Да, в игру уже введены драгоценные камни, которые можно добывать в месторождениях на суше, и жемчуг, который будет доступен лишь в определенных местах в теплых водах недалеко от экватора. Оба эти ресурса будут одним из источников денег на всем протяжении игры. Цены на них должны быть либо на уровне золота, либо даже выше. Этой частью я пока не занимался.
Жемчуг уже введен в игру и для его добычи введена специальность "Ловец жемчуга". Если внимательно посмотреть на список профессий или на последний экран Европы, то там его можно увидеть. По жемчугу я планирую сделать две возможности: во-первых, добыча в водах в пределах городского радиуса, что собственно уже сделано, и во-вторых, в водах за пределами городского радиуса с помощью лодок ловцов жемчуга. В последнем случае будут использованы идеи из находящегося в разработке мода "WhalingBoat".
Но самое главное из предыдущего сообщения: отказ от практически равномерного распределения минеральных ресурсов по всей поверхности суши. Вместо этого сделан переход на систему "месторождений", которые надо найти или захватить, а затем и разрабатывать. Исключение сделано лишь для железной руды, о чем я уже писал выше. Камень, серебро, золото и жемчуг - можно будет добыть или выловить только там, где они появились при генерации карты. И нигде больше!
Забегая вперед, скажу, что аналогичную или очень близкую систему хотелось бы ввести и по растительным и животным ресурсам. Насколько это получится осуществить, пока не знаю. Автор мода Plantation Economy где-то на форуме писал, что это невозможно было сделать. Он, по-видимому, увидел те подводные камни, что пока скрыты для меня. В общим, посмотрим.....
[/b]