Вообще я не понимаю лозунгов Украина Росссия. Разве не Газпром и Нафтогаз?? Кто мешает второму вовремя расплачиваться с долгами или ,как он делал в свое время, покупать оптом налом туркменский газ и платить ГазПрому только за транзит?? По- моему политики там очень мало. Например в нашей ситуации я ее почти не вижу.
31 марта 2006 года ОАО « Газпром » и Правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения . Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере $110 за 1000 куб. м до 1 января 2009 года. Документом предусмотрено приобретение ЗАО «АрмРосгазпром» у Правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении . По итогам реализации инвестиционной стадии проекта доля ОАО « Газпром » в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» составит квалифицированное большинство.
ОАО « Газпром » и ЗАО «АрмРосгазпром» подписали новый контракт на поставку газа в Армению , предусматривающий постепенное повышение цен на газ до европейского уровня с 2011 года.
Где тут политика? Продали объекты - получили скидку на несколько лет. Что мешает Украине подписать аналогичный договор по ГТС? Или Армения не могла шантажировать типа будем покупать у Ирана, благо газопровод уже был?? Есть долгосрочный договор, а он уже означает что должна быть более гибкая политика Газпрома. Ведь одно дело когда клиент может сейчас покупать у тебя а завтра отказаться, а другое когда он говорит что в течении многих лет я буду покупать только у тебя. Разве это не чистый бизнес?