейчас изучаю.
    Васяка инкорпорейтед представляет: Master of Star Control

<div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 15:27) [snapback]331245[/snapback]</div>
    Я думаю такие вещи как приближение камеры скорее всего нужны, но делать надо так, чтобы при игре ими совсем не приходилось пользоваться. Иначе вместо игры только и делаешь, что камеру крутишь.

Поэтому всё должно быть видно, и доступно, и удобно без этого.
    [/b]
    можно сделать, чтобы камера сама на выбранную планету поворачивала... и приближала/удаляла... автоматически...

<div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 15:27) [snapback]331245[/snapback]</div>
    Вид систем как раз можно и скорее всего удобнее будет делать в 3D.
    Я просто имел ввиду, что вряд ли для всех элементов игры понадобится 3D.
    Где-то можно спокойно обходиться 2D. Со временем всё прояснится, я просто пока не знаю.
    [/b]
    тут уже или - или.... в 3D можно использовать 2D... для панелей (как в циве)...
    для спрайтов... это как бы... плоскость которая всегда направлена к камере одной и той же стороной...

а к чистому 2D приделать 3D вряд ли получится...

Готовые движки я никакие использоваться не буду. Достаточно C# + XNA.
    Сейчас изучаю.[/b]
    ну.... хозяин - барин... просто на движок с нуля уйдет на много больше времени...
    при чём так как ты будешь это только изучать...
    то во первых движок получится глючный... а во вторых скорее всего медленее чем чей-нибудь...

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 16:15) [snapback]331259[/snapback]</div>
    можно сделать, чтобы камера сама на выбранную планету поворачивала... и приближала/удаляла... автоматически...
    [/b]
    Вот этого точно не надо. Это может и красиво, но будет отнимать много времени и задолбает на 20-ый раз. А смысл делать функцию, которую будут все отключать?

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 16:15) [snapback]331259[/snapback]</div>
    тут уже или - или.... в 3D можно использовать 2D... для панелей (как в циве)...
    для спрайтов... это как бы... плоскость которая всегда направлена к камере одной и той же стороной...

а к чистому 2D приделать 3D вряд ли получится...
    [/b]
    Пока ничего не могу сказать. Надо разбираться с программированием.

ну.... хозяин - барин... просто на движок с нуля уйдет на много больше времени...
    при чём так как ты будешь это только изучать...
    то во первых движок получится глючный... а во вторых скорее всего медленее чем чей-нибудь...
    [/b]
    Больше времени - не беда. Зато больше опыта. Потом без проблем смогу делать всё, что понадобится.

Как показывает мой жизненный опыт - не глючным он получиться не может, так как всё за что впервые берётся человек, получается далеко не высшего качества. Только когда пройдёт по всем граблям и будет знать что к чему, может получиться что-то более менее стоящее.
    По крайней мере будет с кого спрашивать.
    Так что, не беда, что получится глючным и медленным. Зато я буду знать как потом сделать не глючный и быстрый.

И потом, сначала надо сделать черновой вариант и отработать концепцию, а потом всё выкинуть и написать заново с нуля.

<div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 17:14) [snapback]331276[/snapback]</div>
    И потом, сначала надо сделать черновой вариант и отработать концепцию, а потом всё выкинуть и написать заново с нуля.
    [/b]
    вот вот... движок всё равно рано или поздно прийдется переписать с нуля...
    самоучкой в программировании только так... по опыту говорю... и с программами и с 3D...

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 2.4.2010, 17:41) [snapback]331279[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 17:14) [snapback]331276[/snapback]
    [/b]
    вот вот... движок всё равно рано или поздно прийдется переписать с нуля...
    самоучкой в программировании только так... по опыту говорю... и с программами и с 3D...
    [/b][/quote]

Согласен. Абсолюто согласен.
    Я хоть программированием и не занимался, но весь прочий жизненный опыт подсказывает, что любое новое дело делать - получается криво-косо и т.д. Начинаешь замызывать щели-дыры, исправлять косяки и на каком-то моменте становится понятно, что это всё если и будет считаться готовым продуктом, то с большой натяжкой, но к тому времени появляется нужный опыт, чтобы сделать с нуля по крайней мере неплохо, а может даже и хорошо.

Вообще, я понимаю скепсис многих людей по этому поводу. Надо сказать я сам очень скептически отношусь к тому, когда человек говорит: "Я сделаю супер-пупер-мега игру"! В основном это всё навеяно вспышкой энтузиазма и когда человек сталкивается с первыми тужностями на этом пути, то тут же бросает дело. И естественно, я понимаю, у него оправдания для себя вселенского масштаба. Поэтому в таких вопросах надо смотреть на плоды человека. Есть ли что-то стоящее\интересное в его исполнении (пусть даже не в гейм индустрии), прослеживается ли способность к терпеливой, кропотливой работе. Вот примерно так.
    И я буду сидеть, и тихонечко делать, делать, делать. Проект-то не коммерческий и никогда им не будет. Поэтому если кто-либо, когда либо захочет присоединиться к проекту, чтобы получить потом что-нибудь в материальном эквиваленте, может не беспокоиться.

<div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 2.4.2010, 18:46) [snapback]331286[/snapback]</div>
    Согласен. Абсолюто согласен.
    Я хоть программированием и не занимался, но весь прочий жизненный опыт подсказывает, что любое новое дело делать - получается криво-косо и т.д. Начинаешь замызывать щели-дыры, исправлять косяки и на каком-то моменте становится понятно, что это всё если и будет считаться готовым продуктом, то с большой натяжкой, но к тому времени появляется нужный опыт, чтобы сделать с нуля по крайней мере неплохо, а может даже и хорошо.

Вообще, я понимаю скепсис многих людей по этому поводу. Надо сказать я сам очень скептически отношусь к тому, когда человек говорит: "Я сделаю супер-пупер-мега игру"! В основном это всё навеяно вспышкой энтузиазма и когда человек сталкивается с первыми тужностями на этом пути, то тут же бросает дело. И естественно, я понимаю, у него оправдания для себя вселенского масштаба. Поэтому в таких вопросах надо смотреть на плоды человека. Есть ли что-то стоящее\интересное в его исполнении (пусть даже не в гейм индустрии), прослеживается ли способность к терпеливой, кропотливой работе. Вот примерно так.
    И я буду сидеть, и тихонечко делать, делать, делать. Проект-то не коммерческий и никогда им не будет. Поэтому если кто-либо, когда либо захочет присоединиться к проекту, чтобы получить потом что-нибудь в материальном эквиваленте, может не беспокоиться.
    [/b]
    да.... где то так... сам также начинал.... сначала был легкий язык (можно назвать движком в принципе) на основе Basic&#39;а.... ну я его не много знал... да и других вариантов не было...

потом на жестком был сбой... только форматирование... это стало поводом для перехода на другой язык на основе того же basic&#39;a...

второй был поинтереснее... одно то что камер в сцене можно было делать не одну уже многого стоило...
    потом накрылся новый жесткий... =(
    это уже был повод перебраться дальше....
    эти оба бэсика на direсtX 7 работали... хотя уже тогда 9-ый был...

присмотрел движок на основе delphi... тока была одна проблема... delphi я не знал.... ну... решил разобраться... до движка пока так и не дошел... ))

обыдна что на бэсиках исходников не осталось... хотя бы так... на память...
    один скриншот вот выжил... похвастаюсь...
    [attachmentid=6452]
    5 марта 2004 г.
    это было что то вроде прототипа... небо, солнце... динамические закат, рассвет... ночь со звездами...
    блин до сих пор обидно ))

в общем... если так посмотреть... их конечно для Doom3 или там сталкера не хватит... но с цивой 4 или там warcraft&#39;ом 3-им потягаться по графике можно было бы вполне...
    Миниатюры Миниатюры SkyWar.png‎  

+ Ответить в теме

Ваши права