<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 5.5.2010, 21:27) [snapback]335226[/snapback]</div>Ты забываешь, что в город теперь больше одного не запихать. Да и зачем в каждом городе держать армию? У нас что под Читой столько же танковых дивизий, как под Смоленском? Вот тут прийдется включать мозги и выбирать как именно горсткой юнитов прикрыть не объятную родину. Ты вспомни, что происходило в 1812, 1914, 1941 годах. Как именно дейстовали супостаты и как именно наша доблестная императорско-краснознаменная пыталась прикрыть три возможных направления удара.Я говорю совсем не о линии фронта, а о количестве юнитов. Учитывая что есть юниты разных типов (топорщик\копейщик\конник), то на каждый второй из 20и городов надо по три таких юнита, для нормальной защиты своей страны. 10*3 = 30 юнитов и это только на мааааленькую защиту.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 11:43) [snapback]335280[/snapback]</div>Как действовали незнаю. Но то что с небес не спускался Господь и не диктовал: -- "Не болше ста солдат на 10 км квадратных!!" -- это точно.Ты забываешь, что в город теперь больше одного не запихать. Да и зачем в каждом городе держать армию? У нас что под Читой столько же танковых дивизий, как под Смоленском? Вот тут прийдется включать мозги и выбирать как именно горсткой юнитов прикрыть не объятную родину. Ты вспомни, что происходило в 1812, 1917, 1941 годах. Как именно дейстовали супостаты и как именно наша доблестная императорско-краснознаменная пыталась прикрыть три возможных направления удара.[/b]
Рзброс войск по линии фронта был выгоден из-за некоторых условий, а не из-за запретов. Вот эти условия надо и воссоздать в игре, а не тупо лепить запреты и ограничения.
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
<div class='quotetop'>Цитата(almuk * 6.5.2010, 11:26) [snapback]335276[/snapback]</div>Почему нет? Воды, если следовать реалу, больше чем суши, кораблей меньше чем сухопутных юнитов - расставляй себе кораблики по шахматным морям и пускай пузыриИнтересно было бы глянуть на морские бои. Там для тактики особого простора нет. Хотя может что-то изменят.
[/b], зачем вообще вспоминать о стратегии?
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 6.5.2010, 12:56) [snapback]335284[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 11:43) [snapback]335280[/snapback]Как действовали незнаю. Но то что с небес не спускался Господь и не диктовал: -- "Не болше ста солдат на 10 км квадратных!!" -- это точно.Ты забываешь, что в город теперь больше одного не запихать. Да и зачем в каждом городе держать армию? У нас что под Читой столько же танковых дивизий, как под Смоленском? Вот тут прийдется включать мозги и выбирать как именно горсткой юнитов прикрыть не объятную родину. Ты вспомни, что происходило в 1812, 1917, 1941 годах. Как именно дейстовали супостаты и как именно наша доблестная императорско-краснознаменная пыталась прикрыть три возможных направления удара.[/b]
Рзброс войск по линии фронта был выгоден из-за некоторых условий, а не из-за запретов. Вот эти условия надо и воссоздать в игре, а не тупо лепить запреты и ограничения.
[/b][/quote]
Ой, да почему же запрет? Тебе дают новые правила игры. И если в результате изменений Сид решил шашки передалть в шахматы, то разговоры о том, как же было хорошо в шашки играть не уместны. Мне лично будет интересно попробовать с этими правилами сыграть. Такого в циве еще не было.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 12:03) [snapback]335286[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(almuk * 6.5.2010, 11:26) [snapback]335276[/snapback]Почему нет? Воды, если следовать реалу, больше чем суши, кораблей меньше чем сухопутных юнитов - расставляй себе кораблики по шахматным морям и пускай пузыриИнтересно было бы глянуть на морские бои. Там для тактики особого простора нет. Хотя может что-то изменят.
[/b][/quote]
И что ты хотел этим сказать?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 6.5.2010, 13:12) [snapback]335288[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 12:03) [snapback]335286[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(almuk * 6.5.2010, 11:26) [snapback]335276[/snapback]Почему нет? Воды, если следовать реалу, больше чем суши, кораблей меньше чем сухопутных юнитов - расставляй себе кораблики по шахматным морям и пускай пузыриИнтересно было бы глянуть на морские бои. Там для тактики особого простора нет. Хотя может что-то изменят.
[/b][/quote]
И что ты хотел этим сказать?
[/b][/quote]
Мне кажется, что нужно вводить понятия: "циваоптимист" и "цивапессимист". Первые будут в общем и целом за нововведения, вторые против. Я лично за первых. А вот Йорик видимо оценивает все эти изменения как регресс всей цивы в целом.
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 12:11) [snapback]335287[/snapback]</div>Ну так эти правила и есть система запретов и ограничений. А хотелось бы чтоб в новой цыве было больше свободы и реализма чем в четверке. И что мы получим? А получим ту же четверку только с гексами. Причем систему "1 юнит на 1 тайл" нетрудно и в четверке сделать (это уже сделано для зверейОй, да почему же запрет? Тебе дают новые правила игры.[/b]). Но я уверен что если это кто-то сделает в четверке, то идея игрокам непонравится. Другое дело, если это предложит сам СИД...
...Брэнд он и в Африке брэнд!
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 6.5.2010, 13:29) [snapback]335293[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 12:11) [snapback]335287[/snapback]Ну так эти правила и есть система запретов и ограничений. А хотелось бы чтоб в новой цыве было больше свободы и реализма чем в четверке. И что мы получим? А получим ту же четверку только с гексами. Причем систему "1 юнит на 1 тайл" нетрудно и в четверке сделать (это уже сделано для зверейОй, да почему же запрет? Тебе дают новые правила игры.[/b]). Но я уверен что если это кто-то сделает в четверке, то идея игрокам непонравится. Другое дело, если это предложит сам СИД...
[/b][/quote]
Не согласен! Я бы поиграл и в четверке с правилом один юнит на тайл, но тут стоит понимать, что тут не обойдешь одним запретом на размещение одного юнита в одном тайле, как например быть с новым юнитов создаваемым в городе? Как для него прописать исключение? Или как привязать поддержку артирелии, когда атакают "подшефную" пехоту? А как ввести ограниченые ресурсы? Ведь если их не ограниченное количество, то получается дисбаланс! Можно все так же клепать без остановки юниты и бросать их в бой, не стекам, а просто один за одним. Стоит понимать, что введение правила один юнит на тайл не одноразовая акция за этим тенется много разных изменений в целом. А может быть и на оборот именно все остальные изменения диктуют необходимость перейти на такую схему. Сложно вычислить что первее курица или яйцо, но одно понятно, что для курицы оптимальнее всего было размножение яйцами, а так же и в яйце очень удобно вырастить не обременненую великим разумумом курицу, а не человека.
Опять же я не гуру в модинге, но мне кажется, что все эти изменения слишком радикальны, что бы это можно было сделать в рамках мода или даже аддона. У Сида накопились идеи которые можно реализовать только в новой игре и именно таким образом.
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 6.5.2010, 11:56) [snapback]335284[/snapback]</div>+10. Отлично сказано.Рзброс войск по линии фронта был выгоден из-за некоторых условий, а не из-за запретов. Вот эти условия надо и воссоздать в игре, а не тупо лепить запреты и ограничения.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 12:11) [snapback]335287[/snapback]</div>Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.Ой, да почему же запрет? Тебе дают новые правила игры. И если в результате изменений Сид решил шашки передалть в шахматы, то разговоры о том, как же было хорошо в шашки играть не уместны. Мне лично будет интересно попробовать с этими правилами сыграть. Такого в циве еще не было.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 6.5.2010, 12:12) [snapback]335288[/snapback]</div>Да вроде просто выразилсяИ что ты хотел этим сказать?
[/b]- что на морях при таком подходе больше простора для тактики - а не меньше, как человек выразился.
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 6.5.2010, 12:29) [snapback]335293[/snapback]</div>+1. Сид правильно уловил тренд: надо просто время от времени подбрасывать новинки, а умные новинки делать труднее, вот он и подбрасывает "просто новинки"И что мы получим? А получим ту же четверку только с гексами. Причем систему "1 юнит на 1 тайл" нетрудно и в четверке сделать (это уже сделано для зверей). Но я уверен что если это кто-то сделает в четверке, то идея игрокам непонравится. Другое дело, если это предложит сам СИД...
[/b], и уверен - "схавают". И "хавают".
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 12:19) [snapback]335291[/snapback]</div>В общем-то правильное определение, но я бы уточнил: первые - за ЛЮБЫЕ изменения, вплоть до шахматных. Вторые - против ЛИШЬ БЫ КАКИХ, но за РАЗУМНЫЕ, стратегические, реалистические.Мне кажется, что нужно вводить понятия: "циваоптимист" и "цивапессимист". Первые будут в общем и целом за нововведения, вторые против. Я лично за первых. А вот Йорик видимо оценивает все эти изменения как регресс всей цивы в целом.
[/b]
Я - за вторых.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Или присоединяться к нему, рассчитывая поучаствовать в разделе мира хотя бы в качестве вассаловХотя... если пацаны поймут, что пришел перец и ядерная бомба только у него, то наверное и в реале все бы начали войну против него?[/b]
А в циве это всё гуманизм и политкорректность. Амерканцы не долго думали бомбя Хиросиму и Нагасаки, поскольку имели монополию на бомбу. И кто то кроме загинающейся Японии на тот момент воевал с ними? Объявил о поддержке японского народа супротив варварскому ОМП?!
А много ли стран присоединилось к Антанте под влиянием факта применения химии немцами?!
"Истинная слава состоит в том, чтобы делать то, что достойно быть описанным, и писать то, что достойно быть прочитанным". (с)
Уже сам факт, того что мы спорим о CIV5 уже доказывает, что Сид был прав. Если бы он написал, что в нового будет "то и это" и мы (все поклонники этой игры в целом) не стали это обсужать, то можно было посчитать, что все и так все хорошо и он воду просто так баламутит.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 6.5.2010, 12:49) [snapback]335300[/snapback]</div>+1.Амерканцы не долго думали бомбя Хиросиму и Нагасаки, поскольку имели монополию на бомбу. И кто то кроме загинающейся Японии на тот момент воевал с ними? Объявил о поддержке японского народа супротив варварскому ОМП?!
А много ли стран присоединилось к Антанте под влиянием факта применения химии немцами?!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 12:43) [snapback]335280[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 5.5.2010, 21:27) [snapback]335226[/snapback]Ты забываешь, что в город теперь больше одного не запихать. Да и зачем в каждом городе держать армию? У нас что под Читой столько же танковых дивизий, как под Смоленском? Вот тут прийдется включать мозги и выбирать как именно горсткой юнитов прикрыть не объятную родину. Ты вспомни, что происходило в 1812, 1914, 1941 годах. Как именно дейстовали супостаты и как именно наша доблестная императорско-краснознаменная пыталась прикрыть три возможных направления удара.Я говорю совсем не о линии фронта, а о количестве юнитов. Учитывая что есть юниты разных типов (топорщик\копейщик\конник), то на каждый второй из 20и городов надо по три таких юнита, для нормальной защиты своей страны. 10*3 = 30 юнитов и это только на мааааленькую защиту.
[/b]
[/b][/quote]
Зачем пихать в город? Объясняю ситуацию:
Предположим у нас доступно по правилам игры 10 юнитов. У меня 20+ городов, протяженностью как от Киева до Камчатки (возьмем стандартную карту Earth_18). Итого страна у меня граничит как минимум с 6-ю потенциальными противниками.
Предположим с запада на меня нападают 2 небольшие по территории страны. Каждая имеет всего 5 юнитов, одного оставляет для обороны а 4х шлет ко мне. Итого 8 юнитов прут прямо к моей столице.
Для организации обороны я задействую своих как минимум 8.
А в это время, оба-на, Восток мне тоже объявляет войну (по злому сговору или чистой случайности). И его армия в 5 юнитов прет прямо на мой восточный город. Но я могу противопоставить ему оставшиеся 2 юнита.
Вы скажете, что большая страна имеет много ресурсов для строительства доп. юнитов? Логично. Но тогда мы возвращаемся к предыдущей механике игры (большому кол-ву юнитов) и отсутствие стеков становится реальной проблемой интерфейса.
Лимитируем количественно (а не качественно!) юнитов - лимитируем охват территории.
З.Ы.: естественно, я не рассчитываю на самостоятельную оборону города. Очень маловероятно, что в 5й части игры города будут иметь достаточный оборонный потенциал, чтобы выигрывать войны без полевых сражений за стенами города. Поэтому под юнитами обороны я подразумеваю контр-атакующую армию.
З.Ы.Ы.: в 1812 году линия фронта была с одной стороны. В 1914 тоже самое, причем мы были больше наступательной, чем оборонной силой. В 1941 году если бы Япония возобновила войну - были бы мобилизованы дополнительные ресурсы на Дальнем Востоке. К счастью этого не произошло, благодаря непосредственно войне Японии и Китая.
Да, я думаю, что во-первых при большой стране будет больше ресурсов и соответсвенно больше юнитов (даже с учтом ограничения ресурсов на юнит), ну а во-вторых, по-моему в первом обзоре (или в каком?) было написано, что большой империей будет управлять архисложно. Что и доказывает жизнь, большие империи так или иначе разваливались на мелкие куски. Начиная от македонского и персов от не возможности эффективно управлять, как Римляние от истощенной экономикой или как Британская и Французкая колониальные империи из-за сочетания этих фактров. Да пример СССР тоже из той же оперы, ну не вышло у нас соединить эффективную экономику, комунизм и желание главенствовать во всем мире.
Так то может быть это и правильно в итоге ориентироваться не на только военный путь решения вопроса?
Опять ж смотри! Почему ты считаешь, что в войне на два фронра ты будешь одинок? Если разработчики смогут привести дипломатию в божеский вид и удасться заключать "военные союзы против ..." то это будет очень большим подспорьем в войне и та пробела, о который ты писал будет нивилироваться.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Давно есть в 4ке - и Защитные Пакты, и возможность подписать союзника за взятку.<div class='quotetop'>Цитата</div>Если разработчики смогут привести дипломатию в божеский вид и удасться заключать "военные союзы против ..." [/b]чиво?и та пробела, о который ты писал будет нивилироваться.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 6.5.2010, 17:33) [snapback]335324[/snapback]</div>Как говаривал один из Александров: у России два союзника - армия и флот. Цива в точности подтверждает его словаПочему ты считаешь, что в войне на два фронра ты будешь одинок? Если разработчики смогут привести дипломатию в божеский вид и удасться заключать "военные союзы против ..." то это будет очень большим подспорьем в войне и та пробела, о который ты писал будет нивилироваться.
[/b]Никогда нельзя рассчитывать на помощь АИ.
<div class='quotetop'>Цитата(almuk * 6.5.2010, 12:26) [snapback]335276[/snapback]</div>А что? придётся серьёзно охранять транспорты их теперь будет много - любой юнит может в него превратиться. Зато и одно боевое судно может потопить большой транспортный флот без охраны стеком. Правда ещё неизвестно, может боевые корабли и смогут заходить на тайлы транспортов.Интересно было бы глянуть на морские бои. Там для тактики особого простора нет. Хотя может что-то изменят.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(NeseryozniyVET * 6.5.2010, 13:29) [snapback]335293[/snapback]</div>Напоминает разговоры, когда только объявили о выходе четвёрки: "И что мы получим? А получим ту же тройку только в 3D."И что мы получим? А получим ту же четверку только с гексами.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 13:45) [snapback]335297[/snapback]</div>Да где же тут видно шахматы. Были бы это шахматы - я бы был шахматистом: Построил бы город в центре поля. Изучил бы науку "ферзестроение". И понастроил бы себе кучу ферзей вокруг.Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 6.5.2010, 16:51) [snapback]335321[/snapback]</div>Вроде об этом честно упоминалось, что против претендующих на завоевание мира боты будут объединяться. Да и вообще большая территория=много ресурсов.А в это время, оба-на, Восток мне тоже объявляет войну
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(тактика * 6.5.2010, 19:58) [snapback]335337[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 6.5.2010, 16:51) [snapback]335321[/snapback]Вроде об этом честно упоминалось, что против претендующих на завоевание мира боты будут объединяться. Да и вообще большая территория=много ресурсов.А в это время, оба-на, Восток мне тоже объявляет войну
[/b]
[/b][/quote]
Много ресурсов = много юнитов = верните стеки![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.5.2010, 13:45) [snapback]335297[/snapback]</div>Шахматы самая лучшая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА всех времен и народов!Новые правила и есть запрет. И не шашки ПОВЫШАЮТ в шахматы, а хорошую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ игру ПОНИЖАЮТ до шахмат.
[/b]
Циву можно только поднять до уровня шахмат, но никак не опустить.![]()