<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 21.1.2010, 3:40) [snapback]322650[/snapback]</div>Вернадский и его ноосфера не отрицают такую возможность. Однако, скорее всего, этот разум, если он и существует, не заметит разума каждого отдельного человека, и наоборот.Возможно ли существование разумных систем гигантских масштабов (например, могут ли быть разумны отдельный биологический вид, биосфера, Земля целиком, Галактика)?
Я понимаю, что человечество не найдет в ближайшее время где, например, у биосферы хранится модель окружающего мира. Просто хочу спросить не противоречат ли свойства разума существованию таких систем теоретически. (Сам пока противоречий не вижу, но ты можешь быстрее их показать).
Наш огромный и сложный мир, как мне кажется, имеет очень тонкую настройку и регулировку. Может ли в нем присутствовать мировой разум?
[/b]
С другой стороны, возьмем такое малоизученное с научной точки зрения явление, как круги на полях - их количество и сложность уже давно превысили все мыслимые нормы шалости, и скорее, речь должна идти о попытках коммуникации единственно возможным с той стороны способом (я имею в виду со стороны удаленного абонента). Но делал ли кто-либо попытки анализа?