+ Ответить в теме
Страница 16 из 45 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 883

Тема: Один-юнит-на-тайл

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2010, 12:25) [snapback]335348[/snapback]</div>
    Циву можно только поднять до уровня шахмат, но никак не опустить.
    [/b]
    ++++ 1111

В шахматах думать надо!

А в циве можно просто щелкать не заморачиваясь. До известного предела, конечно, но тем не менее. И даже после этого на одну мысль приходится пара сотен щелчков мышью.

Стремление к так называемому "реализму" показывает слабость или недоразвитость способности к абстрактному мышлению, которое, в свою очередь, является основой конструктивной человеческой мысли!
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Mors certa, hora certa sed ignota.

<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 6.5.2010, 20:08) [snapback]335338[/snapback]</div>
    Много ресурсов = много юнитов = верните стеки
    [/b]
    Не надо!
    Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день.
    Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.
    Гомер Симпсон

Полководец Аватар для Animal Mind

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2010, 21:25) [snapback]335348[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 13:45) [snapback]335297[/snapback]
    Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.
    [/b]
    Шахматы самая лучшая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА всех времен и народов!

[/b][/quote]

Шахматы - аналитическая игра я бы даже сказал сугубо математическая. Поэтому как таковой стратегии там нет - только просчет.

Шашки говорят гораздо более разнообразны, но я в них практически никогда не играл - не знаю

А в Циве элементов гораздо больше чем в шахматах. Исключив элемент рандома, мы получим те же шахматы, но с гораздо большим количеством переменных. Поэтому соглашусь с Йориком - не надо понижать эти переменные!

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]</div>
    Шахматы - аналитическая игра я бы даже сказал сугубо математическая. Поэтому как таковой стратегии там нет - только просчет.
    [/b]
    а стратегия это что по вашему? интуиция чтоль?
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 7.5.2010, 10:25) [snapback]335367[/snapback]</div>
    [/b]
    Стратегия - это когда твоя нация, измученная войной, уничтожает последнего конкурента, с полностью разрушенной инфраструктурой, без промышленности, без чудес, без демократии; последними морпехами, так как более продвинутых юнитов уже не осталось. И ты уже готов праздновать победу, и вдруг - оба-на, прилетают инопланетяне с планетарными деструкторами. И тут-то ты понимаешь, кто на самом деле играл стратегию.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2010, 21:25) [snapback]335348[/snapback]
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 13:45) [snapback]335297[/snapback]
    Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.
    [/b]
    Шахматы самая лучшая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА всех времен и народов!

[/b][/quote]
    [/b][/quote]
    Новые термины начинаешь придумывать? Лучше объясни что такое стратегия и стратегическая игра для начала.
    Шашки говорят гораздо более разнообразны, но я в них практически никогда не играл - не знаю
    [/b]
    Если имеется ввиду число вариантов развития игры, то шахматы на много порядков превосходят стоклеточные шашки в этом показателе. (не говоря уже о 64 клеточных)

А в Циве элементов гораздо больше чем в шахматах. ...Исключив элемент рандома, мы получим те же шахматы, но с гораздо большим количеством переменных. Поэтому соглашусь с Йориком - не надо понижать эти переменные!
    [/b]
    Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).

Про рендом без комментариев, а вот на шахматы наезжать не надо.

Администратор

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 10:01) [snapback]335375[/snapback]</div>
    Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).
    [/b]
    А можно раскрыть тему поподробнее?
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.5.2010, 2:06) [snapback]335376[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 10:01) [snapback]335375[/snapback]
    [/b]
    А можно раскрыть тему поподробнее?
    [/b][/quote]

Да уж раскрыта, - столько книг написано, все и за жизнь не перечитать. И чем больше читаешь, тем больше понимаешь, насколько ничего не понимаешь. Хотя для понимания собственной тупости требуется минимальная квалификация тоже. По мнению Корчного, - начиная со слабого мастера или сильного кандидата в мастера. Но мне кажется по собственному опыту, что и достаточно слабый игрок может тоже часто в ужас приходить от собственной тупости.

Администратор

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 7.5.2010, 10:15) [snapback]335380[/snapback]</div>
    Да уж раскрыта, - столько книг написано, все и за жизнь не перечитать. И чем больше читаешь, тем больше понимаешь, насколько ничего не понимаешь. Хотя для понимания собственной тупости требуется минимальная квалификация тоже. По мнению Корчного, - начиная со слабого мастера или сильного кандидата в мастера. Но мне кажется по собственному опыту, что и достаточно слабый игрок может тоже часто в ужас приходить от собственной тупости.
    [/b]
    Про тупость понятно, у меня сын в шахматы играет, как-то смотрел, как раскладывает позицию его Руководитель секции - сразу понятно, что за спиной огромный опыт.
    Но, при всей многогранности шахмат, это все же преимущественно тактика ИМХО, причем большинство дебютов уже описаны, так что серьезное включение мозгов начинается в середине игры (если знать дебюты).
    Что есть стратегия в шахматах?
    Насколько я понимаю, к стратегии относятся направление удара, концентрация сил, преимущественное развитие определенных фигур?

В дебюте тоже есть дебютная стратегия.

В моем понимании стратегия это то, что нельзя, ну, или практически невозможно, рассчитать или предвидеть на основе конкретных вариантов.

Ранние версии шахматных программ (начало-середина 90х годов) практически не содержали никакой стратегии, но очень неплохо (на гроссмейстерском уровне 5-6 осмысленных ходов вперед) считали варианты. Однако это не помогало, такие программы проигрывали даже несильным игрокам. Потом начали вводить стратегические переменные, совершенствовать оценку позиции, и дело сразу задвигалось. Для этого привлекались полусекретно очень сильные игроки гроссмейстерского уровня.

Но если отвлечься от современного состояния компьютерных шахмат, то стратегия это динамическая оценка позиции и выработка правильного плана, который безусловно необходимо корректировать по ходу дела. Есть набор конкретных стратегических приемов, но их применение требует творческого подхода. Чаще всего знание всех или большей части типовых стратегических приемов не очень помогает. Конечно если их совсем не знать, то будет плохо. Но в каждой конкретной ситуации необходимо выделить главную линию, стараться придеживаться основного курса, но проявлять максимальную гибкость для его корректировки.

Направление удара, концентрация сил, и развитие определенных фигур в общем плане не работает. Обычно приходится оперировать набором типовых, наигранных соображений, позиционных тонкостей, которые знакомы, структур, в который есть какой-то опыт или знания. Выделить главные моменты очень тяжело, так как тут уже накладывается конкретный расчет. Просто выдвижение на заданные рубежи может ничего не дать, а даже являться проигрывающей ошибкой.

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.5.2010, 11:36) [snapback]335387[/snapback]</div>
    Но, при всей многогранности шахмат, это все же преимущественно тактика ИМХО, причем большинство дебютов уже описаны, так что серьезное включение мозгов начинается в середине игры (если знать дебюты).
    [/b]
    Для рядового шахматиста дебютную теорию невозможно выучить, в объеме необходимом для того, чтобы в дебюте не задумываться над ходами. Более того, ее надо не только выучить, еще надо ее творчески осмыслить. Т.е. знать не только куда ходить, но и почему именно туда надо ходить.

З.Ы. Пока писал ответ akots уже ответил про стратегию и по сути тоже самое, что я пытался написать.

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Тут спорь не спорь, а кто-то играет в шахматы, кто-то в Циву. Первых наверняка меньше.

Есть те, кто играет - не просто умеет, а регулярно играет - в обе игры. Сколько их - судить не берусь.

Я - в Циву, и то уже (пока) не играю. Хоть уважаю шахматы - у меня отец и брат довольно сильно играют, как любители.

Люди, кто там следит за анонсами Цив5 - когда уже точно скажут, что только 1 юнит/тайл, а то все трепемся в ожидании этого прискорбного (для меня) факта?
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]</div>
    Тут спорь не спорь, а кто-то играет в шахматы, кто-то в Циву. Первых наверняка меньше.
    [/b]
    Первых на порядок, а то и на два больше.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]</div>
    Люди, кто там следит за анонсами Цив5 - когда уже точно скажут, что только 1 юнит/тайл, а то все трепемся в ожидании этого прискорбного (для меня) факта?
    [/b]
    Да это подтверждено.

Полководец Аватар для Animal Mind

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 7.5.2010, 8:25) [snapback]335367[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 0:41) [snapback]335359[/snapback]
    [/b]
    [/b][/quote]

Несомненно, в том числе.

Вообще под слово "стратегия" можно подогнать и математический расчет, конечно. Но обычно мы не говорим "стратегическое решение уравнения с многими переменными".

Я, если что, не принижаю шахматы ни в коей мере, просто говорю о том, что хороший игрок в шахматы - это хороший математик, что, естественно, тоже является талантом. Интуиция здесь стоит на втором месте.

Но и Цива это тоже не просто "клики мышкой", а вполне себе мозговая деятельность, особенно если ее не упрощать

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 14:21) [snapback]335425[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]
    [/b]
    [/b][/quote]
    Естественно!
    Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день.
    Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.
    Гомер Симпсон

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).[/b]
    Субъективизм, ихмо. За счет чего больше то тактических и стратегических решений?

Администратор

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 13:21) [snapback]335425[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 14:14) [snapback]335424[/snapback]
    [/b]
    [/b][/quote]
    Йорик имел в виду здесь на форуме.

<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 7.5.2010, 14:09) [snapback]335431[/snapback]</div>
    Я, если что, не принижаю шахматы ни в коей мере, просто говорю о том, что хороший игрок в шахматы - это хороший математик, что, естественно, тоже является талантом. Интуиция здесь стоит на втором месте.
    [/b]
    Не очевидно.
    Хороший игрок в шахматы просто имеет соответствующие параметры мозга. Я знал чела, отлично игравшего в шахматы, но ничего не смыслящего в математике.

<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 7.5.2010, 15:24) [snapback]335435[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Несмотря на то что игровых фигурок в циве больше, количество возможных тактических, да и стратегических решений (идей, комбинаций) в шахматах на порядок больше (если не на два).[/b]
    Субъективизм, ихмо. За счет чего больше то тактических и стратегических решений?
    [/b][/quote]
    За счет чего не знаю. Видимо за счет правил игры.

Типовых тактических приемов в комбинационной игре насчитывается то ли 15, то ли 16.

Если оценивать слабые сильные поля как рельеф местности (поле, холм, лес), то рельеф динамически меняется в течении игры.

Также может меняться относительная ценность фигур в зависимости от позиции на доске.
    В какой то ситуации ценность слона (конный лучник) может стать равна ценность пешки (дуболома).

Большое значение имеет такой фактор игры как инициатива.

На квадрате 5 на 5 клеток 15 фигур могут взаимодействать друг с другом по очень сложным логическим связям. В циве я такого никогда не видел.

Почётный заседатель Аватар для Yorick

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 13:21) [snapback]335425[/snapback]</div>
    Да это подтверждено.
    [/b]
    Ссылку дашь - чтоб авторитетно, чтоб сомнений уже не оставалось?
    <div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.5.2010, 14:27) [snapback]335436[/snapback]</div>
    Йорик имел в виду здесь на форуме.
    [/b]
    Спасибо за уточнение, я действительно неточно выразился.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 7.5.2010, 15:59) [snapback]335442[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2010, 13:21) [snapback]335425[/snapback]
    Да это подтверждено.
    [/b]
    Ссылку дашь - чтоб авторитетно, чтоб сомнений уже не оставалось?
    [/b][/quote]
    Наш инфоцентр (интервью с разработчиками)

+ Ответить в теме
Страница 16 из 45 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права