Вот таки-да. Тут некислая такая драка двух мифов получается, и небезразличная для современного мира: менталитет всё-таки меняется с трудом и очень медленно. И если точка зрения (точнее, слова) Спарка - просто пропагандистская побасенка времен холодной войны, насколько спокойнее был бы наш мир (в котором, напоминаю, у англо-саксов сейчас подавляющее военное преимущество над кем угодно).

2Lexad: над статьей по твоей последней ссылке (Population_history_of_American_indigenous_peoples) есть интересный комментарий - "This article's tone or style may not be appropriate for Wikipedia...." Боюсь, моего знания английского не хватило, чтобы почувствовать этого "not be appropriate". Ты, вроде, художественную литературу в оригинале читаешь, и всё такое - ты согласился бы с этой оценкой? И в какую сторону предполагается крен? (мне достаточно осторожными и обоснованными показались приведенные суждения и "геноцидников", и "микробников").

2All, на случай если у кого-то с аглицким хуже чем у меня:
В статье в числе других приводится довольно интересное и довольно убедительное, ИМХО, объяснение столь губительного действия эпидемий. Новый свет не знал молочного животноводства, и потому матери были вынуждены делать паузы между деторождением в 3-4 года, что крайне затрудняло быстрое восстановление численности в случае демографической катастрофы.