+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 92

Тема: Пирамиды, Оракул и два святых города

Комбинированный просмотр

Red face

Опишу свою тактику игры на первых порах. Это тактика опробована мною уже многократно и ни разу не подводила (правда пока на уровне монарх, в ближайшее время попробую на более сложных).
    Цель тактики - получить значительное и самоподдерживающее преимущество перед всеми абсолютно аи-игроками. Основана на нескольких тактических решениях: чудеса - это великие люди, религия - это деньги и еще раз деньги.
    Итак, 2 условия:
    1 - первый город должен быть в лесу, а именно лучше всего когда все клетки это лес, и для еще плюса - клетка с бонусом еды.
    2 - Петр 1 и только Петр 1.
    Первая теха - это бронзовое дело. начинаем с нее, сразу с первого хода ставим строительство дуболома, чтобы дать городу вырасти до уровня 2, потом как только город вырос - перключаемся на создание рабочего (воин к этому моменту вполне может быть не завершен - не беда). к моменту когда откроется бронзовое дело, подоспеет и рабочий - наша ломомвая лошадка. бронза - это способность рубить лес, а значит один рабочий за 4 хода (1 ход - на перемещение, + 3 на вырубку) выручает 20 щитов, т.е. 5 щитов за 1 ход - согласитесь очень и очень производительно. так вот ак только готова бронза и рабочий пускаем рабочего на лес - пускай рубает все вокруг (варвары пока только в животном виде и рабочего не тронут в ваших границах. Достраиваем воина - обычно получается так что воин достраивается своими силами, а все остальное это уже с помощью ломовой лошадки.
    Вторая теха - это камеломни (masonry) - нужна чтобы начать строительство пирамид. после постройик воина, рабочим ускоряем постройку поселенца - для того чтобы создать второй город, который начнет готовить армию и рабочих для защиту столицы-кузницы чудес. после открытия каменоломен начинаем в столице постройку пирамид, рабочий пашет на это чудо вырубая лес, город в это время растет. Рабочим рубаем только лес и больше ничего - согласитесь ни одна клетка пока даже после апгрейда не способна давать 5 щитов, а также вырубив лес вокруг столицы мы тем самым лишаем бонусов защиты возможных иноземцев-захватчиков (что очень маловероятно). во втором городе делаем воина, потом рабочего, который подключится к вырубке леса для столицы.
    Третья теха - это колесо, если поблизости есть камень, или если камня нет, то колеса пропускаем и изучаем первую религиозную науку, чтобы если что можно было начать и строительство стоунхенджа. если есть камень, то колесо - чтобы протянуть дорогу от камня к столице - ускорит строительство пирамиды в 2 раза. после начинаем изучать политеизм, дальше изучаю если в столице неплхие доходы и хороший рост (бонус с едой) монотоизм - чтобы основать религию иудаизм, если с темпом научного развития не все хорошо, то монотоизм наверняка открыть первому не устатся, особенно если были потрачены ходы на колесо, но не беда есть теха духовенство. и так если монотеизм не успеваете, то не тратье время и сразу же после политеизма переходите на финансирование духовенства. к тому моменту когда вы откроета духовенство вы уже при помощи рабочих рубящх лес достроите пирамиды - которые начнут работать на рождение ВЧ Великого пророка - и так первый ВЧ - пророк, который создаст первый создаст Святой город. как только открыли духовенство, закладываете первый камень Оракула в столице - построив его (первым конечно) получим бесплатную технологию, рабочими рубаем лес для этого благого дела тоже. как только открыли духовенство учитесб писать - все деньги на письменность. к моменту когда достроите оракуда выберите бесплатную технологию Конфуцианство (уже должны знать письменность, мне например иногда даже приходится попридержать оракула, что успеть открыть письменность и получить доступ к конфицианство). так или иначе либо можете получить иудаизм, или конфуцианство (было несколько раз у меня и то и другое - но это зависит сильно от второго города - если его удалось поставить на очень доходном месте). несколько ходов и у вас появится великий пророк, который и создаст святой город. После того как я создам свою собственную религию, я продолжаю работать в направлении религии - начинаю во первых торговать с другими нациями техами, выторговываю остальные техи, и все вырученные деньги пускаю на теологию - чтобы открыть христиансвто и забабацать второй святой город.
    В целом после посторойки пирамид и оракула в столице резко увеличивается рост великих людей, который и испольуются обычно как великие граждане столицы - они по экспоненте повышаю производство, финансы и науку в столице - так столице становится кузнецей чудес и ВЛ. Последующие города - это выходцы из второго города. В целом я добиваюсь что я на первых порах имею две собственные религии и два святых города, постепенно отсраивая монастыри и храмы - Святые города имеют с соответствующих религиозных построек по 1 голду с постройки, к тому же монастыри - это +10% науки. В итоге после того как я имею уже первый святой город я имею доход чтобы продолжить клепать города и расширяться, я обычно продолжаю строить города пока не дойду до уровня безубыточности бюджета на уровне 40% дохода. второй святой города и постройка религозных построек повзоляет выйти из экономического колаппса (который происходит из-за резкой экспансии после постройки пирамид и оракула).
    Как видите стратегия чисто миролюбивая и направлена только на науку и экономику, при этом экспансионизм здесь выступает не для того чтобы "застолбить место", а для того чтобы после второго святого города имея уже доход нередко в 2 раза больший чем ближайший соперник (см. таблицу демография в экране статистики) начать вкладываться в развитие переферии. Еще необходимо добавить что после постройки оракула я устраиваю революцию - перехожу на представительство. а после теологии на организованную религию. В целом, строю много рабочих - они когда толпой очень помогаю городам быстро построить библиотеки и монастыри (незабудьте выторговать у соседей для строительства монастырей теху медитация). После того как экономика святых городов устремит вас вверх по лестнице технологического лидерства, незабывайте продовать "отработанные" технологии - так вы будете оставлять своих соседей без денег и возможности "сторговаться" друг с другом, а значит и догнать вас + вы не будете тратиться на второстепенные техи (я никогда не развиваю сам ни железо, ни коневодство). Я добиваюсь такого что 100% бюджета идет на науку, и войска и все остальное содержится за счет денег, которые выручаю от продажи "отработанных" технологий. А если при этом соседи миролюбивые то на финансирование текущих расходов хватает и спец-граждан и доходов от святых городов. Но скорее всего соседи будут миролбивы - ведь они регулярно получают техи при этом тратят на покупку они меньше и денег и ходов, чем если бы сами занимались развитием техов. им остается только копить деньги да воевать с другими соседями.
    Правда эту стратегию я еще не пробовал на огромной карте до конца. Но вчера начал, и на огромной карте к средневековью лидирую и по очкам и по науке и ВНП больше в 2 раза от ближайшего соперника, правда вот территория не самая больша (пока 3 место), и продолжаю клепать ВЛ и чудеса, и также занимаюсь "обдиранием до нитки" соседей. Пару раз пришлось отбиться: ацтеки и японцы - не самые хорошие соседи. каждый раз захватывали мой переферийный город - но с точки зрения финансов и науки это вовсе не города для меня - а так стратегическая точка нападения и обороны. За пару ходов создал 4 мечников чтобы вернуть город у ацтеков, и 5 арбалетчиков чтобы вернуть город у японцев (правда японцы после того как я вернул город откзались подписывать мир, отдал пока им письменность, она мне уже все равно не нужна, у меня уже восеьм университетов и оксфордский университет в столице.
    Всем удачных стратегий !
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    ... дальше изучаю если в столице неплхие доходы и хороший рост (бонус с едой) монотоизм - чтобы основать религию иудаизм, [/b]
    Откуда неплохой доход?
    к тому моменту когда вы откроета духовенство вы уже при помощи рабочих рубящх лес достроите пирамиды - которые начнут работать на рождение ВЧ Великого пророка - и так первый ВЧ - пророк, который создаст первый создаст Святой город.[/b]
    В БТС Пирамиды дают инженера.
    После того как я создам свою собственную религию, я продолжаю работать в направлении религии - начинаю во первых торговать с другими нациями техами, выторговываю остальные техи, и все вырученные деньги пускаю на теологию - чтобы открыть христиансвто и забабацать второй святой город. [/b]
    До торговли нужно каким-то образом заполучить алфавит
    Святые города имеют с соответствующих религиозных построек по 1 голду с постройки, к тому же монастыри - это +10% науки. [/b]
    Святые города имеют по 1 голду с других городов, в которых распространена данная религия.
    В итоге после того как я имею уже первый святой город я имею доход чтобы продолжить клепать города [/b]
    Откуда доход, если религию необходимо распространить, а это не так уж и быстро?

<div class='quotetop'>Цитата(dantist1 * 18.9.2009, 15:39) [snapback]307458[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    ... дальше изучаю если в столице неплхие доходы и хороший рост (бонус с едой) монотоизм - чтобы основать религию иудаизм, [/b]
    Откуда неплохой доход?
    к тому моменту когда вы откроета духовенство вы уже при помощи рабочих рубящх лес достроите пирамиды - которые начнут работать на рождение ВЧ Великого пророка - и так первый ВЧ - пророк, который создаст первый создаст Святой город.[/b]
    В БТС Пирамиды дают инженера.
    После того как я создам свою собственную религию, я продолжаю работать в направлении религии - начинаю во первых торговать с другими нациями техами, выторговываю остальные техи, и все вырученные деньги пускаю на теологию - чтобы открыть христиансвто и забабацать второй святой город. [/b]
    До торговли нужно каким-то образом заполучить алфавит
    Святые города имеют с соответствующих религиозных построек по 1 голду с постройки, к тому же монастыри - это +10% науки. [/b]
    Святые города имеют по 1 голду с других городов, в которых распространена данная религия.
    В итоге после того как я имею уже первый святой город я имею доход чтобы продолжить клепать города [/b]
    Откуда доход, если религию необходимо распространить, а это не так уж и быстро?
    [/b][/quote]
    религию специально на первых порах не нужно распространять, она достаточно быстро распространяется сама. и уж пока есть только два города религия достаточно быстро идет в другие города. по-крайней мере я специально монахов строю только когда основывапю новый город на стратегически важном месте, или когда перехожу на организованную религию

<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 18.9.2009, 16:15) [snapback]307461[/snapback]</div>
    И откуда второй город, если мы в столице сразу строим пирамиду?) А сколько она будет строиться? Город-то маленький, клетки не обработанны, на одном лесе долго не выживешь, да и не факт, что сразу попадётся место со всеми лесами) А зачем так сразу пирамида, если смысла менять цивики пока никакого нет, а родить ВИ пораньше, убив при этом нормальное развитие на раннем этапе вообще непонятно зачем?) А свод законов учиться и своей наукой очень легко, колб требует мало, может проще дорогое литьё взять, срубить кузню, поставить там специалистом инжа и не париться по поводу великих?)

Конечно, подобная стратегия имеет право на жизнь, но она очень уж сырая и много чего нелогичного.
    [/b]

Читайте внимательнее:
    Достраиваем воина - обычно получается так что воин достраивается своими силами, а все остальное это уже с помощью ломовой лошадки. вторая теха - это камеломни (masonry) - нужна чтобы начать строительство пирамид. после постройик воина, рабочим ускоряем постройку поселенца - для того чтобы создать второй город,

И откуда второй город, если мы в столице сразу строим пирамиду?) А сколько она будет строиться? Город-то маленький, клетки не обработанны, на одном лесе долго не выживешь, да и не факт, что сразу попадётся место со всеми лесами) А зачем так сразу пирамида, если смысла менять цивики пока никакого нет, а родить ВИ пораньше, убив при этом нормальное развитие на раннем этапе вообще непонятно зачем?) А свод законов учиться и своей наукой очень легко, колб требует мало, может проще дорогое литьё взять, срубить кузню, поставить там специалистом инжа и не париться по поводу великих?)

Конечно, подобная стратегия имеет право на жизнь, но она очень уж сырая и много чего нелогичного.

многабукаф

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 18.9.2009, 14:18) [snapback]307462[/snapback]</div>
    многабукаф
    [/b]
    и мало абзацев
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 18.9.2009, 14:21) [snapback]307463[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 18.9.2009, 14:18) [snapback]307462[/snapback]
    многабукаф
    [/b]
    и мало абзацев
    [/b][/quote]
    +1

Набросились вы на стратега. Если он вырубает весь лес и не обработав ни одного улучшения строит пирамиды, но при этом хотя б на монархе выигрывает, ему уже надо дать медаль. Уверен, освоив серьезные стратегии он сможет брать иммортала и бога.
    Капитан команды RUS.

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 18.9.2009, 16:06) [snapback]307481[/snapback]</div>
    Набросились вы на стратега. [/b]
    А за что - не понятно
    ---
    99% играю на высшем уровне (все и всё агрессивное). Всегда играю по разному, ...и просто получаю удовольствие .

PS. "Каждый свою пищу по своему ест" - нанайская пословица.
    Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день.
    Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.
    Гомер Симпсон

Ну а зачем тебе так рано пирамиды? Что они тебе дадут?

Посмотри, если взглянуть что ты пишешь по наукам:
    бронза-кладка-колесо-политеизм, монотеизм-духовенство.

Где-то в тексте проскакивает фраза про клетку с едой. А её как обрабатывать? У России охота и горное на старте. Значит нужно земледелие или животноводство, куда втыкать? до кладки? после? А что насчёт рабства? Для этого очень хорош был бы амбар из поттери, и коттеджи заодно. А один коттедж на раннем этапе в разы прибыльнее, чем твой святой город, кстати)

Божество

Пирамиды без камня - деньги на ветер. А Пророка они никогда не давали, только Инженера; пророк у тебя будет, если там же Оракул и тебе "повезет" на Пророка.
    На Монархе Оракулом надо брать все же ГС, а не Свод, если уж земля не совсем аховая.
    Krieg души

Полководец Аватар для M@rsh@ll

Примерно по стратегии автора я играл, пока не нашел этот форум. Прочитал "стратегию представительство" и перешел на императора - иммортала. На монархе конечно свод оракулом, пирамиды святыни от пророков итд катят, но на более высоких уровнях все это не катит - нужны великие ученые, расселение итд.

450 молотков на пирамиды это 22,5 дерева!! откуда столько взять? Вокруг города с культурой 2 уровня всего 20 клеток. Строить пирамиды без камня практически всегда самоубийственно.

Религию можно основать только на уровне принц, максимум монарх, далее тебя будут обходить почти всегда.

Откуда прибыль после строительства оракула? Котеджей нет, религия пока только в 2 городах, вокруг столицы вообще ничего не обработано. Комп уже к этому времени наштамповал городов 5-7 и всё вокруг них обработал.

Кузня ВЛ это город с кучей еды и выставленными спецами, а не город с чудесами.

Божество

450 молотков на пирамиды это 22,5 дерева!![/b]
    550
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.9.2009, 16:08) [snapback]307483[/snapback]</div>
    550
    [/b][/quote]
    ХМ.... играю в ванилу и вроде бы там 450....

<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 18.9.2009, 16:12) [snapback]307484[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.9.2009, 16:08) [snapback]307483[/snapback]
    550
    [/b][/quote]
    [/b][/quote]
    А я всегда считал, что 500 .
    Капитан команды RUS.

Божество

<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 18.9.2009, 16:12) [snapback]307484[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.9.2009, 16:08) [snapback]307483[/snapback]
    550
    [/b][/quote]
    [/b][/quote]
    В Вариках подорожали до 500 (не 550, ошибся).
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.9.2009, 16:16) [snapback]307488[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 18.9.2009, 16:12) [snapback]307484[/snapback]
    550
    [/b][/quote]
    [/b][/quote]
    В Вариках подорожали до 500 (не 550, ошибся).
    [/b][/quote]
    Ну тогда 25 лесов, сути не меняет)

Божество

Набросились вы на стратега. Если он вырубает весь лес и не обработав ни одного улучшения строит пирамиды, но при этом хотя б на монархе выигрывает, ему уже надо дать медаль. Уверен, освоив серьезные стратегии он сможет брать иммортала и бога.[/b]
    если будет считать стратегию идеальной, не освоит
    Krieg души

Меня в принципе удивил момент покупки медитации, по этому поводу у нас даже с Питоном произошел разговор слепого с глухим.После правда разобрались что к чему и вопрос отпал.Я в свое время пытался играть через быстрые пирамиды, но мои знания матчасти тогда были далеко от сегодняшнего состояния (да и сейчас они далеко от идеала), но это был уровень принц и к моменту постройки мною пирамид компы имели уже под десяток городов и по всем показателям выше меня в несколько раз, с тех пор я сделал выводы и даже оракул со стронхом строю скрепя зубами(ну никуда от них не деться).Вообще стратегия неодназначная, но если человек на монархе ей выигрывает, то я склоняю голову.

Я играю в основном на принце (без домикосейвов) и изредка на монархе(с домикосейвами, без них очень редко) и пирамиды у меня -одна из основных целей. Ибо репрезентация. Еще одна из основных - Великая Стена (несмотря на то что ее испортили) Вернее даже так Великая стена цель номер один а пирамиды два, ибо в настройках, злые варвары (а также панагея, либо "озера" и марафон.)
    Играю чаще всего либо индустриальным либо филосовским лидером.

Обычно открываю пару религий (индуизм и иудаизм, впрочем я стараюсь взять все религии кроме будизма) вырубаю леса сворованными рабочими (дубами пасу 2-3 соседей, ворую дуба, потом мирюсь) своего раба тоже чаще всего стою, по началу одного. До пирамид город либо один (редко) либо два (чаще, обычно это город с камнем), три -уже редко.

После пирамид цели 2 все религии (иногда упускаю ислам) и первым алфавит.

Про камень.. без камня пирамиды это тяжко, но возможно. Впрочем я чаще всего играю с камнем (если нет камня то чаще всего рестарт).

Из наук на старте обычно мистицизм и мининг, доступны любые лидеры.

Оракула чаще всего упускаю (если повезет с мрамором то беру), стонехедж частенько тоже (хотя бывает беру). Парфенон стараюсь брать.
    На храм зевса плюю, храм артемиду обычно упускаю как ни жаль... великий маяк и колос чаще отдаю соседям -если столица у моря то беру.

Свою стратегию не назову не великой, не правильной, и игроком хорошим себя не назову просто мне так приятно.

p.s. иногда играю по другому, агрессивно-протективным или харизматично-империалистичным лидером- но пирамиду почти всегда основная цель, леса, на нее не жалею-)

p.p.s Возможно все удается потому что играю со злыми варварами и строю великую стену, а великая стена со злыми варварами это просто чит
    Я - Moonlight Shadow, но старый пароль забыл, а ящик на который было зареген потер давно пришлось региться заново

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права