Всем привет. Я первый раз вылез на форум, и не сильно понимаю куда, кому и как здесь можно задавать вопросы, поэтому извиняюсь если задал их не тем где надо.
На днях я Попробовал поиграть в Civilization IV BS на следующем уровне сложности после принца, возникли вопросы, поискал на форуме не нашёл ответов, (может плохо искал), но в любом случае позвольте их озвучить и может кто-нибудь подскажет что делать, играю за Елизавету, экономику планирую коттеджную, размер карты обычный:
1.Сразу вопрос по застройки местности, где и сколько лучше строить коттеджей? На поймах вдоль реки можно? На лугах не рядом с рекой? На равнинах? Подскажите что лучше делать с лесом, с каких клеток срубать, и нужен ли он вообще, а то до либерализма я не срубил не одного кустика, просто раньше рабочие бегали на автомате, и вырубали его практически весь! Что лучше отстроить на холмах с лугом и равниной? И можете подсказать оптимальную застройку для города с производством и для финансового? Да и если экономика планируется коттеджной, то надо же во всех городах по максимуму строить коттеджей?
2. По расселению. На каком расстоянии от столицы, целесообразно строить второй, третий, четвёртый города, ради ресурсов, а то у моих городов содержание до 6-7 доходит, ресурсы окупают затраты? Или важней уменьшить потери от содержания? И стоит ли строить города, которые получают общие клетки со столицей, и если стоит, то сколько клеток можно отдать от столицы? И нужно ли строить ещё города (компьютер рекомендует строить поселенца) если наука качается 40-50%? А вырастание всех городов до максимального размера повлияет на повышение науки, стоит этого выроста ждать? И это и будет является знаком к строительству новых городов? И вообще сколько их нужно, этих городов? У АИ их почему то порядком больше?
3. По технологиям. Изучил рубку леса, затем земледелие, животноводство, колесо , амбары, письменность и начал изучать литьё металлов (около 30-40 ходов) для строительства кузниц и инженера, как читал в статье от OT4E. Стоит ли так делать или лучше стремиться к деньгам и бюрократии (через монархию? города уже ограничились по счастью)? В принципе у меня получилось отстроить пирамиды инженером около 100 лет до н.э. но всегда ли это получается? и стоит ли так рисковать или это не риск а нормальная постепенная ветка развития (после письменности литьё)? Затем изучил где Парфенон, статуя Зевса, далее литературу с Великой библиотекой. Отстроил Парфенон и Великую библиотеку инженерами. И только тут начался научный подъём. А если этого всего не делать, не строить, изучать деньги или др. вместо этого, то будет ли такая же отдача, а то до Великой библиотеки было как то не важно в науке? Потом изучил математику деньги письменность выторговал (стоит ли вообще торговать с АИ это кому идет в плюс, ему или мне, если по обмену примерно одинаково) затем свод законов и бюрократию. Не получилось изучить не одной религии ни даосизма? (в философии) ни христианства, и даже ислам не успел получить, хотя после бюрократии выбрал прямой курс на либерализм изучил его первый но ислам уже кто то, как то изучил. Можно ли как ни будь успеть даосизм изучить первым (всё равно философия нужна же)? Может инженером или философом? И нужна ли вообще религия? Потому что первые буддизм и индуизм уже разнесли всем, попросили обратится в индуизм и теперь у нас три индуиста против самого сильно буддиста и среднего конфуцианиста, и со своей бы новой религией меня бы не поняли, так как на графики силы, моя шкала на середине от самого сильного, это напрягает и можно ли такое вообще допускать или нужно на всё забивать и строить войнов?
И по технологиям, может есть где-нибудь отпринтскриненая ветка технологий, с пронумерованной последовательностью изучения для разных развитий игры?
4. После изучения печатного станка который даёт монетку к городку, стоит ли переходить на нижние цивики дающие монетку и молоток городку, вместо бюрократии и (научных методов? Ну которые дают три науки за специалиста) Это окупается?
5. Последний вопрос по экономики специалистами. Вот если отстроить в столице первым пирамида, Великую библиотеку, ещё два чуда увеличивающие на 50% и на 100% производство великих, настроить там ферм, выбрать кастовую систему, пацифизм, и присоединять ученых к городу, то в итоге получится всё таки хуже чем постройка везде коттеджей? А если не успеть отстроить пирамиды и Великую библиотеку? И ученым лучше строить только одну академию (50 к науке) а остальных присоединять или можно в нескольких городах отстроить академию?
Пожалуйста, ответьте кому не трудно, на эти беспокоящие меня вопросы, какими бы глупыми они Вам не показались, заранее спасибо!