Посмотрел последний сейв... Если тест будет - можно было бы что нибудь посчитать (жду от Marshall_WP тест-сейв или подробную раскладку по ходам для повторения с 50го хода). Пока - эмпирическая оценка происходящего (совмещенная с грандиозными планами на будущее):
1. Воинов четверо. На мой взгляд их более, чем достаточно для засветки. Если и оставлять в производстве Барселоны вояку - то для последующей разведки территории наших соседей (благо границы уже открыты;
2. Рабочих всего двое, на данный момент для Севильи достаточно одного рабочего - золото он подключит даже раньше, чем произойдет рост до двух. Нужен рабочий в столице для постройки шахт и рабочий в Барселоне для постройки шахт и дорог - т.е. одного уже не хватает. Если тратить ходы на земледелие, то рабочих не хватает гораздо сильнее;
3. Наука - до Алфавита 14 ходов при 100% (-7 монет в ход). Т.о. при текущих расходах на него уйдет приблизительно 20 ходов (без учета постройки библиотек). На крюк к с/х - не менее 6 ходов (я бы их потратил).
4. Строительство: столицу я раскачивал бы рабством (на данный момент 10 ходов до исчезновения последней недовольной рожи от рабства, но золото подключим раньше). Я бы рашил амбар и библиотеку при перманентном строительстве кузни, с последующим рашем кузни - а затем выставлял бы спецов. Срубленый лес может на данном этапе превратиться в поселенца только в столице ( и хватит его только на одного поселенца) я бы занимал место по своему плану и растил города для получения максимально возможного выхода молотков (для постройки войск) в Барселоне и четвертом городе. А столицу и Севилью ориентировал бы пока на монетный выхлоп;
5. Международная обстановка и дипломатия: Не смотря на всеобщее отношение всех ко всем в виде "+1", наблюдаются следующие группы симпатизирующих друг другу АИ - Шака+Рузвельт+Кир и Саладдин+Дарий. Судя по нашему близкому с Дарием соседству, любить нам желательно первую тройку. Рузвельт и Дарий до сих пор не приняли Рабство. Великая стена построена была у Кхмеров (Рузвельт). Шпионаж - однозначно на кельта...
Честно говоря, и без теста понятно, что особой альтернативы для ближайшего развития не наблюдается...
Вроде повторил свои ходы.
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/test%2061.rar
Внимание! В тесте лес над севильей в действительности не существует!
Обещаю больше сейвы не теститьВообще глупая ситуация вышла, прошу прощенья.
Если по делу, то имхо Маршал накосячил с юнитами.В остальном все вроде правильно.Афро и Послу аплодисменты(как и обещал)
![]()
![]()
![]()
ЗЫ Маршал может сыграешь как-нить со мной несколько сессий онлайн?Не прими за оскорбленье, но над юнитами реально поработать надо, поэтому и предлагаю.
Научный качели 0-100% делаются в начале игры еще потому, что особенности математического округления при распределении коммерции на Науку и Казну срезают 1 колбомонету при любых отличных значениях слайдера.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.9.2009, 12:17) [snapback]307040[/snapback]</div>"Папа, а ты сейчас с кем разговаривал" ©Научный качели 0-100% делаются в начале игры еще потому, что особенности математического округления при распределении коммерции на Науку и Казну срезают 1 колбомонету при любых отличных значениях слайдера.
[/b]
![]()
Мы то с Кайзером поняли, а другие как?
Вообщем если по простому, то при ползунке науки отличных от 0, и 100% при сложении общего выхода колб/монет чаксто появляются дробное число, которое округляется в меньшую сторону.
В середине и конце игры это не так существенно, но в начале, когда валовый выхлоп равен 15, терять 1 монето/колбу непозволительная роскошь. Поэтому и "качаемся".
После превышения выхода монетоколб за 100 в ход , можно уйти от "качель" т.к. потери становятся практически незначительны, по отношению к общёй комерции Цывы.
Если нужно, то могу проверить Тест Маршала, но токо вечером.
ИМХО пока не подкрепленное тестом, но из практики.
Думаю в столице выгоднее Амбар-Кузня-Раб-Библа. либо Амбар-Раб-Кузня-Библа.
т.е. Кузня в любом случае раньше Библы, и причем строится 1 лесом + 3 чела слейва.
позже проверю в тесте.
ЗЫ Маршал и все, избегайте пробелов в названии Сейва и Скринов, а то ссылки могут работать некоректно.
вместо пробелов ставим "_" (подчерк)
Залез с утра в WorldBuilder - в целом, карту править получается. По ходу экспериментов появились два вопроса:
1. Как убрать лес с тайла на котором уже стоят два рабочих и есть дорога. Желательно при этом ничего не порушить;
2. Есть ли возможность задать количество вложенных колб в заданную науку?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 15.9.2009, 9:00) [snapback]307047[/snapback]</div>Лес убирается просто - перейти в режим карты (кнопка), выбрать слева в окошке Лес на одной из закладок (не помню, как называется) и кликнуть на нужный тайл правой кнопкой мыши.Залез с утра в WorldBuilder - в целом, карту править получается. По ходу экспериментов появились два вопроса:
1. Как убрать лес с тайла на котором уже стоят два рабочих и есть дорога. Желательно при этом ничего не порушить;
2. Есть ли возможность задать количество вложенных колб в заданную науку?
[/b]
Про Колбы не знаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 15.9.2009, 7:41) [snapback]307044[/snapback]</div>Или в названии ссылки вместо пробела ставим %20.ЗЫ Маршал и все, избегайте пробелов в названии Сейва и Скринов, а то ссылки могут работать некоректно.
вместо пробелов ставим "_" (подчерк)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 4:36) [snapback]307033[/snapback]</div>Когда я играю с варварами, я всегда пытаюсь избегать варваров путем постройки колесниц или аксов. На оракул забиваю вообще. Ситуация дуб против дуба рендомна, и иметь 2 дуба для защиты - непозволительный риск. А если бы наш город снесли (при шансах 5 %), это была бы не только моя вина.Если по делу, то имхо Маршал накосячил с юнитами.
[/b]
Кстати, про бонусы защиты я отлично знаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 15.9.2009, 7:41) [snapback]307044[/snapback]</div>Нужно как можно раньше построить раба, потому что итак есть 3 леса и необработаный холм. Слейвом не увлекаемся, у нас только 2 ресурса счастья (вино, золото). К тому же мы финансисты, пора строить коттеджы у столицы.Думаю в столице выгоднее Амбар-Кузня-Раб-Библа. либо Амбар-Раб-Кузня-Библа.
т.е. Кузня в любом случае раньше Библы, и причем строится 1 лесом + 3 чела слейва.
позже проверю в тесте.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 22:00) [snapback]307026[/snapback]</div>Не учтен тот факт, что можно обработать золото и поставить на него раба, что ускорит исследования на треть.3. Наука - до Алфавита 14 ходов при 100% (-7 монет в ход). Т.о. при текущих расходах на него уйдет приблизительно 20 ходов (без учета постройки библиотек). На крюк к с/х - не менее 6 ходов (я бы их потратил).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Даже и не знаю как это обьяснить.Иметь дуба в столице, при том что во втором городе нет запасного и нет возможности прослейвить - это скорее не неумение, а пренебрежение и отсуствие опыта таких ситуаций.В общем-то поэтому и предлагал онлайн, пару сессий в древности на коротких дистанциях дадут повод больше уважать дубовКогда я играю с варварами, я всегда пытаюсь избегать варваров путем постройки колесниц или аксов. На оракул забиваю вообще. Ситуация дуб против дуба рендомна, и иметь 2 дуба для защиты - непозволительный риск. А если бы наш город снесли (при шансах 5 %), это была бы не только моя вина.
Кстати, про бонусы защиты я отлично знаю.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Склоняюсь к первому варианту - амбар, кузня, раб, библа.Хотя по идее можно поменять кузню и амбар, хотя не уверен, что так будет выгодней, с одной стороны кузня дает бонус к молоткам, а с другой амбар позволяет населению быстрей вырасти для слейва, хотя еды в столице завались, в общем палка о двух концах...Думаю в столице выгоднее Амбар-Кузня-Раб-Библа. либо Амбар-Раб-Кузня-Библа.
позже проверю в тесте.
[/b]Посол протестишь ладно?А то у меня что-то все желание тестить пропало куда-то
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 9:33) [snapback]307054[/snapback]</div>Дуб в столице спасал от несчастных жителей. Отсутствие дуба во 2-м городе - это не ко мне - не я увел дуба - разведчика так далеко.Иметь дуба в столице, при том что во втором городе нет запасного и нет возможности прослейвить - это скорее не неумение, а пренебрежение и отсуствие опыта таких ситуаций.
[/b]
Ну тогда это наш общий недогляд, либо надо было еще дуба сделать, либо сидеть дубом в городе, все-таки оставлять город пустой при том, что варвары бегают уже во всю, занятие не безопасное.
ЗЫ а вообще конкретные цифры убытков от недовольных кто-нибудь может озвучить?
Амбар нельзя отодвигать,
1. он увеличивает эффективность слейва на 50%, а Кузня всего на 25%
2. Без Амбара ты дыже до слейва 3-мя жителями (уровень 6) будешь расти 1000 лет
3. У нас в столице пока-что, еды больше чем молотков (поэтому и слейвим), следовательно в первую очередь надо строить наиболее эффективные и по возможности дешёвые здания.
По поводу наличия/отсутствия Дубов и встречи Варваров в чистом поле, хватит уже "наезжать" друг на друга. (у меня в тесте и с лесохолма Дуб Дуба выносил это всего лишь рендом)
Я так понимаю Маршал выбрал наиболее оптимальный вариант, из возможных на момент появления Варвара. Одно только то, что он прикрыл 2-я Дубами раба(а не оставил всё на волю рендома), говорит, что он небездумно двигал юнитов.
Т.ч. давайте лучше подумаем, как избежать подобного в будущем.
По поводу того, что их мало, так вроде лишнего ничего не строили. т.ч. прорвемся, (а вот расставить их по периметру стоит.)
В Барсе и Севилье пока менты не нужны, а вот по Мадриду надо смотреть, скорее всего не обойдемся.
ЗЫ В Билдоре нельзя, влить определённое кол-во колб в науку, молотков в постройку или буханок в амбар.
Я тоже попробую потестить сегодня
В столице согласен порядок такой Амбар-Кузня-библа и выставляем спецов, если надо подождать ставим раба
Однго воина надо на лесохолм двигать - чтоб варвары на подходе об него убивались. К воинам претензий вобщем нет. Мне только барак в столице жутко не понравился![]()
Ребят вы меня не так поняли, я не в коем случае не наезжал на Маршала, но сделать выводы для того, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не было, мне кажется стоит.Все-таки не на сетлере играем и мне как онлайнщику кажется, что все-таки стоило сыграть по другому в данной ситуации.Что касается дуба на равнине, то это рэндом и только и тут как-бы само собой, никаких вопросов быть не может, но ситуаций подобно тому что у второго города была, все-таки лучше избегать.Все-таки что там по недовольству?Про зеленые рожи знаю что они забирают одну лишнюю пищу, а вот по недовольству конкретных цифр не знаю.Они просто неработают или еще что-то с собой утягивают?
Я тут маленько test61 подкорректировал - посмотрите, кому не лень...
По поводу очереди кузница/библиотека я не особо вдавался в расчеты, всего лишь руководствовался стоимостью построек в молотках и отсутствием математики (для рубки). Амбар прежде всего...
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 11:57) [snapback]307069[/snapback]</div>Зеленые уменьшают еду из будущего (замедляют рост), а красные не работают и тратят две еды как полноценные спецы...Все-таки что там по недовольству?Про зеленые рожи знаю что они забирают одну лишнюю пищу, а вот по недовольству конкретных цифр не знаю.Они просто неработают или еще что-то с собой утягивают?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 15.9.2009, 10:31) [snapback]307051[/snapback]</div>Я бы в Севилье ставил жителя на золото только после роста до 2.Не учтен тот факт, что можно обработать золото и поставить на него раба, что ускорит исследования на треть.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да так лучше, но возможно что и золото вперед обработаем - оно в тылу, а медь быстро обработать могут помешать, по крайнер мере до того как мы там впереди выставим дубаЯ бы в Севилье ставил жителя на золото только после роста до 2.
[/b]
Кузню выгодно строить первой в том случае если нужно быстро ВИ. Аргумент, что амбар даст больше эффект, потому что можно чаще рашить, не совсем верный, так как у нас счастья не так много.
Прогнал тестовый сейв:
Алфавит (без крюка на земледелие) на 79 ходу. Библиотеку в столице зря рашил - всего 3 колбы добавляет на 100%. В Севилье подключил сначала медь, потом золото одним рабом - наверное лучше сразу подключать двумя. Хотя за это время двух рабов еще срубил в Барселоне - один лес, достройка и слейв при росте 2. В Севилье построил своим ходом библиотеку. <strike>Колб стало больше, чем в столице без библиотеки (12,5 против 11,5)</strike> (зачеркнуто, потому что проглючило меня на этот счет). Можно бы было и раньше открыть Алфавит на пару ходов, но в столице взбунтовались рабы как раз в тот ход, когда монеты в казне закончились - усмирять бунт сразу за счет жителей я не стал, поэтому Мадрид бунтовал еще один ход (хотя, в свое время, в другой игре я таким образом прожадничал 8 ходов). С варварами в целом достаточно комфортно - см. картинку. По пути к местам расположения (обозначены кружком с крестиком) воины были атакованы варварскими луками, один из наших бойцов погиб, зато после этого империя спокойно развивается. Один воин на картинке зачеркнут - его в оригинале завалил злобный варварский дуб, а я чегой-то ступил и не удалил его при правке тест-сейва.
P.S. Во втором прогоне варварский лук разрушил Севилью убив попутно двух воинов, окопанных на обычном холме в течение 1 и 2 ходов.
P.P.S. В третьем прогоне Алфавит на 77 ходу - не было бунта в столице, варвары не приходили...