Да, не получается спорить. Я привожу набор ссылок, вы говорите от себя и скачете туда-сюда.
Луки турок, монголов вызывают у меня уважение, но я их ни разу не сравнивал с английскими - не обладаю достаточными познаниями.
Римлян не я вытащил - ко мне же теперь и вопросы? Какие-то ядовитые стрелы - это парфянские, что ли?<div class='quotetop'>Цитата</div>Специально сказал (дальность не указана), но, видимо, напрасно.говорится то, про стрельбу на максимальную дальность... вы же не будете утверждать, что дубовые двери на дистанции 200 метров пробивали?[/b]
Вот, кстати, и разнообразные наконечники с полей Креси, включая бронебой: http://en.wikipedia.org/wiki/Bodkin_point . Там же:<div class='quotetop'>Цитата</div>Считаем это ответом реконструктора-профессионала на <div class='quotetop'>Цитата</div>Hunting with the Bow and Arrow, by Saxton Pope. http://www.gutenberg.org/dirs/etext05/8hbow10.txt "To test a steel bodkin pointed arrow such as was used at the battle of Cressy, I borrowed a shirt of chain armor from the Museum, a beautiful specimen made in Damascus in the 15th Century. It weighed twenty-five pounds and was in perfect condition. One of the attendants in the Museum offered to put it on and allow me to shoot at him. Fortunately, I declined his proffered services and put it on a wooden box, padded with burlap to represent clothing. Indoors at a distance of seven yards, I discharged an arrow at it with such force that sparks flew from the links of steel as from a forge. The bodkin point and shaft went through the thickest portion of the back, penetrated an inch of wood and bulged out the opposite side of the armor shirt. The attendant turned a pale green. An arrow of this type can be shot about two hundred yards, and would be deadly up to the full limit of its flight." [/b]<div class='quotetop'>Цитата</div>тем кто в кольчуге ни чего не будет[/b]Прошу уважительнее. Нет желания - не спорьте, а оценивать мои качества спорщика можно только по итогам спора. "Я лучше знаю" - не аргумент.и спорить у меня желания нет... так что извиняйте...
и у вас не получится, если не будете выдергивать из контекста...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.3.2010, 18:53) [snapback]328182[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Да, не получается спорить. Я привожу набор ссылок, вы говорите от себя и скачете туда-сюда.
Луки турок, монголов вызывают у меня уважение, но я их ни разу не сравнивал с английскими - не обладаю достаточными познаниями.[/b]<div class='quotetop'>Цитата</div>Простой лук - представляет собой гибкую деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стянуты тетивой (Юж. Африка, Юж. Америка, Меланезия). Был распространен у римлян, древних германцев, норманнов, англосаксов.[/b]у парфянцев тоже были сложные... тут правда не сказано, что сложные были двояковыгнутыми...Сложный лук составляется из деревянной основы (упругое гибкое дерево), усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками с внутренней стороны. Рукоять сложного лука (средняя часть) и концы его иногда имели костяные накладки. Все названные части лука прочно склеивались осетровым или другим клеем.
Древнерусский лук относился к типу сложных, характерных для восточных народов: арабов, турок, монголов и китайцев, народов Сибири. Луками пользовались как пешие, так и конные воины.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.3.2010, 18:53) [snapback]328182[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 9.3.2010, 16:56) [snapback]328140[/snapback]</div>Какие-то ядовитые стрелы - это парфянские, что ли?[/b]сразу после фразы про наконечники... которую вы заметили...веке в 12-ом вся европейская обчественность была возмущена... англичан подозревали в применении боевых отравляющих веществ (ядовитых стрел)... а они не применяли... они перед боем, чтобы было удобнее стрелять, втыкали стрелы в землю... а там микробы всякие, всё такое... =)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.3.2010, 18:53) [snapback]328182[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаСпециально сказал (дальность не указана), но, видимо, напрасно.[/b][/quote]говорится то, про стрельбу на максимальную дальность... вы же не будете утверждать, что дубовые двери на дистанции 200 метров пробивали?[/b]
у меня дальность вполне указана.... метров 200... у вас не указана... но так как прямо не сказано, что меньше 200, значит двери пробивали на дистанции 200 метров...
так? или что вы хотели этим сказать... до меня не доходит![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.3.2010, 18:53) [snapback]328182[/snapback]</div>вы мне скажите, по поводу чего мы спорим.... может тогда и поспорим... а то я понять не могу...Прошу уважительнее. Нет желания - не спорьте, а оценивать мои качества спорщика можно только по итогам спора. "Я лучше знаю" - не аргумент.[/b]
для меня два утверждения:
"воину в кольчуге от стрелы на дистанции 200 метров ни чего не будет, если в кольчугу попадёт"
и
"стрелы пробивали дубовую дверь, на неизвестной дистанции"
как бы маловатый повод для спора...
ну и на счет наконечников... ну значит были... недооценил я англицких крестьян...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 19:04) [snapback]328186[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатане знаешь. Римляне были и ПОСЛЕ 12 векаили вы думаете, что я не знаю, что римляне были ДО 12 века?[/b]
[/b][/quote]
ТЕХ римлян уже к третьему веку почти не осталось :-p
п.с. to Lexad
и если уж приводите выдержки, то переводите... я тут вроде ни где не писал, что читаю по англицки бегло...
<div class='quotetop'>Цитата</div>селяне из под Льежа ходили с транспарантами под стенами замка, а испанские аристократки отказывались выходить за британцев замуж!веке в 12-ом вся европейская обчественность была возмущена... англичан подозревали в применении боевых отравляющих веществ
[/b]
А Византийци отказывались пропускать британских паломников в Святую землю...
жжошь!
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
<div class='quotetop'>Цитата</div>пардон, пропустил. Опять же, стрелы не мои ))<div class='quotetop'>Цитата</div>сразу после фразы про наконе[/b]хотел сказать, что пробить могли очень многое (там же в википедии говорится, что целиком (кроме лица и сочленений) защищали только позднесредневековые брони). Но, раз дальность не указана, прошу не считать никаким подтверждением дальноубойности. Могли и пробить, а могли и нет.у меня дальность вполне указана.... метров 200... у вас не указана... но так как прямо не сказано, что меньше 200, значит двери пробивали на дистанции 200 метров...
так? или что вы хотели этим сказать...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну вот, а сколько стрел было сломано о кольчугину и на счет наконечников... ну значит были... недооценил я англицких крестьян[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>для меня тоже. Поэтому взял из Вики ссылку: Hunting with the Bow and Arrow, by Saxton Pope. http://www.gutenberg.org/dirs/etext05/8hbow10.txtдля меня два утверждения:
"воину в кольчуге от стрелы на дистанции 200 метров ни чего не будет, если в кольчугу попадёт"
и
"стрелы пробивали дубовую дверь, на неизвестной дистанции"
как бы маловатый повод для спора...[/b]
Вкратце перевод - мужик взял кольчугу Дамасской стали 15 века и пробил насквозь из длиннолука стрелой с узким наконечником вместе с поленом, на которое надел. Стрелял - да - с короткой дистании, но пишет, что стрела будет сохранять убойный потенциал на 200 ярдов. Подробнее - видимо, надо читать сам труд.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.3.2010, 20:26) [snapback]328211[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата</div>хотел сказать, что пробить могли очень многое (там же в википедии говорится, что целиком (кроме лица и сочленений) защищали только позднесредневековые брони). Но, раз дальность не указана, прошу не считать никаким подтверждением дальноубойности. Могли и пробить, а могли и нет.
[/b]сообственно о чем тогда спорить... у меня как бы и написано "не все то в кольчугах были... и не всё ими было прикрыто"... тут я как раз написал "тем кто в кольчуге ни чего не будет", чтобы потом спорить ни кто не начал... но я вас недооценил ))на дальность максимум метров 350.... реально 200-250... тем кто в кольчуге ни чего не будет, ну так не все то в кольчугах были... и не всё ими было прикрыто...
пока подходят (200-70 метров) навесом по толпе, ближе уже прицельно...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.3.2010, 20:26) [snapback]328211[/snapback]</div>ну пусть будет так..для меня тоже. Поэтому взял из Вики ссылку: Hunting with the Bow and Arrow, by Saxton Pope.
Вкратце перевод - мужик взял кольчугу Дамасской стали 15 века и пробил насквозь из длиннолука стрелой с узким наконечником вместе с поленом, на которое надел. Стрелял - да - с короткой дистании, но пишет, что стрела будет сохранять убойный потенциал на 200 ярдов. Подробнее - видимо, надо читать сам труд.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 9.3.2010, 19:25) [snapback]328193[/snapback]</div>стараюсь =)селяне из под Льежа ходили с транспарантами под стенами замка, а испанские аристократки отказывались выходить за британцев замуж!
А Византийци отказывались пропускать британских паломников в Святую землю...
жжошь!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 20:52) [snapback]328217[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатада ты что. А Император Юстиниан не в курсе. Ну тот, что Римское Право оформилЕХ римлян уже к третьему веку почти не осталось :-p
[/b]
[/b][/quote]
а.... про этих....
ну на фоне Юлия там Цезаря.... и вообще завоеваний ранней римской империи.... византия не очень смотрится то.... долгая, но агония...
так что я думаю всё таки "ТЕХ римлян уже к третьему веку почти не осталось :-p"
п.с. оно и великобритания сейчас есть... но той "Владычицы морей".... уже давно нету...
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 9.3.2010, 19:09) [snapback]328221[/snapback]</div>гм... Какая такая византия в III веке? хотя после мировой общественности осуждающей применение оружия массвого поражения в XII наверное возможно...ну на фоне Юлия там Цезаря.... и вообще завоеваний ранней римской империи.... византия не очень смотрится то.... долгая, но агония...
так что я думаю всё таки "ТЕХ римлян уже к третьему веку почти не осталось :-p"
[/b]![]()
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<div class='quotetop'>Цитата</div>Наполеон в шестой палате тоже "думает".так что я думаю всё таки "ТЕХ римлян уже к третьему веку почти не осталось :-p"
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>ну-ка. А что там, Юлий наш Цезарь завоевал? а? много ли?ну на фоне Юлия там Цезаря.... [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>это ты с чьего голоса поешь? много про Византию знаешь?византия не очень смотрится то....[/b]
"После гибели Западной Римской империи (476) Восточная империя традиционно называется западным термином Византийская империя или просто Византия, хотя самоназванием это никогда не было, и до конца существования Византии империя называлась Ромейской (то есть Римской), а её жители — ромеями (римлянами)."
А знаешь зачем? затем, что грязные варвары пытались присвоить себе право на Римскую Империю, даже деревни свои обозвали - Священная Римская Империя Германской Нации. Хотя Настоящей Империи было на это плевать.
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 9.3.2010, 20:09) [snapback]328221[/snapback]</div>Никому не нужно чтобы сейчас какая-нибудь страна контролировала половину мирового океана и суши впридачу....п.с. оно и великобритания сейчас есть... но той "Владычицы морей".... уже давно нету...
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>Нормальная такаягм... Какая такая византия в III веке?[/b]Византий был основан в 7 веке до н.э.
с 330 года был столицей Римской Империи. с 390 - Восточной Римской Империи. И почти тысячу лет крупнейшим городом Европы. Вторым по величине была Кордоба. Третьим - Киев. Ни одной варварской деревни типа Лютеции там, Трир или Милан
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 19:24) [snapback]328227[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНормальная такаягм... Какая такая византия в III веке?[/b]Византий был основан в 7 веке до н.э.
с 330 года был столицей Римской Империи. с 390 - Восточной Римской Империи. И почти тысячу лет крупнейшим городом Европы.
[/b][/quote]
ты мне за город не парь... в контексте уважаемого докладчика имеется ввиду Восточный римский имперь![]()

<div class='quotetop'>Цитата</div>А в Вашингтонском обкоме-то не в курсеНикому не нужно чтобы сейчас какая-нибудь страна контролировала половину мирового океана и суши впридачу.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>который никогда Византией не назывался. Так его грязные варвары называли. Культурные люди - арабы, али славяне, те как положено - Ромейской Империей. Да и город изначально перестроив Константин Новым Римом нарек.ты мне за город не парь... в контексте уважаемого докладчика имеется ввиду Восточный римский имперь harhar.gif[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:15) [snapback]328223[/snapback]</div>ну вам там по месту виднее...Наполеон в шестой палате тоже "думает".[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:15) [snapback]328223[/snapback]</div>ну ту же галлию то завоевал?ну-ка. А что там, Юлий наш Цезарь завоевал? а? много ли?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:15) [snapback]328223[/snapback]</div>да уж куда нам.... тут на форуме я смотрю, вообще лучше молчать, все и так всё знают...это ты с чьего голоса поешь? много про Византию знаешь?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:15) [snapback]328223[/snapback]</div>да... это всё правильно.... да тока вот в советской (да и в российской тоже) терминологии используется именно "Византийская империя"..."После гибели Западной Римской империи (476) Восточная империя традиционно называется западным термином Византийская империя или просто Византия, хотя самоназванием это никогда не было, и до конца существования Византии империя называлась Ромейской (то есть Римской), а её жители — ромеями (римлянами)."[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:15) [snapback]328223[/snapback]</div>согласен....А знаешь зачем? затем, что грязные варвары пытались присвоить себе право на Римскую Империю, даже деревни свои обозвали - Священная Римская Империя Германской Нации. Хотя Настоящей Империи было на это плевать.[/b]
но по сабжу:
и тем не менее... византия (или восточная римская империя) всё время своего существования боролась за отвоевание земель бывшей римской империи, чего добиться так и не смогла... новых завоеваний в общем то тоже не было...
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 9.3.2010, 21:27) [snapback]328229[/snapback]</div>я вообще говорил про римлян просто... как то упустив момент с восточной римской империей... к чему товарищ SPARC благополучно и придрался...ты мне за город не парь... в контексте уважаемого докладчика имеется ввиду Восточный римский имперь[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>Так-то Восточная Римская по времени существования Западную в минуса зарулила если что.я вообще говорил про римлян просто... как то упустив момент с восточной римской империей... [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>90 лет не показатель<div class='quotetop'>Цитата</div>да тока вот в советской (да и в российской тоже) терминологии используется именно "Византийская империя"...
[/b]А великали она? галлия-то?!ну ту же галлию то завоевал?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:49) [snapback]328239[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаТак-то Восточная Римская по времени существования Западную в минуса зарулила если что.[/b][/quote]я вообще говорил про римлян просто... как то упустив момент с восточной римской империей... [/b]
ну тока если этим мерять...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:49) [snapback]328239[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата90 лет не показатель[/b][/quote]да тока вот в советской (да и в российской тоже) терминологии используется именно "Византийская империя"...[/b]
ну я как то раньше не застал...![]()
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:49) [snapback]328239[/snapback]</div>вопрос риторический..А великали она? галлия-то?![/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 20:02) [snapback]328244[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаДа не только этим. А вкладом в Мировую Историю.ну тока если этим мерять...[/b]
[/b][/quote]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 12:12) [snapback]328105[/snapback]</div>ты вообще-то ходил бы в 123 лучше
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 9.3.2010, 20:57) [snapback]328241[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.3.2010, 21:49) [snapback]328239[/snapback]вопрос риторический..А великали она? галлия-то?![/b]
[/b][/quote]
*в рамках затянувшегося оффтопа*
Да чего уж там скромничать: немалый такой кусок земли - от Пиринеев до Рейна, и Цезарь завоевал большую его часть + в нагрузку несколько миллионов налогоплательщиков\рабов. По площади это раза в полтора больше самой Италии, а по сумме дохода - 40 миллионов сестерциев ежегодно. Во всех отношениях весьма недурно, имхо.