переводить научился неплохо. хот то что английский плохо знаю не радует. хотел попробовать вот минимоды перевести что бы понять лучше. а тут вообще пока никак. вот этот минимод который добавдяет уникальное здание на каждую форму правления интересный. у меня он работает и проверил что есть эти здания даже. но он меняет два файла осноыных из RoM и это у меня все путает пока. а если оставить эти файлы без изменений то вылетает.
+ могу выложить версию с русским языком минимода добавляющего строение на каждую форму правления. перевод пока только машинный, но все же понять можно. будет время улучшу перевод. я сделал ходов 100 и все работает.

еще. если файлы минимода имеют только английский язык и все, то нужно дабавить еще 5 тегов да? и что бы обязательно русский был шестым? и после английского другие языки шли в такой же очередности? если просто добавить русский как 2 тег не будет работать?

кстати, почему пишет что ошибка в xml\GameInfo\Civ4ForceControlInfos.xml, если этот файл не из мода, а из основных файлов.