<div class='quotetop'>Цитата(akots * 5.1.2010, 0:00) [snapback]320536[/snapback]</div>
Мне кажется, у тебя в голове какая-то путаница легкая, ...
[/b]
Возможно. Вот например Fallout 3. Это РПГ или нет? С одной стороны, там есть опыт, который можно распределять. Даже система СПЕЦИАЛ, но она, как мне кажется, потеряла смысл. Сильный уклон на шутер. Диалоги примитивны, ориентация в пространстве неудобная. Скажем еще в пустыне не так сложно, но вот в Ривет-сити уже трудно ориентироваться в пространстве в этих шлюзах и каютах или в Мегатоне. В игре чего-то явно не хватает. Для себя я решил, что это не РПГ, а скорее шутер с "разнообразиями".

<div class='quotetop'>Цитата</div>
P:T это идеал во многих отношениях для всего жанра компьютерных ролевых игр, но это именно cRPG, хотя с заметным уклоном в стьорону jRPG.[/b]
Но все же в P:T есть недостатки, например, слабая нелинейность сюжета, которая часто не оставляет альтернативы в квестах. Но текст там на уровне книги, чего только стоят истории и легенды.

А вот Арканум пошел еще дальше в плане гейплея. Сильная нелинейность сюжета. Собственный характер у спутников со своими идеалами и взглядами. Жаль только, что, путешествуя с героем, они постепенно не меняют своих взглядов. Это было бы более реалистично.

Подытожу: будущее как раз за такими играми как РПГ с большими текстами, с интеллектуальным уклоном и упрощенным боем, т.к. они являются альтернативой фэнтези-книге. Время шутеров должно подойти к концу. Нелинейность сюжета должна выйти на первый план.