Сейчас, когда уже вовсю идет обратный отсчет до релиза Цивилизации 5, я хотел бы поведать о ней правду. Сказать, что я волновался, когда анонсировали выход пятой части, значит ничего не сказать. Как и многие другие, я был обеспокоен такими глобальными изменениями, как ОдинЮнитНаТайл, новая гексагональная карта, изменения правил обороны и захвата городов, города государства, отсутствие религий, шпионажа, модернизация системы управления ресурсами. По фанатским форумам прокатилась волна возмущений, но Фираксис и 2К продолжали гнуть свое.
Хорошая новость заключается в том, что ожидание того, улучшили или убили эти изменения Циву, подходит к концу по крайней мере для журналистов. После ознакомления с игрой, сейчас я как никогда уверен в том, что, задержка выхода демо-версии не связана со страхом перед негативным общественным мнением, и даже если бы демка вышла раньше, именно она стало бы Первой [лучшей - прим. переводчика] цивилоподобной игрой вплоть до выхода релиза.
Вы конечно уже могли прочитать не одно превью, но нам бы хотелось рассказать о своем игровом опыте, потому, как мы все же говорим о Цивилизации... Думаю, мало кто может составить четкое представление о положении вещей всего по одной партии. Каждый фрагмент должен изучаться на протяжении нескольких полноценных партий, чем мы собственно и занялись. В результате, мы классно провели время, пытаясь выиграть военным доминированием, отправиться в космос, одержать культурную победу, или даже избрать более спокойный, дипломатический путь. Но какой бы дорогой мы не пошли, играть в Цивилизацию 5 было потрясно.
Прежде, чем продолжить, я хотел бы сказать, что практически уверен в том, что Сiv5 займет достойное место в сердцах поклонников, как одна из лучших игр серии [а были худшие? прим. переводчика...] во всяком случае в части одиночной игры (мультиплеер в данном билде доступен не был). Игра действительно серьезно эволюционировала, пусть кое-что из предыдущих частей и подверглось резекции.
Это действительно выглядит как: взять хорошее, откинуть худшее и добавить чего-то нового. Буквально каждый сегмент, начиная с баланса юнитов и заканчивая интерфейсом подвергся капитальному ремонту, а после доведен до блеска. Новый движок выглядит непередаваемо красиво, музыка и звуковые эффекты божественны. Как дань CivRev, все цифровые данные были перераспределены, при этом уровень их детализации остался тем, который необходим игрокам на ПК. И в этом четко прослеживается намерение Фираксисов сделать вещь, которой они могли бы гордиться.
Ну что ж, вначале прокомментируем ситуацию с одним из главных изменений: ОдинЮнитНаТайл (ОЮНТ). Сперва я был очень заинтересован этим, так как думал, что дальнобойные войска будут иметь радиус обстрела, и соответственно будут меньше сталкиваться с рукопашниками. Я рад сообщить, что данная система выводит игру на совершенно иной тактико-стратегический уровень, который до этого в серии просто нельзя было и представить. Дистанционщики имеют свои сильные стороны, но они не столь живучи, как юниты ближнего боя. Нужно ставить милишников перед артилерией, так как та, хоть и бьет также больно, едва будучи атакована, разрывается как грелка тузиком.
Новая гексагональная разметка, огромное подспорье для ОЮНТ, так же как и то, что теперь любому юниту доступно минимум два передвижения за ход. Конные и моторизованные части, а также флот и вертолеты могут передвигаться еще быстрее, что позволяет в Civ5 реализовать ложные маневры и обход с флангов. За счет этого четкое позиционирование и маневрирование войск с учетом объектов и рельефа местности приобретает решающее значение. Больше нет места сокрушительным стекам и все поддается подсчету. Вы действительно сможете понять по развитию событий, что враг готовит удар.
В своей игре я абсолютно забыл об отсутствии религий и цивиков, благодаря новой системе общественных и политических институтов. Пока нас просили не разглашать подробности системы общественных институтов, можем сказать лишь, что данная система позволяет гибко настроить вашу империю в зависимости от выбранного пути. В итоге, даже хорошо знакомые вам нации, будут чувствительно отличаться от партии к партии при выборе различных общественных и политических схем. Мы бы рассказали вам больше, но кое-что пока должно оставаться в тайне [Что-то ты, Герасим, не договариваешь... прим. переводчика]
Новое ограничение на стратегические ресурсы, действительно делает их ценнее в несколько раз. У империй теперь появились новые причины для объявления войны или более агрессивного ведения переговоров. Возьмем к примеру, железо в начале партий. В том случае, если у игрока не будет железа в пределах границ его империи, ему придется отказаться от постройки таких юнитов, как мечники и катапульты, вплоть до момента получения доступа. Это будет проблемой до момента открытия пороха, так что, придется торговать, присоединять близлежащий участок с ресурсом [очевидно, ежели таковой имеется], развязывать войну, с тем у кого этот ресурс есть, либо... использовать ВеликогоАртиста чтобы рвануть "культурную бомбу" [я так понимаю: аналог шедевра в Civ4, хотя мне лично непонятно причем здесь ВеликийЧел].
Даже получив контроль над стратегическим ресурсом, нужно контролировать его потребление. Юнит или соглашение экспорта ресурса выводят его из обращения вплоть до уничтожения юнита или разрыва контракта поставок. В моем последнем прохождении расположение алюминия и урана стало причиной нескольких эпических конфликтов, и в первую очередь благодаря тому, что отношения между странами слишком испортились для того, чтобы подписать торговые соглашения мирно.
Города-государства также добавляют игре интереса и драйва. Я действительно был удивлен, почему эта идея никому не приходила в голову раньше, особенно, если принять во внимание то, как часто во время выхода каждой серии игры всплывал вопрос: А почему страна "Х" не представлена в игре. Города-государства могут понадобиться для урегулирования отношений с соседями, получения доступа к ресурсам или бонусам, а также просто, как легкая мишень для маленькой победоносной войны. В "дипломатической" игре [игра на дип. победу] города-государства имеют право голоса в ООН, что придает выстраиванию правильных отношений с ними решающее значение. Захваченные г-г могут быть освобождены, что гарантирует их постоянный голос поддержки.
Уникальные черты лидеров, также могут считаться нововведением, хотя они и использовались уже в Civilization Revolution. Хорошей новостью является то, что на ПК, эти трейты не столь внушительны, но вполне достаточны для того, чтобы в каждой из них чувствовалась неповторимость и уникальность [так и написано синонимами]. Вот некоторые примеры: сохранение полной силы удара при потерях, понесенных юнитом; получение очков культуры при уничтожении каждого вражеского юнита; постоянный бонус по ускорению производства. Каждый лидер обладает только одной уникальной чертой наряду со специальными юнитами и городскими постройками.
Наконец новая система защиты и захвата городов работает превосходно и все высказанные до этого сомнения, ныне выглядят несущественными. Города получили собственный индекс обороноспособности, который действует схоже, если хотите, с "хитпоинтами". При возведении стен или любых других оборонительных сооружений это число растет, и город становится труднее захватить. При ОЮНТ в городе возможно разместить лишь одно военное формирование, однако город может быть разбит и захвачен даже с гарнизоном внутри [...] Один раз за ход, город может нанести удар по атакующим силам, правда на всех его может и не хватить. Мощная армия может захватывать защищенные города даже на старте игры.
О грядущей Цивилизации можно говорить бесконечно, но я должен быть краток, ибо иначе статья рискует плавно превратиться в ревью. Просто поверьте мне в том, что являясь давним фанатом игры, я ужасно рад что Civ5 получается фантастической игрой, которая доставит много часов удовольствия другим, другим, таким же как я [жалким никчемным людишкам] уже в конце этого месяца. Огромный респект и уважуха 2K за включение этой статьи в их медиа-превью.
Заметки о последней сыгранной партии:
* Старт игры: континент Пангея, уровень сложности 4 (принц / Normal), быстрый темп, стандартный размер карты (8 игроков А.И., 16 ГГ)
* Первоначально я планировал одержать культурную победу за египтян, но я оказался в окружении нескольких городов-государств, которым похоже это не нравилось. Александр Македонский также был настроен весьма серьезно.
* Несколько городов-побратимов решительно двинуло на него войной, в результате чего он был разбит и запросил пощады.
* Я сосредоточился на политике, позволявшей мне наилучшим образом работать над Чудесами, поддерживать уровень счастья и хорошее развитие экономики. Это работало здорово, особенно в конце игры, когда мне удался технологический прорыв.
* Я попытался пойти навстречу некоторым ГГ в их требованиях уничтожить своих более крупных соседей. Но эти цивилизации почему-то оказались союзниками, упс...
* Когда я стал получать насмешки и угрозы, я понял, что мне лучше всего сосредоточится на военных исследованиях, как-то изобретение пороха.
* Китай решил, что готов к крайним мерам, и объявил мне войну. Их Чокону крайне раздражали меня, но все же победа была быстрой, спасибо пороху.
* Турки, арабы и англичане обвинили меня в разжигании войны с Китаем, и я уже начал было паниковать, но все же смог максимально разбить турок, пока еще их стрелки не подоспели к моим границам.
* Военные исследования постепенно обеспечивали мое вооруженное превосходство и медленно склоняли чашу весов в мою сторону. Благодаря нескольким Великим Ученым и их абилкам мне удалось за один ход освоить более продвинутую теху и получить доступ к Стелс-бомбардировщикам [???]. Первый стелс стоил мне целую кучу денег, однако я тут же начал поливать своих врагов огненным дождем.
* Вскоре в дело пошла артиллерия, современная пехота, вертолеты, и даже танки. Прогулка по всем турецким, а затем и английским городам не была чересчур долгой

* И тут я обнаружил, что, не смотря на то, что получил контроль почти над всем континентом, у меня нет урана. Россия вторглась в мои границы, но мне было не до них, я уже вышел на охоту.
* Уран найден... посреди океана на острове. А еще где-то внутри арабских владений, и этот шанс показался мне более реальным. Разгорелась новая война.
* Как и современный Иран, я нуждался в Уран для того чтобы получить ядерное превосходство. Я исследовал современные технологии. Перспективы наличия ядерного арсенала и гигантских роботов смерти были слишком превликательными.
* Арабы пали под наттиском современных вооружений, в том числе нескольких управляемых ракет. Они так и не поняли, что происходит, пока мои танки вертолеты и ракетная артиллерия не приехали на их территорию.
* Когда я заканчивал строительство элементов КК, я решил щедро отблагодарить Россию за их недавнее вторжение. Они получили два особенных ядерных подарка. По-моему им не очень понравилось. [Вот сволочь

]
* КК построен, всем спасибо, все свободны.
Ниже по тексту подборка весьма любопытных скриншотов
[/b]