Если играть на быстрейшую победу, то это военная победа, а не космос. Если играть именно на космос, то нац парк слишком поздно для столицы, да и нац. эпос с Оксфордом там тоже хороши.
По сейву скажу свое мнение. Тестировать к сожалению времени нет.
Цель 1 - как можно быстрее второй города на золоте+рыбе+свинье. Причем желательно, чтобы лодка уже там была к моменту основания и раб сразу долбал золото.
Также нужны еще 3 дуба - столица, второй город и в центре на лесном холме около кукурузы. Тот что есть скорее всего лучше пусть лазит и знакомится.
Лес рубать нужно, я не представляю как можно все делать быстро и не рубать лес ))
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 3.9.2009, 21:41) [snapback]305275[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНе далековато?Цель 1 - как можно быстрее второй города на золоте+рыбе+свинье.
[/b]
[/b][/quote]
Золото окупит.
Лес лучше рубить по диагонали на ЮВ от столицы, чтобы сеттлерс не терял лишние ходы.
Первая черновая прикидка - 2-й город основан на 41-м ходу, но дуб не успел вперед сетлера на место прийти и лодка для 2-го города вообще не построена. В столице 3 жителя работают на 3-х окученных крабов. Срублено 3 леса, сетлер зарашен 2-мя. сейчас попробую улучшить
теперь я 3-ю лодку посылаю сразу на 2-й город - воина строю раньше и он уже ждет, но теперьтолько сетлер 41-м ходом, но я там на ход промахнулся и перелив в 5молотков ушел не туда - это даст ход экономии, кроме того я включу в план колесо и сокращу путь сетлера засчет дороги.
Попробовал без раба - рост до трех, затем переключение на воина - обрабатываются кукуруза, лесохолм и краб с лодкой (все время до воина строилась лодка - на момент роста 3 до лодки оставалось 5 ходов. Воин получается в один ход с бронзой - до роста 5 - до лодки тоже пять. в момент вырастания до 4 - есть лодка (я ей поплыл к рыбе, а не поселил в город). В результате поселенец на ход позже (34) до точки города идти долго (5 ходов до основания) но лодка обеспечивает прибрежную засветку тайлов и есть воин охранник. Второй город на 39ом ходу сразу с рыбой и воином. Но ни одного раба![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>логистика тоже важна, кроме того мы вроде литье оракулом хотим взять, а без колеса никак.А зачем нам дороги кроме логистики? Может лучше мореплавание?[/b]
Сейчас выложу вариант с основанием города на 42-м ходе одновременно лодка и раб делает золото как раз к росту до 2-х
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/rab-bot-bot.zip
интересно что с такой наукой мы вполне можем попробовать взять ГС оракулом
Это был вариант со 2-м рабом и рубкой 3х тайлов с деревом. Улучшить ну максимум на ход можно
вариант бот-раб-бот только 44-й, хотя 1 ход легко скинуть и срублено не 3, а 2 леса
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/bot-rab-bot.zip
пока у меня выходит что 3-ю лодку надо отправлять для 2-го города, по дороге она может на пару ходов отклониться для разведки
На сегодня я все давайте тоже выкладывайте свои результаты будем лучий выбирать.
без раба я пока не представляю варианта - ну поставим мы город пораньше, но мы сетлера строим с рашем, а после него надо получается сразу раба иначе он не успеет к золоту до роста 2-го города
Завтра еще попробую вариант 3 лодки раб, но мне кажется дохлый номер
еще интересный момент - нам бы во 2м городе культурку бы заполучить, чтоб ускорить оракул лесом, или как раз успеем оракул в 3-м сразу заложить, т.к. мы довольно быстро вырастем до 2-го раша за 2
<div class='quotetop'>Цитата</div>да дуба я не двигал.А наука?
Кстати для засветки от варваров лучше переместить дуба на 2 клетки влево.[/b]
науку до ораклом литье легко выучиваем. однако я использовал дороги, а можно пойти на медитацию-духовенство-письмо-алфавит и все остальное выменять (если конечно соседей больше будет) Этот вариант еще хорош тем что сохраняется возможность попытаться и до свода с математикой рвануть не отвлекаяясь на науки не из ветки
по ощущения надо пытаться выйти на 40-й ход, но лодка для 2-го города обязательна и раб тоже должен прибыть на место в одно время с сетлером
Кстати в каком году желательно построить оракул? компов много и наверняка кто-то с мрамором будет.
колесо для логистики непринципиально, т.к. экономит всего 1 ход, но сего помощью мы быстро соединяем города дорогами и получаем еще +2 за маршруты или ждем пока мореплавание выменяем.
дуб на свином холме практически 100% засвечивает нам варваров с запада - очень удачная позиция, однако нам и разведка необходима
так всем пока я ушел спать
ЗЫ а никто не думал что если 2-й город где нибудь в районе свиного холма? его можно сделать быстрее, т.к. не надо делать для него лодку, можно поставить там где в первом радиусе холмы и тайлы с лесом. Еще если мы в нем вотнем оракул то хорошо расширимся культурой посреди острова. а на золоте 3-й город воткнем. в золотом городе больно строить оракул тяжело, а в столице и подавно не хочется
Моим лучшим результатом является второй город на 46 ходу (золото+раб, рыба+лодка, свиньи). Второй раб появляется на следующий ход после поселенца (без дополнительного рабства). Три леса срублено. После бронзы учил охоту + животноводство. На случай отсутствия меди и для открытия потенциальных лошадей (да и свиней обработать было бы неплохо).
Кстати, если медь все же где нибудь появится - желательно любой план подкорректировать с промежуточным сейвом.
(Наблюдение: при вырубке трех лесов (от столицы - "1", "2, 2" и "3") в тайле "2, 2" в трех прогонах из всех вырос лес. Хотя в представленном варианте первый лес рубился постройкой шахты без вырубки на речном лесохолме)