<div class='quotetop'>Цитата(lada * 19.1.2010, 14:35) [snapback]322313[/snapback]</div>Хороший вопрос.А как вы думаете, что в реальной истории можно приравнять к "культурной бомбе", оказавшей влияние, сравнимое с эффектом в игре? На ум приходят только религиозные события, но это не соответствует игре.
[/b]
Сразу скажу что "Пампукская хрюря" это не культура, а механизм влияния, в частности читавшего Накорчевского и Смирнова Свипера на не читавшего Накорчевского и Смирнова Афро, поскольку последний умудрился на "Пампукскую хрюрю" отловиться.![]()
На самом деле, никто не сможет сказать что ж такое культура в целостном ее понимании. Александрийский маяк - кто то восхищается его высотой, кто то архитектурной красотой, кто то технологией строительства. Свидетельствует ли это о культуре? Скорее о развитии. Музыка, Искусство, Архитектура, Литература, газеты, тв, интернет - это не культура, это всего лишь ее составляющие и чем ближе по времени они к нам, тем само понимание культуры превращается в какой то обволакивающий туман, где каждый видит свое, но понимает, в этом своем виденьи одно - он, как ему кажется, культурный чел (вне зависимости от причин такого понимания). Но энтот культурный чел забывает или не знает, или не хочет знать/понять, что все его оценки всего лишь производное от его же собственного восприятия. Это касается как одного, так и всего стада, в котором он волей неволей состоит. Восприятие же либо индивидуально, при наличии хоть каких то проблесков понимания реальности, либо коллективно, где реальности (в прямом и полном ее смысле) де факто не существует, а существует лишь то что устраивает стадо с каким нибудь более понимающим или знающим бараном во главе (не знающие/понимающие бараны во главе не бывают). Этого, по всем законам природы, не должно быть, но это так.
Не знаю я даже.. "культурная бомба"? Зарождение человеческой цивилизации разве что, поскольку и сама то культура ее детище. Религия, если совсем уж приземлиться? Какая? Восточные - созерцают себе потихоньку, развиваются умственно морально, если конечно еще есть куда за тысячелетия. Христианство? Тут действительно бомба, похуже не знаю чего, как взорвалась так неизвестно когда закончится. Я вроде бы православный, чту и уважаю, но понять до сих пор не могу кто у нас тут бог - Иисус Христос или Сам Бог. Мусульманство? Так там в Коране прямо написано - ошибки исправлять... христиан культурных, голыми руками Ипатию разорвавшими. А тоже туда же. Не лезет почему то тут религия в культуру. Ну никак.
.. Все спатки пойду.![]()