Добавим немного историографии в поддержку теории истребления, а то аргументы SPARCa больше похожи на профанацию.

Выдержка из университетского учебника "История Средних веков" под ред. зав. кафеды Истории Средних веков МГУ С.П.Карпова. Не специализированный труд, но в общих чертах наверное можно рассматривать как позицию отечественной историографии.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Однобокое развитие экономики в испанских колониях имело пагубное последствие для судеб коренного населения и будущего развития континента. До середины XVII в. происходило катастрофическое сокращение численности коренного населения. Во многих районах к 1650 г. оно сократилось в 10—15 раз по сравнению с концом XVI в., в первую очередь из-за отвлечения трудоспособного мужского населения на рудники на 9—10 месяцев в году. Это приводило к упадку традиционных форм земледелия, снижению рождаемости. Важной причиной были частые голод и эпидемии, которые косили целые районы. Начиная с середины XVI в. испанцы стали сселять индейцев в новые поселки ближе к рудникам, вводя в них общинное устройство. Жители этих поселков помимо государственных работ должны были обрабатывать земли, снабжать свои семьи пропитанием и платить "трибуто". Жесточайшая эксплуатация была главной причиной вымирания коренного населения.[/b]
Вообще большая часть наших представлений о злодеяниях испанцев в Новом Свете основывается на трудах Бартоломео де Лас Касаса, очевидца событий, написавшего труд История Индий.
Originally posted by Кратчайшее сообщение о разрушении Индий (доклад Филиппу II)
…Известно, что христиане своей тиранией и несправедливостью умертвили более 12 миллионов душ индейцев — мужчин, женщин и детей. Я же наверное знаю, хотя меня пытались обмануть, что их было более 15 миллионов человек! Убивали христиане двумя способами: несправедливой, кровавой, жестокой и тиранической войной и обращением в рабство, в какое никогда прежде не бывали обращены ни люди, ни животные. Эти два способа адской тирании разрушили эти земли и уничтожили людей, которым не было числа. Причиной и единственной целью убийств и разрушений было обогащение христиан золотом. Ради этого они готовы были на любой произвол на этих землях, ибо земли были богаты, а жители скромны и терпеливы. Их легко было завоевать и христиане это сделали, не имея к ним ни жалости, ни уважения. И то, что я говорю, я знаю, ибо видел все собственными глазами.

<div class='quotetop'>Цитата(lada * 21.8.2009, 11:04) [snapback]301315[/snapback]</div>
Опять двадцать пять. А у остальных народов, можно подумать, мамаши младенцам сразу смесь "нестле" предлагали. Да почти все народы кормили младенцев материнским молоком до упора. Не вяжется это с демографией, ну никак.[/b]
Не скажу, что аргумент с молоком вызывает у меня большой энтузиазм, но точно могу сказать, что Бродель был в курсе, что молоко не употребляли и китайцы, там есть отдельный раздел про питание. В любом случае, никто не утверждал что индейцы вымерли от недостатка молока

Из быстрого гуглевания по теме грудного вскармливания и употребления молока вот несколько любопытных ссылок: Грудное вскармливание у разных народов; Не кормите призраков кашей.

<div class='quotetop'>Цитата(swan * 23.8.2009, 0:11) [snapback]301509[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Новый свет не знал молочного животноводства, и потому матери были вынуждены делать паузы между деторождением в 3-4 года, что крайне затрудняло быстрое восстановление численности в случае демографической катастрофы.[/b]
Ага - а разведение лам в перуанских Андах вообще не животноводство видимо Если бизонов не приручили из-за их неуправляемости и стадного чувства, а лошадей там отродясь не водилось - это не означает, что животноводства там вообще не было, в том числе и молочного. Даже на Рапа-Нуи (о. Пасхи) и то коз разводили (видимо из америки завезенных в древние времена)[/b][/quote]
Во первых, если ты понимаешь разницу между животноводством вообще и молочным животноводством, то писать банальности о ламах, бизонах и лошадях нет смысла. Во вторых, если бы в Америке существовало молочное животноводство, признаков которого европейские колонизаторы не обнаружили, тебе бы не пришлось рассказывать о козах на о.Пасхи .