Европейцы, вручную
Завезенные европейцами болезни (оспа и прочее), при активном участии в этом процессе самих европейцев (зараженные одеяла и пр.)
Завезенные европейцами болезни (без осознанного желания европейцев)
Алкоголь - с подачи европейцев
Алкоголь - потому что вкусный
Другое (щас расскажу)
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 21.8.2009, 16:14) [snapback]301355[/snapback]</div>В принципе сама и ответила. Пока мать кормит молоком беременности не наступит. А так как молокозаменителя нет, то кормит долго, и следовательно погодков нет. наверное до 2-лет кормит+1 год до рождения следующего вот и 3 года разницы.Это как же? 9 месяцев (в норме) нужно для появления второго ребенка, а это значит, что второго нужно сделать, когда первому 3 месяца. Необходимое условие - женщина уже не должна кормить первого и как минимум месяц. А двухмесячного ребенка просто нельзя переводить на иное молоко, кроме мамашиного.
[/b]
Как это убил индейцев??Я только что сыграл, и пока все было окей http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...=7060&st=60
Я сегодня читал (Да, такое иногда бывает...)
И вот на какую цитату наткнулся
<div class='quotetop'>Цитата(Лев Гумилев о своем детстве * ' post=)</div>Уже тогда у меня сложилось антиевропоцентрическое настроение (на чисто детском уровне): мне гораздо больше нравились индейцы, которые защищались от нападений скваттеров, ацтеки и инки, которые боролись с конквистадорами. Как и большинство современных писателей, я был на стороне одних. а не других. Я считаю, это возрастной уровень, примерно от 12 до 15 лет. После 15 лет ученый уже должен умнеть. Но сейчас я встречаю именно тот самый уровень, который мне знаком по моему отрочеству.[/b]
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 22.8.2009, 11:48) [snapback]301439[/snapback]</div>И детей не кормят никакими молочными продуктами?Китайцы тоже молочко не пьють. И не только они. Почти вся юго-восточная азия.
[/b]
Для начала неплохо бы выяснить сколько там собственно этих индейцев было. Вряд ли на этот счет есть достоверная статистика. Насколько я понимаю в отличие от индейцев Мексики и Южнйо Америки, североамериканские индейцы не знали сельского хозяйства и жили охотой. Это дает очень низкую плотность населения (как у естественных хищников). Плотность населения земледельцев выше на несколько порядков. Так что никакого особого истребления и не требуется. Идут постоянные мелкие стычки и вытестенение кочевников на менее благоприятные территории, но никак не геноцид с лагерями смерти. Думаю освоение русскими Сибири в целом протекало аналогично. В той же Индии англичане никого не "истребили", т.к. там плотность местного населения была большой. В этом и смысла никакого нет, зачем убивать людей, если их можно спокойно грабить? Просто Северная Америка стояла почти пустая.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ага - а разведение лам в перуанских Андах вообще не животноводство видимоНовый свет не знал молочного животноводства, и потому матери были вынуждены делать паузы между деторождением в 3-4 года, что крайне затрудняло быстрое восстановление численности в случае демографической катастрофы.[/b]Если бизонов не приручили из-за их неуправляемости и стадного чувства, а лошадей там отродясь не водилось - это не означает, что животноводства там вообще не было, в том числе и молочного. Даже на Рапа-Нуи (о. Пасхи) и то коз разводили (видимо из америки завезенных в древние времена)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Поддерживаю.Просто Северная Америка стояла почти пустая.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Конечно, нет. Откуда же им взяться? Сама страдаю из-за этого - ни кефиру ни творогу, ни сыру, ВООБЩЕ! Молоко пьют в ресторанах напоказ - дескать, "крут я, современный и продвинутый". В ходу соевое "молоко" и все его производные - соевый сыр (тофу), соевый творог и еще куча всяких "вкусняшек".И детей не кормят никакими молочными продуктами?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Из всех этих "вкусняшек" только соевая спаржа (фу-чжу, если не ошибаюсь) нормальная и вкусная, а остальное как ни крути - всё равно ни с натуральным ни сравнится, ни вообще по вкусу не нравитсяВ ходу соевое "молоко" и все его производные - соевый сыр (тофу), соевый творог и еще куча всяких "вкусняшек".[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>они просто каждые три года цинично устраивали голод местному населению.В той же Индии англичане никого не "истребили", т.к. там плотность местного населения была большой. В этом и смысла никакого нет, зачем убивать людей, если их можно спокойно грабить?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>гы-гы... а ну точно... Африка, Азия, Европа заселены были, а Америка значит пустая стоилаПросто Северная Америка стояла почти пустая.[/b]Особливо если учесть, что именно там произрастали с/х культуры давшие мощный толчок увеличению численности населения Европы - картофель и кукуруза...
Именно этот тезис - "америка пустая" старательно вбивается в головы населения планеты уже несколько столетий, дабы скрыть геноцид "культурных европейцев" и оправдать честный отъем земель у местного населения. Ибо Америки именно ЗАСЕЛИЛИ белые, равно как и Австралию, в отличие от Африки и Азии - где были колонии...
<div class='quotetop'>Цитата</div>вот типичный пример такого зомбированияДумаю освоение русскими Сибири в целом протекало аналогично.[/b]
Ну что касатся тех областей, где выращивали картофель и кукурузу (Мексика, Центральная Америка, Южная Америка Анд), то там индейцев не истребили, они смешались с пришлыми европейцами. Майя до сих пор существуют, народы языковой группы кечуа живут себе и доминируют над испанским генофондом.
А вот освоение территории Канады и США - это другое дело, сельским хозяством там, если я не ошибаюсь, занимались пуэбло. но эти земли тоже осваивали испанцы, потом у Мексики их оттяпали. А всякие чероки и шейены - это охотники и собиратели, жившие на землях, которые белый человек мог использовать с гораздо большим выхлопом в буханках, молотках и монетах.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 24.8.2009, 12:55) [snapback]301814[/snapback]</div>Именно.Ну что касатся тех областей, где выращивали картофель и кукурузу (Мексика, Центральная Америка, Южная Америка Анд), то там индейцев не истребили, они смешались с пришлыми европейцами. Майя до сих пор существуют, народы языковой группы кечуа живут себе и доминируют над испанским генофондом.
А вот освоение территории Канады и США - это другое дело, сельским хозяством там, если я не ошибаюсь, занимались пуэбло. но эти земли тоже осваивали испанцы, потом у Мексики их оттяпали. А всякие чероки и шейены - это охотники и собиратели, жившие на землях, которые белый человек мог использовать с гораздо большим выхлопом в буханках, молотках и монетах.
[/b]
Смущает вот какой момент: вряд ли земля могла стоять пустой. Конечно, охотничье-собирательское хозяйство предполагает менее плотную заселенность. Но, тем не менее, Кри, Сиу (и кто там ещё жил на юге), должны были быть достаточно сильны и многочисленны, чтобы не допустить пришельцев с Центральной Америки. "Свято место пусто не бывает".
Добавим немного историографии в поддержку теории истребления, а то аргументы SPARCa больше похожи на профанацию.
Выдержка из университетского учебника "История Средних веков" под ред. зав. кафеды Истории Средних веков МГУ С.П.Карпова. Не специализированный труд, но в общих чертах наверное можно рассматривать как позицию отечественной историографии.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вообще большая часть наших представлений о злодеяниях испанцев в Новом Свете основывается на трудах Бартоломео де Лас Касаса, очевидца событий, написавшего труд История Индий.Однобокое развитие экономики в испанских колониях имело пагубное последствие для судеб коренного населения и будущего развития континента. До середины XVII в. происходило катастрофическое сокращение численности коренного населения. Во многих районах к 1650 г. оно сократилось в 10—15 раз по сравнению с концом XVI в., в первую очередь из-за отвлечения трудоспособного мужского населения на рудники на 9—10 месяцев в году. Это приводило к упадку традиционных форм земледелия, снижению рождаемости. Важной причиной были частые голод и эпидемии, которые косили целые районы. Начиная с середины XVI в. испанцы стали сселять индейцев в новые поселки ближе к рудникам, вводя в них общинное устройство. Жители этих поселков помимо государственных работ должны были обрабатывать земли, снабжать свои семьи пропитанием и платить "трибуто". Жесточайшая эксплуатация была главной причиной вымирания коренного населения.[/b]
Originally posted by Кратчайшее сообщение о разрушении Индий (доклад Филиппу II)
…Известно, что христиане своей тиранией и несправедливостью умертвили более 12 миллионов душ индейцев — мужчин, женщин и детей. Я же наверное знаю, хотя меня пытались обмануть, что их было более 15 миллионов человек! Убивали христиане двумя способами: несправедливой, кровавой, жестокой и тиранической войной и обращением в рабство, в какое никогда прежде не бывали обращены ни люди, ни животные. Эти два способа адской тирании разрушили эти земли и уничтожили людей, которым не было числа. Причиной и единственной целью убийств и разрушений было обогащение христиан золотом. Ради этого они готовы были на любой произвол на этих землях, ибо земли были богаты, а жители скромны и терпеливы. Их легко было завоевать и христиане это сделали, не имея к ним ни жалости, ни уважения. И то, что я говорю, я знаю, ибо видел все собственными глазами.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 21.8.2009, 11:04) [snapback]301315[/snapback]</div>Не скажу, что аргумент с молоком вызывает у меня большой энтузиазм, но точно могу сказать, что Бродель был в курсе, что молоко не употребляли и китайцы, там есть отдельный раздел про питание. В любом случае, никто не утверждал что индейцы вымерли от недостатка молокаОпять двадцать пять. А у остальных народов, можно подумать, мамаши младенцам сразу смесь "нестле" предлагали. Да почти все народы кормили младенцев материнским молоком до упора. Не вяжется это с демографией, ну никак.[/b]
Из быстрого гуглевания по теме грудного вскармливания и употребления молока вот несколько любопытных ссылок: Грудное вскармливание у разных народов; Не кормите призраков кашей.
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 23.8.2009, 0:11) [snapback]301509[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаАга - а разведение лам в перуанских Андах вообще не животноводство видимоНовый свет не знал молочного животноводства, и потому матери были вынуждены делать паузы между деторождением в 3-4 года, что крайне затрудняло быстрое восстановление численности в случае демографической катастрофы.[/b]Если бизонов не приручили из-за их неуправляемости и стадного чувства, а лошадей там отродясь не водилось - это не означает, что животноводства там вообще не было, в том числе и молочного. Даже на Рапа-Нуи (о. Пасхи) и то коз разводили (видимо из америки завезенных в древние времена)[/b][/quote]
Во первых, если ты понимаешь разницу между животноводством вообще и молочным животноводством, то писать банальности о ламах, бизонах и лошадях нет смысла. Во вторых, если бы в Америке существовало молочное животноводство, признаков которого европейские колонизаторы не обнаружили, тебе бы не пришлось рассказывать о козах на о.Пасхи.
В цитате Броделя фигурируют цифры в 80-100 млн. человек. Это немыслимо, потому что никаким геноцидом не сократить эту цифру в 10 раз, ресурсов не хватит. Конечно, не обошлось без злодейства европейцев, но обвинять их в истреблении просто не логично. Другое дело 10-15 млн. человек, а это уже, извините, пустая земля.
Вот цитатка, очень характерная, на мой взгляд:
«Кроу-Крикская резня произошла в начале XIV века в результате войны на территории современного штата Южная Дакота. На эти земли в результате тяжёлой засухи переселились индейцы с Великих равнин, предположительно предки современного народа арикара. Однако и без этих пришельцев эта территория была перенаселена, а её население испытывало нехватку продовольствия, поэтому появление переселенцев привело к кровопролитной войне между ними и местными жителями — предположительно предками современного племени манданов. В результате крупное поселение пришельцев близ ручья Кроу-Крик, которое слишком поздно стало готовиться к осаде (археологи обнаружили незаконченные рвы), было уничтожено местными жителями. При раскопках в 1978 году поселения у Кроу-Крика в центральной части штата Южная Дакота археологи обнаружили большое количество — всего 486 — скелетных останков. Состояние костей говорит о длительном голоде, который испытывали пришельцы.»
Вот и цифры, и это уже не регрессивный метод досужих математиков, а реальные кости!
Из википедии взято.
NeverMind, эти два сайта про кормление просто бредовые. Специально интересовалась у китаистов про кормление, привели данные 5-6 лет, источник уважаемый - "Цветы сливы в золотой вазе".

<div class='quotetop'>Цитата</div>базара нет... это не геноцид. это всего лишь "жесточайшая эксплуатация" - <div class='quotetop'>Цитата</div>Жесточайшая эксплуатация была главной причиной вымирания коренного населения.[/b]всего навсего. гуманные европейцы всеми силами старались поддержать местное население и национальную культуруВо многих районах к 1650 г. оно сократилось в 10—15 раз по сравнению с концом XVI в., в первую очередь из-за отвлечения трудоспособного мужского населения на рудники на 9—10 месяцев в году.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>безусловно, эти поселки не являлись прообразами концлагерей "изобретенных" англичанами в конце XIX века и творчески примененных нацистами в Третьем Рейхе.испанцы стали сселять индейцев в новые поселки ближе к рудникам, вводя в них общинное устройство.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>да ну? не возможно?!В цитате Броделя фигурируют цифры в 80-100 млн. человек. Это немыслимо, потому что никаким геноцидом не сократить эту цифру в 10 раз, ресурсов не хватит. Конечно, не обошлось без злодейства европейцев, но обвинять их в истреблении просто не логично. Другое дело 10-15 млн. человек, а это уже, извините, пустая земля.[/b]
евреи считают, что Третий рейх за 6 лет уничтожил в газовых камерах 6 млн. только евреев. и это в "просвещенном" XX веке, в центре "культурной" Европы. Что творилось в это время на "окраинах" очага культуры:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. - Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.Общие людские потери СССР в результате войны 26,6 млн. человек, из низ боевые - 11,5 млн. человек[/b]
Итак мы видим, что самые человечные и добрые в мире люди за неполных 4 года истребили более 15 миллионов "недочеловек". Что уж говорить об индейцах, у которых даже наличие души не признавалось, а самобытная культура считалась порождением дьявола.
<div class='quotetop'>Цитата</div>расскажи нам о численности населения Европы в 1490 году, а? Китая? Индии? России? тогда и поглядим реально насколько "пустая земля"Другое дело 10-15 млн. человек, а это уже, извините, пустая земля.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>т.е. надо полагать, что найдены кости ВСЕХ жителей? ага?Вот и цифры, и это уже не регрессивный метод досужих математиков, а реальные кости! [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>достойный источникИз википедии взято.[/b]куда там докторам и академикам
![]()