Интервью Михаила Барщевского на "Эхо Москвы"
<div class='quotetop'>Цитата</div>
М. БАРЩЕВСКИЙ: А что, нет? Вот я вам скажу: я люблю «Эхо Москвы», это моя любимая радиостанция. Я сейчас на праздниках был за границей. Единственный способ получать информацию, - кроме Си-эн-эн – у меня был сайт «Эха Москвы». У меня было такое ощущение, что кроме газа вообще ничего не происходит! Ну, где-то вертолет упал…Только газ, только газовая тематика! Это я беру «Эхо Москвы», которое не действует по указке «клептократии», чтобы отвлекать внимание населения. Ну да, у вас еще есть «Кредит доверия», слава богу, статьи про экономику можно было прочитать. А чего вы хотите от других СМИ? Если вы сами только: газ, газ, газ…С чего мы начали сегодня с вами разговор? – С газа! У вас по газу высказались все! И я понимал, что меня эта участь сегодня не минует. Но высказались все – писатели, журналисты-экономисты, журналисты-политологи, журналисты-филологи, просто приходящие гости, политики – все по газу высказались! Все разбираются!

Э. ГЕВОРКЯН: По-вашему, журналисты, формируя информационный поток, таким образом и формируют политический процесс?

М. БАРЩЕВСКИЙ: Конечно! Есть такая книга «Медиа сапиенс» Минаева. С точки зрения литературы я не обсуждаю, но с точки зрения содержательной части, информационной – очень интересная книга! Давным-давно мы уже живем в обществе, когда не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. А сознание формируется, в первую очередь, журналистами. Больше того, ведь нельзя сказать, что журналисты навязывают свое мнение. Журналисты выделяют нужную тему, или им интересную тему, или действуют по инерции. Если об этом событии говорят на соседней радиостанции, на телеканале, значит , мы тоже об этом должны говорить. И тем самым вбросить какую-то информацию, и журналисты ее подхватят, раскрутят, по этому поводу будут высказываться все, кого приглашают в эфир, и население, которое надо отвлечь от чего-то другого, как стадо пойдет вот в эту сторону. Вот всех волнует проблема газа. Вот вас она лично волнует, Эвелина? Лично вас?

Э. ГЕВОРКЯН: Вот сейчас наверное нет. Но если это будет иметь какие-то последствия для каждого из нас…

М. БАРЩЕВСКИЙ: И меня не волнует! Почему вы думаете, что будут последствия? А почему вы думаете, что пожар в гараже в Южном Бутово будет иметь меньшие последствия, чем история с газом? К сожалению, ни вы, ни я к газовой трубе никакого касательства не имеем. И нам с вами от этого ни горячо, ни холодно. Ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Но мы обсуждаем эту тему!

Э. ГЕВОРКЯН: Буквально 30-40 минут назад в новостях прозвучало мнение основателя программы «Взгляд» о том, что он недоумевает, почему современные СМИ – опять же, наверное, кроме «Эха Москвы» - не осветили те протесты во Владивостоке относительно повышения пошлин.

М. БАРЩЕВСКИЙ: Мы с вами очень много говорили на эту тему. Но почему-то другие СМИ эту тему не подхватили…

Э. ГЕВОРКЯН: Почему вдруг?

М. БАРЩЕВСКИЙ: А потому что не хотелось другим СМИ привлекать внимание населения к этой теме.

Э. ГЕВОРКЯН: Я боюсь, что это не СМИ не хотелось привлекать внимание населения.

М. БАРЩЕВСКИЙ: Владельцам. Ну, хорошо, когда это ВГТРК, например. Это госкомпания. Ей, допустим, дают указания, куда привлекать, куда не привлекать внимание на самом деле. Да? А другие компании? Извините, владельцем радио «Эхо Москвы» является Газпром, Газпром-Медиа. У НТВ тот же самый владелец, да? Почему НТВ не делает то, что делает «Эхо Москвы»?

Э. ГЕВОРКЯН: Потому что центральный канал. Вероятно, его больше видят и слушают, и сфера влияния…

М. БАРЩЕВСКИЙ: Это вопрос деятельности самого канала, или самой радиостанции, или самой газеты. Очень много зависит от того, для чего главный редактор того или иного средства массовой информации приходит на работу. Вот и все.

Э. ГЕВОРКЯН: То есть, вы искренне убеждены, что власти все-таки не имеют никакого, в том числе прямого, отношения к информационной политике центральных каналов?

М. БАРЩЕВСКИЙ: Нет, нет. Конечно, власти поощряют, хвалят: «Хорошая у вас передача была, посвященная юбилею папуасского народного хора. Очень хорошая! В очень нужное время поставленная». Конечно, такие вещи наверняка происходят. Только не надо считать власти идиотами. Если владивостокская тема у вас прозвучала, я не думаю, что Венедиктов от кого-то получил по башке за то, что эта тема звучала у вас на радио. Звучала много! Точно так же Марши несогласных у вас звучат много. Почему это не делают другие СМИ, я не знаю. А вот почему вы так сильно подхватили тему газа, почему повелись на этот манок, я тоже, честно говоря, не понимаю.
[/b]
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/565585-echo/