<div class='quotetop'>Цитата</div>
Сначала подумал, что видеопамяти ему не хватает, да и система была с видушкой GF 7600 GT 256 МБ, в системках написано, что 512 МБ нужно, поэтому списал на это. Но недавно обновил систему, теперь комп с процессором Cor 2 Duo 2.93 GHz, 4 Gb оперативки (DDR3) и видушка GF GTS 250 с 1024 МБ памяти. Сначала ошибка пропала, но всего ходов на 10, а потом она же. Тогда уж усомнился, что дело в памяти видушки, всё таки целый гиг и мало... ОС Windows XP SP3 Home Edition. Игру начинал на гигантской карте, автоматически он поставил 24 компа, сама цива от 1С версии 3.19.[/b]
вот теперь я могу попенять форумцев, которые не стали развивать тему "системные требования".

1) ХР считает, что ОЗУ мах 3Гб.
2) Гигантская карта и 24 цивилизации будут после 100-го хода вешать и систему с 6Гб на новой ОС. У меня практически такая же система, но выше карты "стандарт" я не рискую ставить карту, т.к. играть с тормозами не люблю.
3) немного не в тему, но GTS 250 1Гб - необдуманный выбор видеокарты. Зачем такой слабой видеокарте столько памяти? 1 Гб нужен только для разрешения 1920х1080 и аналогичных. Потому система и считает настройки графики завышенными.
4)...так ещё и хом едишн?

ЗЫ: вероятно, дело в загубленном старой системой сейвом? В новой игре опять такие же траблы?

Ну и смени ОС.