Ну что же могу помочь с пунктом г. тем более что я уже пробовал это - сетлеры в бронзу. И по крайней мере АИ себя ведёт иначе. И это даже не мешает формировать АИ большие госсударства, но не массового.
Правда скажу сразу есть одна проблемка, которой я уже пользуюсь и которая может серьёзно повлиять на весь ход игры это Оракул. При его постройке есть возможность получить "Бронзу" на много раньше, чем все остальные. И если в обычной ситуации первый получивший бронзу через Оракула получает военный потенциал, то с сетлерами, преимущество будет ещё и в развитии. Это по моему слишком круто.
Есть два выхода:
Первый - простой, оракул не даёт ни какой технологии. Ну и действительно какая-то там гадалка делает открытия перевёртывающие всё и вся. Нонсенс, такого небыло и врядли будет.
Второй - рассчитать так что-бы "бронза" была не так быстро доступна. В этом случае возможности Оракула могут быть потрачены на другие менее зверские технологии. В принципе Оракул был позже чем Бронза.
Если по поводу, сетлер в бронзе, есть какие ещё мысли, методы проверки, точки замеров и прочее, то пиши в личку. Если нет то буду тестить на последней версии. Как ты понимаешь как загнать сетлер в бронзу я знаю.
Ещё касаемо "Античной Республики". Посмотрю какие бонусы есть у текущих цивиков и попробую сформировать бонусы для нового. Хотя как я понимаю у тебя была идея переделать цивики капитально?