<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2010, 12:25) [snapback]335348[/snapback]</div>++++ 1111Циву можно только поднять до уровня шахмат, но никак не опустить.
[/b]
В шахматах думать надо!![]()
А в циве можно просто щелкать не заморачиваясь. До известного предела, конечно, но тем не менее. И даже после этого на одну мысль приходится пара сотен щелчков мышью.
Стремление к так называемому "реализму" показывает слабость или недоразвитость способности к абстрактному мышлению, которое, в свою очередь, является основой конструктивной человеческой мысли!
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 6.5.2010, 20:08) [snapback]335338[/snapback]</div>Не надо!Много ресурсов = много юнитов = верните стеки
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2010, 21:25) [snapback]335348[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 13:45) [snapback]335297[/snapback]Шахматы самая лучшая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА всех времен и народов!Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.
[/b]
Циву можно только поднять до уровня шахмат, но никак не опустить.
[/b][/quote]
Шахматы - аналитическая играя бы даже сказал сугубо математическая. Поэтому как таковой стратегии там нет - только просчет.
Шашки говорят гораздо более разнообразны, но я в них практически никогда не играл - не знаю
А в Циве элементов гораздо больше чем в шахматах. Исключив элемент рандома, мы получим те же шахматы, но с гораздо большим количеством переменных. Поэтому соглашусь с Йориком - не надо понижать эти переменные!![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]</div>а стратегия это что по вашему? интуиция чтоль?Шахматы - аналитическая играя бы даже сказал сугубо математическая. Поэтому как таковой стратегии там нет - только просчет.
[/b]
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 7.5.2010, 10:25) [snapback]335367[/snapback]</div>Стратегия - это когда твоя нация, измученная войной, уничтожает последнего конкурента, с полностью разрушенной инфраструктурой, без промышленности, без чудес, без демократии; последними морпехами, так как более продвинутых юнитов уже не осталось. И ты уже готов праздновать победу, и вдруг - оба-на, прилетают инопланетяне с планетарными деструкторами. И тут-то ты понимаешь, кто на самом деле играл стратегию.а стратегия это что по вашему? интуиция чтоль?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2010, 21:25) [snapback]335348[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 13:45) [snapback]335297[/snapback]Шахматы самая лучшая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА всех времен и народов!Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.
[/b]
Циву можно только поднять до уровня шахмат, но никак не опустить.
[/b][/quote]
Шахматы - аналитическая играя бы даже сказал сугубо математическая. Поэтому как таковой стратегии там нет - только просчет.
[/b][/quote]
Новые термины начинаешь придумывать?Лучше объясни что такое стратегия и стратегическая игра для начала.
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]</div>Если имеется ввиду число вариантов развития игры, то шахматы на много порядков превосходят стоклеточные шашки в этом показателе. (не говоря уже о 64 клеточных)Шашки говорят гораздо более разнообразны, но я в них практически никогда не играл - не знаю
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]</div>Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).А в Циве элементов гораздо больше чем в шахматах. ...Исключив элемент рандома, мы получим те же шахматы, но с гораздо большим количеством переменных. Поэтому соглашусь с Йориком - не надо понижать эти переменные!
[/b]
Про рендом без комментариев, а вот на шахматы наезжать не надо.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 10:01) [snapback]335375[/snapback]</div>А можно раскрыть тему поподробнее?Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.5.2010, 2:06) [snapback]335376[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 10:01) [snapback]335375[/snapback]А можно раскрыть тему поподробнее?Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).
[/b]
[/b][/quote]
Да уж раскрыта, - столько книг написано, все и за жизнь не перечитать. И чем больше читаешь, тем больше понимаешь, насколько ничего не понимаешь. Хотя для понимания собственной тупости требуется минимальная квалификация тоже. По мнению Корчного, - начиная со слабого мастера или сильного кандидата в мастера. Но мне кажется по собственному опыту, что и достаточно слабый игрок может тоже часто в ужас приходить от собственной тупости.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 7.5.2010, 10:15) [snapback]335380[/snapback]</div>Про тупость понятно, у меня сын в шахматы играет, как-то смотрел, как раскладывает позицию его Руководитель секции - сразу понятно, что за спиной огромный опыт.Да уж раскрыта, - столько книг написано, все и за жизнь не перечитать. И чем больше читаешь, тем больше понимаешь, насколько ничего не понимаешь. Хотя для понимания собственной тупости требуется минимальная квалификация тоже. По мнению Корчного, - начиная со слабого мастера или сильного кандидата в мастера. Но мне кажется по собственному опыту, что и достаточно слабый игрок может тоже часто в ужас приходить от собственной тупости.
[/b]
Но, при всей многогранности шахмат, это все же преимущественно тактика ИМХО, причем большинство дебютов уже описаны, так что серьезное включение мозгов начинается в середине игры (если знать дебюты).
Что есть стратегия в шахматах?
Насколько я понимаю, к стратегии относятся направление удара, концентрация сил, преимущественное развитие определенных фигур?
В дебюте тоже есть дебютная стратегия.
В моем понимании стратегия это то, что нельзя, ну, или практически невозможно, рассчитать или предвидеть на основе конкретных вариантов.
Ранние версии шахматных программ (начало-середина 90х годов) практически не содержали никакой стратегии, но очень неплохо (на гроссмейстерском уровне 5-6 осмысленных ходов вперед) считали варианты. Однако это не помогало, такие программы проигрывали даже несильным игрокам. Потом начали вводить стратегические переменные, совершенствовать оценку позиции, и дело сразу задвигалось. Для этого привлекались полусекретно очень сильные игроки гроссмейстерского уровня.
Но если отвлечься от современного состояния компьютерных шахмат, то стратегия это динамическая оценка позиции и выработка правильного плана, который безусловно необходимо корректировать по ходу дела. Есть набор конкретных стратегических приемов, но их применение требует творческого подхода. Чаще всего знание всех или большей части типовых стратегических приемов не очень помогает. Конечно если их совсем не знать, то будет плохо. Но в каждой конкретной ситуации необходимо выделить главную линию, стараться придеживаться основного курса, но проявлять максимальную гибкость для его корректировки.
Направление удара, концентрация сил, и развитие определенных фигур в общем плане не работает. Обычно приходится оперировать набором типовых, наигранных соображений, позиционных тонкостей, которые знакомы, структур, в который есть какой-то опыт или знания. Выделить главные моменты очень тяжело, так как тут уже накладывается конкретный расчет. Просто выдвижение на заданные рубежи может ничего не дать, а даже являться проигрывающей ошибкой.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.5.2010, 11:36) [snapback]335387[/snapback]</div>Для рядового шахматиста дебютную теорию невозможно выучить, в объеме необходимом для того, чтобы в дебюте не задумываться над ходами. Более того, ее надо не только выучить, еще надо ее творчески осмыслить. Т.е. знать не только куда ходить, но и почему именно туда надо ходить.Но, при всей многогранности шахмат, это все же преимущественно тактика ИМХО, причем большинство дебютов уже описаны, так что серьезное включение мозгов начинается в середине игры (если знать дебюты).
[/b]
З.Ы. Пока писал ответ akots уже ответил про стратегию и по сути тоже самое, что я пытался написать.![]()
Тут спорь не спорь, а кто-то играет в шахматы, кто-то в Циву. Первых наверняка меньше.
Есть те, кто играет - не просто умеет, а регулярно играет - в обе игры. Сколько их - судить не берусь.
Я - в Циву, и то уже (пока) не играю. Хоть уважаю шахматы - у меня отец и брат довольно сильно играют, как любители.
Люди, кто там следит за анонсами Цив5 - когда уже точно скажут, что только 1 юнит/тайл, а то все трепемся в ожидании этого прискорбного (для меня) факта?
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]</div>Первых на порядок, а то и на два больше.Тут спорь не спорь, а кто-то играет в шахматы, кто-то в Циву. Первых наверняка меньше.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]</div>Да это подтверждено.Люди, кто там следит за анонсами Цив5 - когда уже точно скажут, что только 1 юнит/тайл, а то все трепемся в ожидании этого прискорбного (для меня) факта?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 7.5.2010, 8:25) [snapback]335367[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]а стратегия это что по вашему? интуиция чтоль?Шахматы - аналитическая играя бы даже сказал сугубо математическая. Поэтому как таковой стратегии там нет - только просчет.
[/b]
[/b][/quote]
Несомненно, в том числе.
Вообще под слово "стратегия" можно подогнать и математический расчет, конечно. Но обычно мы не говорим "стратегическое решение уравнения с многими переменными".
Я, если что, не принижаю шахматы ни в коей мере, просто говорю о том, что хороший игрок в шахматы - это хороший математик, что, естественно, тоже является талантом. Интуиция здесь стоит на втором месте.
Но и Цива это тоже не просто "клики мышкой", а вполне себе мозговая деятельность, особенно если ее не упрощать![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 14:21) [snapback]335425[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]Первых на порядок, а то и на два больше.Тут спорь не спорь, а кто-то играет в шахматы, кто-то в Циву. Первых наверняка меньше.
[/b]
[/b][/quote]
Естественно!![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Субъективизм, ихмо. За счет чего больше то тактических и стратегических решений?Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 13:21) [snapback]335425[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]Первых на порядок, а то и на два больше.Тут спорь не спорь, а кто-то играет в шахматы, кто-то в Циву. Первых наверняка меньше.
[/b]
[/b][/quote]
Йорик имел в виду здесь на форуме.
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 14:09) [snapback]335431[/snapback]</div>Не очевидно.Я, если что, не принижаю шахматы ни в коей мере, просто говорю о том, что хороший игрок в шахматы - это хороший математик, что, естественно, тоже является талантом. Интуиция здесь стоит на втором месте.
[/b]
Хороший игрок в шахматы просто имеет соответствующие параметры мозга. Я знал чела, отлично игравшего в шахматы, но ничего не смыслящего в математике.
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 7.5.2010, 15:24) [snapback]335435[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаСубъективизм, ихмо. За счет чего больше то тактических и стратегических решений?Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).[/b]
[/b][/quote]
За счет чего не знаю. Видимо за счет правил игры.
Типовых тактических приемов в комбинационной игре насчитывается то ли 15, то ли 16.
Если оценивать слабые сильные поля как рельеф местности (поле, холм, лес), то рельеф динамически меняется в течении игры.
Также может меняться относительная ценность фигур в зависимости от позиции на доске.
В какой то ситуации ценность слона (конный лучник) может стать равна ценность пешки (дуболома).
Большое значение имеет такой фактор игры как инициатива.
На квадрате 5 на 5 клеток 15 фигур могут взаимодействать друг с другом по очень сложным логическим связям. В циве я такого никогда не видел.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 13:21) [snapback]335425[/snapback]</div>Ссылку дашь - чтоб авторитетно, чтоб сомнений уже не оставалось?Да это подтверждено.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.5.2010, 14:27) [snapback]335436[/snapback]</div>Спасибо за уточнение, я действительно неточно выразился.Йорик имел в виду здесь на форуме.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 15:59) [snapback]335442[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 13:21) [snapback]335425[/snapback]Ссылку дашь - чтоб авторитетно, чтоб сомнений уже не оставалось?Да это подтверждено.
[/b]
[/b][/quote]
Наш инфоцентр (интервью с разработчиками)