1. Понаукам мы идем курсом математика-деньги-свод-ГС или математика-свод-ГС-деньги что лучше я чуть посже подсчитаю. Отклонение возможно только при рождении ВИ на Эстетику-литературу. Все остальные науки мы вымениваем, а после денег барыжничаем.
2. Обмены - лишнего до денег не меняем, т.к. на этом мы хоть и немного но теряем деньги. Нам надо сельское хозяйство, животноводство, сайлинг, кладку. эти науки мы меняем полюбому до денег охота айронворкинг, луки, политеизм, монотеизм не горят. Дарию стараемся ничего не давать, только в самом крайнем случае.
3. рабы- первоочередное - обработка 2х кукуруз и свиней -дальше шахты и котеджи. можно построить котедж на вине. лес придерживаем до математики.
4. города - надо стараться расшириться как можно глубже свои потом поставим., но к сожалению хорошие места (кукуруза+слоны) далеко. Ставить город на свиньи+мрамор тоже можно, но придется побороться культурой с дарием за свиней. и я бы не сказал что это срочно. Впоследствии неплохо было бы драг камни зацепить
5. чудеса - колос считай наш, за ВМ можно побороться, если будет ВИ, то пирамиды. Надо понимать что если мы упремся в чудеса, то на раннюю войну сил не хватит тут надо выбрать.
6. города столица строит библу и растет до 6, после чего выставляем 3х спецов, растем после библы на маяке наверное, после ВЛ выращиваем до 7-8 или по обстоятельствам и ставим работать на 3 шахты получим 12 базовых молотко 14 с инженером. В севилье после свиней тоже на шахты - тут строим либо колоса либа ВМ. барселона работает на расселение
7. В международном плане разведка - одного дуба к Дарию и нужна лодка для разведки северных островов и дальш9е оплывать.
Вот исходя из чего надо продумывать план. кто с чем несогласен? У кого какие добавления будут?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>1 вариант предпочтительней - есть что продавать.1. Понаукам мы идем курсом математика-деньги-свод-ГС или математика-свод-ГС-деньги что лучше я чуть посже подсчитаю. Отклонение возможно только при рождении ВИ на Эстетику-литературу. Все остальные науки мы вымениваем, а после денег барыжничаем.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>Охота неплоха для постойки скаута. ИМХО луки круче дубов.2. Обмены - лишнего до денег не меняем, т.к. на этом мы хоть и немного но теряем деньги. Нам надо сельское хозяйство, животноводство, сайлинг, кладку. эти науки мы меняем полюбому до денег охота айронворкинг, луки, политеизм, монотеизм не горят. Дарию стараемся ничего не давать, только в самом крайнем случае.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>Вырубить бы лес в столице.3. рабы- первоочередное - обработка 2х кукуруз и свиней -дальше шахты и котеджи. можно построить котедж на вине. лес придерживаем до математики.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>Хорошие места закончились. Можно поставить на рыбах, но в этом месте город можно ставить в любое время.4. города - надо стараться расшириться как можно глубже свои потом поставим., но к сожалению хорошие места (кукуруза+слоны) далеко. Ставить город на свиньи+мрамор тоже можно, но придется побороться культурой с дарием за свиней. и я бы не сказал что это срочно. Впоследствии неплохо было бы драг камни зацепить
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>ИМХО про раш нужно забыть-достаточно посмотреть на график силы.5. чудеса - колос считай наш, за ВМ можно побороться, если будет ВИ, то пирамиды. Надо понимать что если мы упремся в чудеса, то на раннюю войну сил не хватит тут надо выбрать.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>Только не родиться ли пророк раньше? Великий будет раститься около 18 ходов.6. города столица строит библу и растет до 6, после чего выставляем 3х спецов, растем после библы на маяке наверное, после ВЛ выращиваем до 7-8 или по обстоятельствам и ставим работать на 3 шахты получим 12 базовых молотко 14 с инженером. В севилье после свиней тоже на шахты - тут строим либо колоса либа ВМ. барселона работает на расселение
[/b]
Барсу нужно растить по пределу счастья.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) [snapback]308950[/snapback]</div>Опять таки, скаут лучше. Лодка- рискованно - варварские галеры. Я опасаюсь, что в 1 прекрасный ход к нашей столице подплывет варварский боат и пограбит лодки.7. В международном плане разведка - одного дуба к Дарию и нужна лодка для разведки северных островов и дальш9е оплывать.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Но луки не горят, поменяем как изучим деньгиОхота неплоха для постойки скаута. ИМХО луки круче дубов.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>В столице еще будет что вырубать не беспокойсяВырубить бы лес в столице.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>мы поставим 3 великих 12 ходов - конечно надо родить вперед пророкаТолько не родиться ли пророк раньше? Великий будет раститься около 18 ходов.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>еще одна лодка нужна полюбому для рыбы - для защиты если что галеру будем строить\рашить, только пока неясно когдаОпять таки, скаут лучше. Лодка- рискованно - варварские галеры. Я опасаюсь, что в 1 прекрасный ход к нашей столице подплывет варварский боат и пограбит лодки.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 1.10.2009, 0:05) [snapback]308952[/snapback]</div>Можно в любое, но чем раньше поставим, тем раньше он начнет развиваться и приносить доход...Хорошие места закончились. Можно поставить на рыбах, но в этом месте город можно ставить в любое время.
[/b]
И я против охоты, скаут - вещица полезная, но отвлекаться из-за него не вижу смысла...
Короче получается максимум еще два города можно поставить, свиньи-мрамор и на рыбах...в принципе тоже не плохо...
5 городов - это 5 аксов за два хода если рабить, а учитывая перелив то и еще около 5 аксов за ход-два, итого 10 аксов за 3-4 хода...
таким образом можно в короткое время склепать маленькую армию и захватить пренадлежащий нам по праву город Толоса... ну и остальные земли![]()
Мои комментарии по соображениям Kaizerа/Marshallа_WP:
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата1 вариант предпочтительней - есть что продавать.[/b][/quote]Мое мнение: математика-строительство-деньги... далее видно будет1. Понаукам мы идем курсом математика-деньги-свод-ГС или математика-свод-ГС-деньги что лучше я чуть посже подсчитаю. Отклонение возможно только при рождении ВИ на Эстетику-литературу. Все остальные науки мы вымениваем, а после денег барыжничаем.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаОхота неплоха для постойки скаута. ИМХО луки круче дубов.[/b][/quote]В настоящее время согласен на обмены только за земледелие и животноводство. Мореплавание - возможно, но не принципиально. Все остальное - только как приятное дополнение при возможности обменять с отстающими - поэтому разведка рулит и лучше скаутом (или двумя) для встречи с максимальным количеством потенциальных обменщиков (охоту поменять сложно не будет).2. Обмены - лишнего до денег не меняем, т.к. на этом мы хоть и немного но теряем деньги. Нам надо сельское хозяйство, животноводство, сайлинг, кладку. эти науки мы меняем полюбому до денег охота айронворкинг, луки, политеизм, монотеизм не горят. Дарию стараемся ничего не давать, только в самом крайнем случае.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаВырубить бы лес в столице.3. рабы- первоочередное - обработка 2х кукуруз и свиней -дальше шахты и котеджи. можно построить котедж на вине. лес придерживаем до математики.[/b]
[/b][/quote]Я тоже за "лес после математики", но это не догма - нужно смотреть по обстоятельствам.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаХорошие места закончились. Можно поставить на рыбах, но в этом месте город можно ставить в любое время.[/b][/quote]Если исходить из концепции "игры на победу", то Дарий не жилец в любом случае - поэтому Толоса - это наш город. Я за выход с полуострова и свиномраморный город мне лишним не кажется. С учетом культуры от Оракула я бы ставил его на приречном холме. С рыбным городом получится пять штук. Все остальное путем войны (строительство не просто так стоит в линейке наук). Я за массированное применение катапульт.4. города - надо стараться расшириться как можно глубже свои потом поставим., но к сожалению хорошие места (кукуруза+слоны) далеко. Ставить город на свиньи+мрамор тоже можно, но придется побороться культурой с дарием за свиней. и я бы не сказал что это срочно. Впоследствии неплохо было бы драг камни зацепить[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаИМХО про раш нужно забыть-достаточно посмотреть на график силы.[/b][/quote] По моему мнению уже сейчас нужно забить на все остальные чудеса, кроме Колосса. Если родится ВИ - тогда и подумаем, нужно ли нам что-нибудь из оставшегося на тот момент. Войска - самое надежное вложение в безопасную возможность изучить науки, нужные для любого типа победы.5. чудеса - колос считай наш, за ВМ можно побороться, если будет ВИ, то пирамиды. Надо понимать что если мы упремся в чудеса, то на раннюю войну сил не хватит тут надо выбрать.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаТолько не родиться ли пророк раньше? Великий будет раститься около 18 ходов.6. города столица строит библу и растет до 6, после чего выставляем 3х спецов, растем после библы на маяке наверное, после ВЛ выращиваем до 7-8 или по обстоятельствам и ставим работать на 3 шахты получим 12 базовых молотко 14 с инженером. В севилье после свиней тоже на шахты - тут строим либо колоса либа ВМ. барселона работает на расселение[/b]
Барсу нужно растить по пределу счастья.[/b][/quote]В целом согласен, но в стратегическом плане еще два города я бы поставил. С вырубкой/слейвом в них библиотек (а это случится уже после математики) для расширения границ. Пятью городами возможность постройки большего количества войск за единицу времени лучше обеспечена, чем тремя. Кроме того, три спеца в столице это не только треть ВИ, но и две трети ВУ. Академия хороша, но это не Пирамиды, т.е. каты лучше, чем мейсы.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаОпять таки, скаут лучше. Лодка- рискованно - варварские галеры. Я опасаюсь, что в 1 прекрасный ход к нашей столице подплывет варварский боат и пограбит лодки.[/b][/quote]Я за скаута (за двух - только запускать их нужно не в варварские земли - только в границах цивилизованных соседей). Против лодки ничего не имею - даже убегающая от варварской галеры лодка является разведывательным судном, но трирема, конечно, надежнее. Это я к тому, что заселять сейчас острова я бы не спешил, разве что откроется место с крабо/моллюсками + бобро/серебром.7. В международном плане разведка - одного дуба к Дарию и нужна лодка для разведки северных островов и дальш9е оплывать.[/b]
P.S. Давно не смотрел сейв, но мне кажется, что там у нас уже не 17 противников, а 16. Кого-то уже убили?
Если играть через Колосс и морские клетки, то зачем коттеджи? Речек нет, а значит сразу 3 монеты не получить. Лучше тогда использовать холмы и море.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Котеджи это когда боьше нет первоочередных задач - пока естественно жрачка и шахтыЕсли играть через Колосс и морские клетки, то зачем коттеджи? Речек нет, а значит сразу 3 монеты не получить. Лучше тогда использовать холмы и море.[/b]
Насчет кат - убивать их об пару холмовых лука это варварство, я бы оставил на попосже - но там видно будет. А вот есть такая задумка - кинуть выдвинутый город и взять слонов. Аксов лесом, а играть классику - слонопульты
Cyrus меняет земледелие на медитацию
Roosevelt и Saladin на мистицизм меняют охоту (это для любителей скаутов)
Cyrus злейший враг Saladin'a и Alexander'a, которого мы пока не знаем...
Просто для наглядности...78 ход...
Наши земли
Южные земли
Power
Production
Печально, но по силе и производству мы пока проигрываем Дарию... Без дополнительных городов нормально воевать точно не получится... прорабимся, а толку мало... Рыбы, мрамор, слоны и может еще город между ними - это 6-7 городов + слоно-пульты...
Вопрос: Как быстро мы к этому прийдем?
P.s. внизу еще кто-то сиреневый виднеется...Как бы он до наших слонов первым не добрался...
P.s.s. Kaizer, сделай пожалуйста тест, проверим как быстро сможем расселиться...и главное "кто" будет строить все этих сетлеров-рабочих...
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 5.10.2009, 12:17) [snapback]309405[/snapback]</div>+1Имхо, если будем походово тестить-игра затянеться на месяца.
Нужно обсуждать концепцию-что строим, как расселяемся, что изучаем, что меняем итд.
[/b]
К тому же уверен, что нужно допускать вероятность отхождения от плана в процессе ходопроизводства, дабы интерес не утратить - нужно ж оставить возможность что-нибудь корректировать потом...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.10.2009, 12:49) [snapback]309416[/snapback]</div>Я за.Может вам помочь?! ...
[/b]
Я вообще "за", чтоб ходить, меня устроит даже план типа "ходить так, что б не убили" - потом можно и пообсуждать до чего мы доходились.
По столице мне непонятно... растем до 6 и ставим трех спецов?
Можно сменять охоту, земледелие, луки и животноводство не трогая Дария (скорее всего).
Кинуть город к слонам сомнительно и с точки зрения его защиты и с точки зрения способности его быстро основать.
Мне нравится агрессивный план с 5 аксами и одним копьем. Три города могут быстро построить 6 юнитов. Луки, если воевать будут очень полезны.
Также непонятно про Колосс, где и когда.
Как-то нужно разведывать территорию, но пока непонятно чем. Все-таки дубы ненадежны.