Спасибо, sweeper, что по местам расставил.
Хотел задать вопрос: Возможно ли существование разумных систем гигантских масштабов (например, могут ли быть разумны отдельный биологический вид, биосфера, Земля целиком, Галактика)?
Я понимаю, что человечество не найдет в ближайшее время где, например, у биосферы хранится модель окружающего мира. Просто хочу спросить не противоречат ли свойства разума существованию таких систем теоретически. (Сам пока противоречий не вижу, но ты можешь быстрее их показать).
Наш огромный и сложный мир, как мне кажется, имеет очень тонкую настройку и регулировку. Может ли в нем присутствовать мировой разум?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.1.2010, 1:18) [snapback]322644[/snapback]</div>А как же! Высшим проявлением свободы воли для электрона является туннельный эффект!Господь создал электроны по образу и подобию своему?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.1.2010, 1:18) [snapback]322644[/snapback]</div>А если серьезно, я так и думаю. Представляешь какая работа проделывается при зачатии, когда гены соединяются наилучшим образом для реализации Божественного плана. А в человеческой статистике все равно выходит, как Мендель прописал.Я бы еще понял, если б был приведен аргумент, что Господь предопределяет каждую реализацию величины, случайной для нас.
[/b]
Кстати, у тебя, наверное, есть контраргумент?