Вот кстати не соглашусь, с XML то понятно, если можно им обойтись, то ладно. А вот перед использованием python'а у SDK есть целый ряд преимуществ. Сразу скажу с питоном почти не знаком, так что кое-где могу ошибаться.Но SDK нужно использовать только когда нельзя что-то сделать в xml и python. Значит редко.
1. SDK это основа игры, то что меняется там, меняет сам код, а python лишь добавляет свой поверх, а вследствие этого, ну и особенностей питона, SDK получается быстрее. Навороты в SDK требуют куда меньше ресурсов, а то что тебе не нравится можно изменить в корне, а подправлять подпорками. А с производительностью в циве большие проблемы.
2. SDK позволяет научить AI пользоваться твоими придумками, и при желании научить это делать правильно. SDK обеспечивает также такие удобные штуки, как автозаполнение цивилопедии и подсказки во время игры. Кроме того куда меньше проблем, когда реализуешь что-то сложное на уровне SDK.
3. Самое главное что можно сделать с SDK, это вводить и изменять новые категории и выводить их на XML. Придумав новую прокачку, можно добавить новый тег, и изменив код, забыть про SDK, потому что настраивать её можно будет по старинке, в XML. С Питоном такого, как я понимаю не получится. Он конечно много чего умеет, но лишь то, что ему выделили в SDK.
В итоге, Питон используется для интерфейса, да проверки каких-нибудь мелочей. К тому же, если не знаком с программированием вообще, SDK осваивается легче. Единственно, его ещё скомпилировать нужно, но это дело десятка минут и одного нажатия кнопки. Вообще единственная его реальная проблема, он медленнее, а для модов это критично.
Я не спорю, что в SDK можно сделать то, что нельзя сделать в python'е. Но есть такие вещи, которые можно сделать и в python'е. А в нём сделать всё легче. Я не знал язык python, но когда посмотрел на него, всё сразу понял. А язык с++ я знал, даже небольшую программу-калькулятор сделал, а в SDK всё равно не разобрался.![]()