Попросил карты у всех вассалов в подарок - получил их ото всех, кроме Шаки. Результатов никаких не принесло.
Выяснил, что кроме вассалов картами готовы поделиться: Катерина, Ганнибал и Капак. Правда, Капак нашу карту торговал всего за 5 денег, а за свою хотел не менее 135 с нас. Так что с ним торговли не вышло. Катеринина карта тоже практически ничего нового не добавила к картине. Зато Ганнибал сдал всех: и весь свой континент, и весь северный, и даже остров Фридриха.

Сейв с картой, больше ничего не делал: http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20AD-...BeyondSwordSave

Вопросы, наблюдения и предложения.

1) Предлагаю в качестве первой заморской цели Наполеона инкского. Он единственный, кто кроме Кира и Александра озаботился Святыней - зато не простой, а буддистской, а это 18% верующих в мире. Больше только у индуизма - 20%. Кроме того, он где-то заныкал Пирамиды... а вот с этим как раз вопрос. У Наполеона - 6 городов, мы из них видим 5, но сколько я их не рассматривал, никаких Пирамид там не заметил. Только террасы. Мне все же кажется странным, что Пирамиды - в каком-то городишке на отшибе, пусть их и построили в 200AD.

2) По науке предлагаю идти к Кирасирам. Потому что там наш УЮ.

3) Александр, кстати, до сих пор никого не знает, кроме нашего континента... поразительная нелюбознательность

4) Я пробовал еще понять, кто же из заморских товарищей снабдит нас Версалем, и пришел к неутешительному выводу, что походу это будет кто-то из наших вассалов. На тех континентах эта теха не слишком популярна: там разве что Ганнибал как профессиональный чудостроитель подсобит, да может быть еще Рагнар.

5) Да, еще вопрос по ММ: в ряде городов поставлен автомат на еду. В некоторых это привело уже к обработке неокученных клеток при наличии различных шахт... это так задумано? Я просто сам этим никогда не пользуюсь, и не совсем понимаю, зачем это делается.